朱邦凌:华为为什么能够超越西方公司?任正非这样说

1评论 2019-07-04 09:56:45 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 华资实业20%大肉分享

任正非还曾表示,组织建设以作战为中心,以胜利为目标,纵向减少层级,横向减少协调。

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  华为总裁任正非2014年在子公司董事赋能研讨会上的讲话中表示,未来的战争是“班长战争”。华为过去二十几年,一直采取中央集权的管理方式,为什么要中央集权呢?就是要组织集团冲锋。为什么要集团冲锋?因为我们火力不强,所以要集团冲锋,搞人海战术,近距离地集中火力。

  而今天,我们的作战方式已经改变了,怎么抓住战略机会点?这二十几年来我们向西方公司学习已经有了很大的进步,有可能一线作战部队不需要这么庞大了。流程IT的支持,以及战略机动部门的建立,未来有可能通过现代化的小单位作战部队前方发现战略机会,迅速向后方请求强大火力,用现代化手段实施精准打击。这就是我们坚持LTC落地,实现“五个1”及账实相符的目的。

  同样在2014年,任正非在人力资源工作汇报会上讲话指出,“班长的战争”这个理念应该这么来看,大规模人员作战很笨重,缩小作战单位,更加灵活,综合作战能力提升了,机关要更综合,决策人不能更多。让组织更轻、更灵活,是适应未来社会发展的,也是我们未来组织改革的奋斗目标。

  任正非在这两次讲话中,都指出了“班长的战争”这个理念,那么如何理解“班长的战争”呢?在华为心声社区中有一个帖子说的很透彻:军事学术界有一种说法:第二次世界大战的机械化战场是师长的战场;20世纪80年代的空地一体化战场是营长的战场;21世纪的信息化战场是以士官为主的班长的战场。

  据说,美军正致力研究“班长的战争”,并在几场局部战争中付诸实践。阿富汗战争,美军最先派去的是“三角洲”和“绿色贝雷帽”的特种小分队。伊拉克战争中,这种特征更为明显。许多战斗中,唱主角的不是过去的师团,而是连排甚至班一级小分队,这些小分队的士官们深入敌后,携带着卫星定位仪和激光指示器,随时可以下载卫星画面,根据画面去寻找敌人的踪迹,也可以通过卫星呼唤战机进行轰炸。

  那么,华为在日常管理中是如何贯彻“班长的战争”这个理念的呢?任正非2014年在董事赋能研讨会上与候选专职董事交流讲话中表示,攻占城墙需要多少发炮弹,现还需要后方机关审批,前方说“我要9发炮”,后方说“6发够啦”,最后6发炮弹打过去,城墙只塌掉一半,冲锋的部队要爬这半截城墙,血流成河。未来授权,一线作战部队要几发,就给几发炮弹,打完仗后再算账。决算我们可以去数弹壳,“给了9发,怎么才有3发炮壳,剩下6发到哪里去了?”虽然现还做不到这个授权机制,因为还没有实现端到端的项目管理,但未来5到10年最终要走到这一步。

  早在2010年,任正非在与流程IT管理团队座谈会上表示, 世界是变化的,永远没有精致完美,反对精致完美,根本不可能存完美,追求完美就会陷入低端的事物主义,越做越糊涂,把事情僵化了。做得精致完美,就会全部是小脚女人,怎么冲锋打仗。以前我认为跳芭蕾的女孩是苗条,其实是粗腿,很有力量的,脚很大的,是以大为美。华为公司为什么能够超越西方公司?就是不追求完美,不追求精致。

  任正非还有一个著名的城墙突破理论。过去,我们在电视剧也好,还是真实的战争也好,攻打城池的时候,都是一窝蜂向上冲,兵力是横向布置的。但有一个开国元帅,领兵攻打城市,兵力却反其道而行之,将全部兵力纵向配置。集中兵力突破一点,然后不断延伸,再向外扩展。对这种战术,任正非非常欣赏,并深得要领,在企业内部也大力推广。

  任正非说,华为还是要踏踏实实继续做学问,过去的三十年,我们从几十人对准一个“城墙口”冲锋,到几百人、几千人、几万人到十八万人,都是对准同一个“城墙口”冲锋,攻打这个“城墙口”的“炮弹”已经增加到每年已经接近150亿到200亿美金,全世界很少有上市公司敢于像我们这样对同一个“城墙口”进行投入,要相信我们领导行业的能力。我们有的研究所已经在单点上突破,领先世界了,要继续在单点上的突破的基础上,在同方向上多点突破,并逐步横向拉通,在未来三、五年内,我们是有信心保持竞争力的。

  任正非还曾表示,组织建设以作战为中心,以胜利为目标,纵向减少层级,横向减少协调。做强弹头作战部,建立有序有力的组织队列。领军人物要有战略洞察力和结构思考能力,并具有成功实践经验;中基层干部要专业化、实战化,坚决祛除平庸干部和机关将军。

  我们的理想是伟大崇高的,我们为之奋斗是无怨无悔、痴心不改的。我们向一切先进学习,努力追赶美国,我们一定要最先将红旗插上“上甘岭”。初生牛犊不怕虎,超越美国不是梦,何不潇洒走一回呢?我拿青春赌明天,你用真情换此生。我们的目标一定要达到,我们的目标也一定会达到。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华为

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点