中国证券报:重组规则优化 提升股市效率

1评论 2019-07-04 05:43:07 来源:中国证券报 作者:徐昭 昝秀丽 下一只“省广集团”

观察人士指出,此次“南北船”交易重组相关上市公司并没有停牌,这意味着证监会在并购重组市场化改革背景下,通过市场化调节机制进一步弱化上市公司对停牌的功能依赖,同时不断提高市场交易效率。

  中国船舶(行情600150,诊股)、中国重工(行情601989,诊股)等8家上市公司近日同时发布公告称,控股股东中船集团与中船重工集团正在筹划战略性重组,继“中国神车”、“中国神电”之后,市场期待已久的“中国神船”呼之欲出。观察人士指出,此次交易重组相关上市公司并没有停牌,这意味着证监会在并购重组市场化改革背景下,通过市场化调节机制进一步弱化上市公司对停牌的功能依赖,同时不断提高市场交易效率。

  停牌制度是有效市场交易体系中的重要一环。然而例行停牌、警示性停牌在A股市场较为常见,因重大资产重组停牌期限较长等问题屡见不鲜。证监会不断优化交易监管,组织证券交易所完善相关规则,规范上市公司股票停复牌行为,上市公司股票随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题得到有效缓解。

  一方面,因重大资产重组长期停牌现象大为缓解。2018年11月,证监会发布的《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》指出,要压缩股票停牌期限,增强市场流动性,进一步缩短重大资产重组最长停牌期限。随后,沪深交易所分别公布交易所上市公司停复牌业务信息披露指引,剑指重大资产重组停复牌行为,要求减少重组停牌情形,缩短重组停牌期限。近日多家上市公司的重大资产重组均未宣布停牌。标志着在停牌新规的监管下,重大资产重组不停牌、分阶段披露将成为A股新趋势,利用重组的“停牌钉子户”有望大幅减少。

  另一方面,通过市场化调节机制进一步弱化上市公司对停牌的功能依赖。2018年9月,证监会发布了《关于发行股份购买资产发行价格调整机制的相关问题与解答》,详解并购重组价格调整机制,鼓励更多上市公司在并购重组时引入价格调整机制,力推重组不停牌政策。近年来,沪深交易所不断完善停复牌制度,弱化停牌所承载的其他功能,如在上市公司实施重大事项期间的信息保密功能和锁定市场价格的功能。

  此外,一些上市公司滥用停复牌制度,令中小投资者失去交易避险机会,难言公平。新规陆续出台后,重组不停牌在一定程度上保证了中小投资者的公平交易机会。

  需要注意的是,重大重组不停牌要求市场主体归位尽责,确保公司内幕信息不对外泄露。在不停牌环境下操刀并购重组,易构成内幕信息泄露进而导致股价异动风险。与此同时,股价出现大幅波动将影响重组交易意愿。因此在不停牌情况下推进上市公司重大重组交易,对分阶段披露的及时性要求更高。此外,对于市场上传播的涉及重组进程的新闻评论和舆情事件需及时予以反馈,以创造良好的外部环境,推进上市公司重组。

关键词阅读:重组 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点