人民日报:虚拟现实技术渐入佳境

1评论 2019-07-04 04:58:53 来源:人民日报 作者:周珊珊 下一只“省广集团”

  【现象】近年来,我国虚拟现实(VR)关键技术不断突破,市场规模持续扩大,行业应用不断延伸。内容层面,优质的沉浸式叙事内容不断涌现,并积极与全球优质内容互动交流;硬件方面,多家公司虚拟现实终端产品出货量位居全球前列,我国已成为全球最重要的虚拟现实终端产品生产地。有机构预测,到2021年,我国虚拟现实市场规模将达到544.5亿元,年复合增长率达95.2%。

  【点评】虚拟现实之所以发展迅猛,是因为顺应了现实需要。当《清明上河图》遇上虚拟现实,就有了高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》,观展者可以轻松入画,跟随张择端细腻的笔触,品味当年汴京街头流动的盛宴。试想,如果这几年火极一时的“石渠宝笈特展” “千里江山特展”等都能引入虚拟现实技术助阵,或许能在提供沉浸式观展体验的同时,更有效地解决供需矛盾,进一步做好文物展览与保护的平衡。

  虚拟现实技术发展至今,进展不小。国内大型商场随处可见的虚拟现实体验馆,也反映出今天中国虚拟现实产业发展的冲劲。无论是近期走红网络的垃圾分类主题VR游戏,还是深圳市人民医院完成的国内首例5G+AR(增强现实)/MR(混合现实)远程肝胆外科手术,都成为技术发展的有益尝试。总体而言,目前虚拟现实技术在视频、游戏领域内容形态比较丰富、技术水平发展比较成熟;在医疗、教育、社会治理等领域,还有巨大潜力和广阔前景。

  有位科幻作家曾说,“任何足够先进的技术都将与魔术别无二致。”技术不断拓展着人类活动的维度以及想象力的边界。移动通信1G时代,我们无法想象随时随地视频聊天、移动支付;虚拟现实时代,各种场景的模拟将无限接近真实。过去的几十年里,个人电脑和智能移动终端不断刷新“信息时代”的概念,让我们近乎瞬时地访问数字世界、获取海量信息;在接下来的一段时间内,当虚拟现实和辅助医疗、远程教育、智能制造等结合起来,或将把我们工作、社交和娱乐的方式进一步“升维”,开拓全新的体验。

  当然,“现实”的发展和“虚拟”的前景之间还有不小落差。目前的虚拟现实技术,总体上还是偏重于360度全景图的泛VR产品,而非严格意义上的虚拟现实内容。虚拟现实技术发展的这种“泛化”态势,一方面助推了普通大众触及虚拟现实技术,让高大上的技术更接地气,但同时也有可能造成大众对技术的误解。正因此,要推动技术的普及,归根到底是要推动相关产业的良性发展,在软硬件上同时发力。尤其是要推动从建模、制作到分发、应用和服务全产业链的贯通,让优质内容生产带动虚拟现实技术渐入佳境。

  技术创新从来都需要协同发展,而非单兵作战。今年中国5G投入商用,对虚拟现实产业的发展构成利好,这是因为5G网络比4G网络快出一个数量级,而高可靠与低时延的网络将大大减少设备使用中的“卡顿”,提升仿真度和用户感受。相信随着技术创新的脚步,未来虚拟现实还会带给我们更多惊喜。

关键词阅读:虚拟现实技术 技术创新 清明上河图 新知 沉浸式

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点