盘和林:PPP项目不能异化对社会资本开放是应有之义

1评论 2019-07-04 04:03:08 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  据国家发改委官网消息,发改委7月1日发布《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》指出,加强对PPP项目实施方案的审核,通过实施方案审核的PPP项目,方可开展社会资本遴选。公开招标应作为遴选社会资本的主要方式。通知还要求,要消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。

  PPP是Public-Private Partnership的英文首字母缩写,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。这种模式的核心在于两个关键词:竞争性方式、社会资本参与,被称之为公私合作模式或政府和社会资本合作。

  近两年来,随着国家对PPP项目的逐渐清理规范,以及防范金融风险的大背景下,在具体的PPP项目实践中,银行、政府部门等对于逐利的、经营及融资实力参差不齐的社会资本保持谨慎态度,一些地方确实出现了各种各样排斥、限制社会资本参与PPP项目的情况,比如说社会资本参与的项目落地难、银行贷款难等;而与此相对应的是,国企尤其是央企参与的PPP项目却很容易落地或获得银行融资。笔者也亲眼目睹了这类事件发生,最终所谓的PPP项目异化为政府-国有企业合作模式。

  推广PPP的目的是什么?在地方政府看来更多是解决融资问题,即政府进行融资的一种工具,在财政约束下避免额外负债。但是,PPP核心意义并不止于减轻政府财政负担,而是引入社会资本,并通过社会资本与生俱来的竞争机制、市场价值投资理念、市场风险意识等,来提升公共产品的营运能力,提高公共产品的供给效率。我们不难看出,社会资本其实是PPP实践中的生命力所在。这与当前国企改革引入社会资本参与混改是一个道理,旨在提升效率。

  也就是说,无论是从PPP的基本概念,或是赖以生存的理论基础,以及社会实践来看,我们都不能排斥、限制社会资本进入PPP项目,这是PPP项目内在需要。

  当然,一个更为宏大的背景是,近年来,党中央、国务院领导一直在营造一种“国企、外企和私企一视同仁”的“竞争中性”环境,目的在于确保国有企业与私人企业、外资企业平等竞争。排斥、限制社会资本进入PPP项目是与我国当前的政策环境背道而驰的,从这个意义上说,国家发改委的文件要求无疑是一个及时的纠偏,这不仅有助于PPP本身的健康持续发展,更有助于我国宏观经济及营商环境的改善。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:PPP 社会资本 项目投资 项目实施 首字母缩写

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

美国5月ADP就业人数减少276万人 预估为减少900万人

2020-06-03 20:16:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点