证券时报头版评论:核心资产挺起A股脊梁

1评论 2019-07-04 03:48:17 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

核心资产和边缘资产估值进一步分化,是市场在资源配置中发挥决定性作用的体现,也是A股市场逐渐走向成熟的表现。核心资产的背后是优秀的企业和企业家群体,正是他们挺起资本市场的脊梁,撑起了全球第二大资本市场的一片天。

  一段时间以来,A股市场在震荡中积蓄力量,市场价值发现能力明显提升。少数核心资产大放异彩,大量边缘资产与核心资产距离越拉越大,个别垃圾资产加速出清。有机构编制的由100只核心资产构成的组合今年上半年累计涨幅达到42%,相对上证综指的超额收益超20个百分点。与此同时,一批问题股、垃圾股价格中枢不断下移,一些个股出现连续二三十个跌停,进入“仙股”行列。

  何为股市核心资产?目前来看,尚无统一定义,不同时期、不同投资者心目中的核心资产也不尽相同,但一般认为,那些在行业中处于龙头地位,在国内、国际市场竞争力突出,市值规模较大,股本回报率长期保持较高水平的公司,从金融投资角度来讲就是核心资产。

  按上述标准,A股市场很早就出现了一批具有很高知名度、经受住了时间考验的核心资产,如房地产行业的万科、白酒行业的贵州茅台(行情600519,诊股)、乳品行业的伊利股份(行情600887,诊股)、家电行业格力电器(行情000651,诊股)、医药行业的恒瑞医药(行情600276,诊股)、化工行业的万华化学(行情600309,诊股),等等。以10年或20年为期,这些行业龙头公司业绩持续增长了很多倍,二级市场上的长期投资者因此获得了十倍、数十倍甚至数百倍的回报。

  也有一些核心资产如昙花一现,未能经受住时间考验。比如,在2003~2007年的宏观经济向上周期中,能源、国际航运、冶金、有色金属等周期性行业中的龙头公司也曾经阶段性地扮演了A股核心资产的角色,但周期性特征使得这些公司增长缺乏持续性,加上当年炒作过于疯狂,最后这些股票大多落得个“尘归尘,土归土”的结局。

  最近一段时间,核心资产概念再度引发热议,则有着特定的经济背景和市场背景,其内涵也有一些特定的指向。

  第一,中国经济告别高速增长,转入高质量发展阶段后,各行业整合不断深入,行业集中度不断提高,很多龙头公司的盈利能力和盈利的稳定性并未受到大环境的拖累,反而进一步扩大了领先优势,呈现出优者更优、强者恒强的特点。

  研究发现,2010年以来,中国白酒、乳制品、医药流通、空调、冰箱、洗衣机、水泥、地产、煤炭等行业集中度逐步提升。例如,冰箱排名前五企业的行业集中度从2011年的68.9%升至2017年的79.7%,空调排名前三企业的行业集中度从57.6%提升至72%,白酒行业虽然近年整体市场萎缩,但高档白酒企业的利润却有大幅增长。越来越多的市场份额和利润向行业龙头公司集中,进而推高核心资产的吸引力。

  第二,核心资产中,消费类和大金融行业公司占比较高,这既反映了中国经济不断转向消费拉动、消费升级持续进行,也与消费类、金融公司自身所固有的一些财务特点有关。

  统计显示,消费对经济增长贡献率2010年为37.3%,2018年则达76%。同时,消费升级为食品饮料、家用电器、金融服务等行业龙头公司提供了巨大的机会。现金流与利润匹配好、对新资本消耗少、品牌的累积效应明显等行业特征,让龙头消费公司的价值一再重估。消费类公司中易出长牛股,易出核心资产,这是成熟市场的经验之谈,也逐渐在A股市场得到印证。至于大金融行业的投资价值,说到底,除了得益于对金融服务的消费需求升级,也得益于一定程度上的垄断属性。

  第三,A股市场投资者结构逐步国际化、机构化,“散户化”程度下降,定价能力逐步提高,股价结构趋于分化。

  目前,各类外资持股在A股自由流通市值中的占比接近两位数,同时,个人持股在自由流通市值中的比重则从72%下降到53%。这一结构变化,是核心资产和边缘资产估值告别“一锅烩”,市场波动趋近成熟股市的重要原因。

  A股市场核心资产与边缘资产、垃圾资产价格不断分化,市场成交日益向前者集中,这是市场日益走向成熟的标志。

  据统计,美国、日本、泛欧交易所市值前30%的股票成交总额占全市场成交总额均在70%以上,A股市值排名前30%、前50%股票的成交额分别占总成交额的64%、78%,A股成交分布已经具备成熟市场的一些特征。我们认为,纵使未来市场仍不乏反复,但大趋势是不可逆的。投资者要意识到市场结构变化的长期性,市场风格“二八轮动”、“一九轮动”的机会也将越来越小。

  第四,从供求角度来说,随着市场进一步扩容、注册制等市场化措施进一步落地,边缘资产供给会出现过剩,壳资源供过于求,而核心资产供给因为难以迅速增加,相对稀缺程度更高。从近几年的机构调研情况来看,去好公司调研的络绎不绝,大量边缘公司长期无人问津。可以预见,机构投资者、主流资金未来还会继续向好公司集中,绩差公司遭受冷落几乎是必然的。

  核心资产和边缘资产估值进一步分化,是市场在资源配置中发挥决定性作用的体现,也是A股市场逐渐走向成熟的表现。核心资产的背后是优秀的企业和企业家群体,正是他们挺起资本市场的脊梁,撑起了全球第二大资本市场的一片天。

  当然,核心资产不是一成不变的,它会随着经济发展阶段和经济结构变化而动态变化。去年的核心资产,因为竞争力衰败,今年就可能掉队;今年的非核心资产,因为竞争力的提升,明年也有可能成为核心资产。另外,核心资产的估值也是动态变化的,会有起起落落,有低估的时候,也有高估的时候。如果估值过于脱离基本面,同样也意味着风险。

  另外,从目前A股核心资产的构成来看,还存在不少短板,比如传统行业、垄断性行业占比偏大,高科技公司占比偏低。我们希望,随着中国资本市场改革开放深入推进,以及科创板注册制等基础制度不断完善,孤悬海外的高科技核心资产能早日回归本土市场,更多的硬核科技公司能加速成长,共同壮大A股核心资产阵营。

  有理由期待,A股市场核心资产阵营将会继续壮大,结构继续优化,质量继续提高,中国资本市场将变得更有活力,更有韧性,脊梁也将挺得更直。

关键词阅读:核心资产 A股市场 资产价格 投资者结构 上证综指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点