熊德志:涉贪案或引发港股IPO机制改革

1评论 2019-07-02 04:37:19 来源:证券时报 龙头股是怎么诞生的?

  如果此次事件令香港证监会决定检视港股上市制度,或将使现行的IPO审批机制发生改变,或令上市流程发生改变。

  熊德志

  6月26日,香港廉政公署和证券及期货事务监察委员会联合公告,廉署在行动中拘捕了港交所上市科首次公开招股审查组一名前联席主管及两名涉案人员,怀疑其在有关上市申请审批过程中涉及贪污及公职人员行为失当。这与此前有香港媒体披露港交所负责新股IPO审批的前高层,联同保荐人及律师在IPO申请过程中涉“不当审批”并向有关上市申请人“放水”的消息得到印证。

  香港证监会表示,作为上述联合行动的一部分,证监会正在对香港联合交易所有限公司(“联交所”)执行或处理上市及其他事宜的方式进行特别检视,而该等事宜或与上述调查有关。证监会作为法定监管机构,在《证券及期货条例》下有责任监督、监察及监管港交所及联交所的活动。由于调查仍在进行中,证监会现阶段不会作出进一步评论。

  这次港交所上市科前高层涉及贪污及公职人员行为失当,或为下一场港股IPO监管暗战埋下了伏笔。

  根据《证券及期货条例》,香港证监会企业融资部的主要工作包括监察联交所与上市事务有关的职能、监管非上市股份及债权证的要约,及就其他相关事宜制订政策。其中包括:执行《证券及期货条例》下的双重存档制度,以提高上市申请人及上市公司在资料披露方面的质素和表现;监察香港联合交易所有限公司与上市有关的职能及职责;检讨由联交所负责执行的《上市规则》及提出修订建议。

  在现有机制下,港股IPO申请需通过三轮审批:第一轮,上市申请人通过保荐人递交上市申请暨A1表格至港交所上市科,由上市科进行审查。第二轮,若通过上市科审查,申请将交由上市委员会进行上市聆讯,而上市科相关人员将会在聆讯中解释通过理由。上市委员会由独立的成员组成,并就上市申请提供独立意见并作出批核。第三轮,根据《证券及期货条例》,港股IPO申请同时由证监会双重存档,上市科会将IPO申请文件副本递交证监会,而证监会有权就审批给出意见并作出决定。实际上,香港IPO审核制度并非单一“注册制”,而是“双重存档制”,但主要由港交所负责前线审批。

  港交所上市审批部门主要分为两组处理相关上市申请,小组审阅申请文件后会发出相应反馈意见,主要就一些问题向申请人提出问询,在获得圆满答复后,主板上市申请将会提交上市委员会进行聆讯。而创业板上市申请则不需要接受上市委员会聆讯,直接由上市科决定是否“过关”。

  此前,就有香港市场的专业人士表示,在港交所上市科审批时,若审核人员在问答过程中刻意避开申请人敏感和关键事项,可助申请人通过IPO聆讯。由于上市委员会审批主板上市申请大都是基于初审意见进行核查,若上市科负责人对个别上市申请人的问询避重就轻,则有可能令不符合上市要求的IPO申请获通过。而创业板上市申请则由上市科直接决定是否“过关”,或会导致“不当审批”事件的发生。曾有专业人士指出,港交所近年审批公司IPO时强调的“合适性”属于主观判断,容易导致贪腐行为。

  这次港交所IPO新股涉嫌舞弊案,或重演上市监管权争夺2.0版本。

  按港股目前的IPO申请机制,上市审批主要由港交所负责,即“联交所作为前线监管机构,仍然是所有上市申请的联络点”。但此次证监会的通告则意味着目前新股IPO审批机制或将面临改革。

  港交所行政总裁李小加说:“再完美的制度我们都不可能完全杜绝‘蛀虫’,不可能完全杜绝‘烂苹果’,但是只要发现一旦有‘烂苹果’,一旦有‘蛀虫’,那会毫不犹豫把它清除掉。我对于我们这个制度的自我纠错能力、自我清除能力充满信心。”并指在这个制度之下,无论是谁在监管过程中,权力都受到了非常清晰的制衡和检验,没有一个人能够做出让一家公司来上市的决定。这个机制的核心就是要把权力限制住,令贪腐的空间大幅缩小。

  此前,有关港交所新股上市申请的审批权也不时惹来非议。因为港交所本身是牟利的上市公司,现时港股新股IPO申请采取的是前线审批,由港交所主要负责,证监会仅以双重存档方式监管。因而被质疑具有系统风险,易成为贪腐温床。

  这次港交所上市科前高管涉贪案,令市场所担心的忧虑变成事实,并且引发市场对于港交所上市发行制度的讨论。

  港交所数据显示,2018年共有207家企业在港上市,首次公开招股集资额达2778.5亿港元,位居全球第一。在登顶全球“募资王”的同时,港交所新股破发也非常惨烈。自2018年至今,港交所有260多家公司上市,其中有170多家股价处于破发状态,占比65%,股价腰斩的达63家,占比24%。新股表现令投资者失望,尤其是当初顶着新经济光环上市的“独角兽”企业,有的市值已缩水过半。

  自2018年4月30日起,港交所实施了上市新规,“容许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市”“容许拥有不同投票权架构的公司上市”,进行了25年来最大的上市制度改革,有效吸引了新经济及生物科技公司来港上市。截至目前,共有50家新经济和生物科技公司在港上市,共集资1675亿港元。

  如果此次事件令香港证监会决定检视港股上市制度,或将使现行的IPO审批机制发生改变,或令上市流程发生改变,或令上市科及上市委员会的运作及其组成发生改变,抑或将设立新机构进行分权与制衡,这是否将意味着港股的一个“老千股”时代的终结呢?

  若此,是否能够平息争议,而更为有效地保护中小投资者利益呢?

  在《证券及期货条例》下,虽然香港证监会具有监察香港联合交易所有限公司与上市有关的职能及职责,检讨由联交所负责执行的《上市规则》及提出修订建议,但证监会能否借此改变近年由“市场发展”主导的新股改革趋势,或许还是要看特区政府的态度。

关键词阅读:IPO 港交所 港股 破发 引发市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

美国政府发布《过渡国安战略指南》 称与中国的竞争不意味着双方无法合作

2021-03-04 07:33:45来源:央视新闻客户端

拜登无奈收紧现金红包大派送 年入8万美元以上者或无缘

2021-03-04 02:27:26来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点