为什么说2020年汛期有些不一般?

1评论 2019-07-01 08:00:00 来源:新华网思客 作者:思客问答 6个月大赚574%!

  ▲图为6月27日已暂时关闭的黄河兰州段一处快艇码头(无人机照片)。新华社发(郎兵兵 摄)

  连续29天发布暴雨预警,1940年来最大洪水袭击綦江,四川冕宁特大暴雨灾害已致多人遇难……提前4天而至的2020年汛期,果然与往年有些不一样!

  2020年我国气象水文年景总体偏差,极端事件偏多,涝重于旱。今年的防汛形势有多严峻?这次汛情破坏力有多严重?思客带你看看这场“遍地开花”的持续暴雨。

  

多!近六分之一国土雨量超200毫米

  每年6月开始,是我国中东部陆续进入降水集中期的时候,这也宣告着我国开始全面进入主汛期。

  ▲上图为卫星视角下正常水位的綦江,来源:天地图。下图为暴雨中的綦江,来源:綦江在线。

   然而今年的暴雨似乎格外严峻!有多严峻,我们先看看下面这组数据:

  今年6月1日全面入汛以来,南方出现5轮强降雨过程:

  近150万平方公里国土出现累积降雨量超过200毫米的降雨;

  近70万平方公里国土出现累积降雨量超过300毫米的降雨;

  近5万平方公里国土出现累积降雨量超过500毫米的降雨

  ……

  “近150万平方公里国土出现累积降雨量超过200毫米的降雨”,这是什么概念?

  这也就意味着近六分之一国土雨量超200毫米。

  ▲图为近30天全国降水实况图。来源:中央气象台

   除了降雨多,降雨量也猛。

  6月以来,江南、华南部分地区暴雨成灾。其中广西大部、广东中部和东部、福建西部、江西东部等地降水量达300至500毫米,局部地区超过800毫米。

  800毫米有多严重?你可能想象不到,北京2019全年的降水量为500多毫米,南方经历暴雨的短短几天,降雨量就远超过北京全年的量,严重程度可想而知。

  

广!多天多省,南北并发

   每年的雨带基本都是自南向北推移。

  五月份主要在华南地区,六月份降雨会主要集中在江淮地区,七八月份降雨就到了华北地区,再往北的东北地区,在夏天往往受冷空气影响,多是雷阵雨天气。

  然而从气象方面看,今年全国降水总体呈“南北多、中间少”,将会形成5个主要多雨区和3个主要少雨区。

  ▲图为近30天全国降水实况图。来源:中央气象台

  从中央气象台的预测图中可以看到,南方多雨区主要位于华南北部至江南大部,北方多雨区主要分布在黄淮至华北大部和东北大部,以及内蒙古西部至西北中北部等地。

   持续时间长,波及省份多,南北并发,这场暴雨不可谓不广!

  ▲图为洪水经过漓江广西阳朔县城河段(6月8日摄,无人机照片)。 新华社记者 陆波岸 摄

  

猛!破坏力让人揪心

这场暴雨有多严重、破坏力多强?下面这组数据能让你直观体会到这一轮暴雨和汛情的猛烈。让你直观体会这一轮暴雨和汛情的猛烈。

   29天!6月2日至6月30日,中央气象台已经连续29天发布暴雨预警,持续时间为近年来少见。

   58条!6月20日以来,我国西南东部至长江中下游地区降下大到暴雨,重庆、四川、贵州等省(区、市)58条河流发生超警以上洪水。

   历史首次!6月22日,重庆市水文监测总站发出了洪水红色预警,这是该站自1940年建站以来,首次拉响红色警报!

  ▲图为凉山冕宁山洪现场,来源:四川消防。

  持续的降雨致灾风险高,部分河流出现超警戒水位洪水,导致一些城市出现内涝、村庄农田被淹,有的地方还出现了泥石流等地质灾害,防汛形势严峻。

  截至6月26日,全国共有26个省(区、市)遭受洪涝灾害,受灾人口1374万人次,死亡失踪81人,紧急转移安置74.4万人次,倒塌房屋1万余间,直接经济损失278亿元。

  有的大桥在洪水中变成了一叶孤舟,有的民房在众人惊呼中坍塌……这样的画面总让人揪心。

  

防!紧急时刻,刻不容缓

水祸猛于虎,但并不是不可预防。

  近年来,我国洪涝灾害频发,水利工程对防洪方面也发挥着重要作用。

  在防洪区上游河道的关键位置兴建水库能起到调蓄洪水的作用。

  我国有9.8万多座水库,其中9.4万多座是小型水库,当洪水来临的时候,可以利用水库对洪水进行有效拦蓄,从而大大降低进入下游河道的洪水流量。

  ▲图为6月23日,位于安徽省霍山县的佛子岭水库在泄洪(无人机照片)。新华社发

  与水库不同,蓄滞洪区是针对洪涝灾害高发地区建设的水利工程,一般利用低洼地或者河流滩涂地形,在洪水到来时将洪水有效蓄滞,从而削减洪峰。

   堤坝是水利工程建设中的重要组成部分,洪涝一旦发生,它便会疏导洪水,从而有效保障河道两岸人民的生命财产安全。

  ▲6月19日,黄河水利委员会启动黄河上游水旱灾害防御IV级应急响应。来源:新华社

  防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题,须臾不可松懈。

  当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。6月30日,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,多地有大到暴雨,一些地方局地有大暴雨。

   汛情紧急,防汛刻不容缓;闻“汛”而动,考验责任担当。

  汛情面前,我们要像防疫一样防汛。绷紧弦、不松劲,众志成城、全力以赴,定能筑牢人民生命财产安全坚固防线,打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

  


来源:新华网思客

  策划:刘娟

  监制:李晓云

  编辑:郭建伟、祁丽君

  校对:马宇聪

  卫星影像来源:中央气象台 天地图

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点