桂浩明:从中日ETF互通看市场的进一步开放

1评论 2019-06-29 01:44:18 来源:金融投资报 作者:桂浩明

  中日两国一衣带水,经济互补性很强,在货物贸易、服务贸易、实业投资等领域,联系十分紧密。不过相对而言,在金融领域,两国的相互合作较为有限。日本金融市场历史悠久,各方面都比较成熟,日本股市的市值目前在世界排名第二,日本金融资本在国际上也是相当活跃,但是所有这些却没有在中日两国的金融联系上反映出来,日本资本参与对中国股市的投资不多,中国企业在日本上市的更是凤毛麟角。这种状况,显然与中日两国的经济体量及经济关系不相适应,也难以让这两个世界大国在金融合作方面的潜力得到有效的发挥,因而需要得到改变。

  令人高兴的是,时下这种局面已经得到改变。经过10个月的努力,中日两国的证券监管部门就两国之间的ETF互通达成了协议,并且在本周举行了开通仪式。根据这个协议,中日双方各有四只ETF基金在两国交易所上市,中国的投资者将可以通过上海证券交易所交易这四只基金,从而间接地投资日本股市。同样的,在日本的东京证券交易所,也有四只投资中国A股的ETF基金上市,日本投资者可以通过这个渠道,进行对中国股市的投资。在以往,中国实施了QFII以及QDII制度,相关的基金产品得以分别投资中国及境外市场,但投资标的较为分散,并不是集中投资中国股市上的权重样本股或日本股市上的权重股,因此客观上在强化中日两国金融合作方面作用较为有限,同时也无法充分满足一方的投资者投资对方市场的愿望,这使得两国间在证券市场上的相互投资,无论是在规模上还是水平上,都比较低。这几年,日本经济复苏明显,作为日本最有代表性的日经225指数,连续创出近几年来的新高,给投资者的回报不低。而这种近在咫尺的大好机会,却基本与中国投资者无缘。而从中国股市来说,现在还处于估值洼地,特别是上证50指数,市盈率在世界上属于相当低的,要改变这种市场相对疲软的局面,引进外资,改善流动性是很重要的一环。相对而言,日本由于实施了多年的宽松货币政策,它的资金相当宽裕,也需要从国外寻找有较高回报的投资场所。因此,两国间首先建立ETF的互通机制,即双方都设立投资对方主要指数的ETF基金,让本方的投资者通过购买在本国发行的ETF产品,间接地持有一揽子股票的方式,实现对对方股市的投资。这种操作,相对于陆港通来说,更加简便易行,与沪伦通相比,则投资的标的比较宽泛,操作难度也比较低。与此同时,在交易方式上,ETF可以通过场内买卖,也可以通过场外申赎,两者之间在一定条件下还可以实现套利,这就让ETF的价格波动更加接近于实际价值,有利于市场的稳定,同时也活跃交易,吸引市场上各种类型的资金参与。在某种角度来说,中日之间的ETF互通,虽然起步比较晚,但推进速度很快,与其它产品比,也是在现有开放条件下充分用足了政策,并且具有很大借鉴意义的。中日ETF互通的出现,是中国资本市场进一步对外开放的最新成果之一,值得高度重视。

  近段时间以来,中国资本市场对外开放的步伐很大,并且根据实际情况不断探索新的模式。仅仅在6月份,就先后推出了以存托凭证为交易标的沪伦通和以ETF为交易标的的中日ETF互通,这样在很大程度上拓宽了资本市场开放的大门,使得境外资金能够方便地进来,境内资金也能够便捷地出去,从而实现了高水平的双向开放。而这对于我们充分利用外资,以及为境内资金提供更多的海外投资机会创造了条件。与此同时,高水平的开放,还会在很大程度上提升中国投资者的投资理念,推动监管工作的法制化与市场化。进而有力地推动中国资本市场的健康发展。

关键词阅读:ETF 中日两国 开放条件 权重股 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

外交部发言人就孟晚舟即将回国发表谈话

2021-09-25 19:18:49来源:央视新闻客户端

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

航运危机持续加剧!美国长滩港实施24小时运营 洛杉矶港拒绝

2021-09-25 13:57:08来源:财联社

孟晚舟在中国政府包机上感言:一抹靓丽中国红燃起我心中光明!

2021-09-25 12:39:11来源:央视新闻客户端

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点