金融投资报:抢地大戏再次上演 房企豪掷千亿底气何在?

1评论 2019-06-27 00:38:49 来源:金融投资报 作者:刘柯 航天长峰大赚70%方法

  最近,久未被刷屏的土地拍卖再度吸引人们的眼球,北京、深圳等热点城市的土地拍卖突然火爆起来。深圳甚至出现20年难得一遇的“史诗级”抢地大戏,80家房企豪掷千亿疯抢,全部“秒封”最高价。

  资本对土地的渴望和对房价继续上涨的预期,由此可见一斑。尽管房地产市场调控丝毫没有放松的迹象,尽管一线城市的房价也没有大幅上涨的迹象,但土地作为稀缺资源依旧如此抢手,为什么?

  土地拍卖的火爆,肯定不是单纯的“企业秀”,因为能拿得下这些土地的房企,都非等闲之辈。比如在深圳,80家房企个个都实力非凡,最终拿到地的广州越秀、龙光、中海、电建,哪个不是耳熟能详的大佬?不可否认,如果一个房企能在土地拍卖市场出名,肯定有很强的广告效应,企业形象可能瞬间高大上,销售的房产价格自然也能水涨船高。说到重点了,土地拍卖火爆不是根本,根本还是要提升终端产品的价格,无论是现在的还是未来的。房企一直灌输的观点是:土地是“面粉”,“面粉”价格高了以后房产这个“面包”价格自然也会高,由此引申开来,如果现在还有正在销售的“面包”,那就趁早买,以后价格会越来越高。

  成都最近开了几个限价的楼盘,因为是限价,所以开盘价格很低,基本会比周边二手房低50%以上,买到就是赚到。至于“低开”的理由也很简单,当初拿的地价低,如果开盘价格高了,有关部门无法给其它高价拿地的房企一个合理的解释。但是,能在这个价格买到房的又寥寥无几,未来价格还是会基本和周边房价持平。房企最希望的就是土地拍卖市场火爆,把地价抬上去,为以后涨价找合理的理由。要知道,很多房企其实并不在乎能用多高的价格拿地,而在乎现有存量最终能回笼多少资金,用未来的高地价提升观望者的预期价格水平,从而促进现有项目的销售,尽最大可能回笼资金,这才是根本。至于未来在昂贵的“地王”之上修的房子能卖多少钱,那是另一回事,如果现在的利润够丰厚,以后多多少少都无所谓。

  房地产已经进入一个无法用常规思维去理解的怪圈,在各方严格控制之下,房价保持平稳,但土地又是放开的,经常价格暴涨,资本热情依旧,令人匪夷所思。我们知道,价格是预期形成的,如果预期未来房价会下跌,土地价格肯定涨不起来,甚至无人问津。于是似乎可以得出这样的结论,现在的控价只是把一个涨价的阶段拉长了,也正是基于这个预期,各路资本都在想方设法往里面挤,钱多了价格自然难以降下来,价格降不下来钱就更要源源不断地分享涨价红利。这和股市涨跌有异曲同工的道理,钱少了自然价格涨不起来,涨不起来钱自然不愿进去。

  资本市场本身是一个资源再分配的地方,建设好了可以吸引资金去最需要的地方,比如自主可控的科技领域。但大家都可以看到房市和股市长期冰火两重天的景象。在这种现实之下,要吸引沉淀在房地产的资金进入资本市场,短期内并非易事。

关键词阅读:房企 房地产市场调控 周边房价 土地拍卖 面粉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点