金融投资报:抢地大戏再次上演 房企豪掷千亿底气何在?

1评论 2019-06-27 00:38:49 来源:金融投资报 作者:刘柯 打板粤泰股份错在哪?

  最近,久未被刷屏的土地拍卖再度吸引人们的眼球,北京、深圳等热点城市的土地拍卖突然火爆起来。深圳甚至出现20年难得一遇的“史诗级”抢地大戏,80家房企豪掷千亿疯抢,全部“秒封”最高价。

  资本对土地的渴望和对房价继续上涨的预期,由此可见一斑。尽管房地产市场调控丝毫没有放松的迹象,尽管一线城市的房价也没有大幅上涨的迹象,但土地作为稀缺资源依旧如此抢手,为什么?

  土地拍卖的火爆,肯定不是单纯的“企业秀”,因为能拿得下这些土地的房企,都非等闲之辈。比如在深圳,80家房企个个都实力非凡,最终拿到地的广州越秀、龙光、中海、电建,哪个不是耳熟能详的大佬?不可否认,如果一个房企能在土地拍卖市场出名,肯定有很强的广告效应,企业形象可能瞬间高大上,销售的房产价格自然也能水涨船高。说到重点了,土地拍卖火爆不是根本,根本还是要提升终端产品的价格,无论是现在的还是未来的。房企一直灌输的观点是:土地是“面粉”,“面粉”价格高了以后房产这个“面包”价格自然也会高,由此引申开来,如果现在还有正在销售的“面包”,那就趁早买,以后价格会越来越高。

  成都最近开了几个限价的楼盘,因为是限价,所以开盘价格很低,基本会比周边二手房低50%以上,买到就是赚到。至于“低开”的理由也很简单,当初拿的地价低,如果开盘价格高了,有关部门无法给其它高价拿地的房企一个合理的解释。但是,能在这个价格买到房的又寥寥无几,未来价格还是会基本和周边房价持平。房企最希望的就是土地拍卖市场火爆,把地价抬上去,为以后涨价找合理的理由。要知道,很多房企其实并不在乎能用多高的价格拿地,而在乎现有存量最终能回笼多少资金,用未来的高地价提升观望者的预期价格水平,从而促进现有项目的销售,尽最大可能回笼资金,这才是根本。至于未来在昂贵的“地王”之上修的房子能卖多少钱,那是另一回事,如果现在的利润够丰厚,以后多多少少都无所谓。

  房地产已经进入一个无法用常规思维去理解的怪圈,在各方严格控制之下,房价保持平稳,但土地又是放开的,经常价格暴涨,资本热情依旧,令人匪夷所思。我们知道,价格是预期形成的,如果预期未来房价会下跌,土地价格肯定涨不起来,甚至无人问津。于是似乎可以得出这样的结论,现在的控价只是把一个涨价的阶段拉长了,也正是基于这个预期,各路资本都在想方设法往里面挤,钱多了价格自然难以降下来,价格降不下来钱就更要源源不断地分享涨价红利。这和股市涨跌有异曲同工的道理,钱少了自然价格涨不起来,涨不起来钱自然不愿进去。

  资本市场本身是一个资源再分配的地方,建设好了可以吸引资金去最需要的地方,比如自主可控的科技领域。但大家都可以看到房市和股市长期冰火两重天的景象。在这种现实之下,要吸引沉淀在房地产的资金进入资本市场,短期内并非易事。

关键词阅读:房企 房地产市场调控 周边房价 土地拍卖 面粉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点