创业板炒壳行情恐难持久

1评论 2019-06-26 02:20:02 来源:北京商报 作者:周科竞 如何判断星期六买点?

  在重组新规的刺激下,创业板壳资源的炒作着实热闹了一番,但6月25日开始,创业板壳股的炒作行情已经开始出现明显的分化。本栏认为,创业板壳资源的炒作行为属于明显的投机,现在借壳上市的供求关系已经发生明显改变,投资者要注意创业板壳资源股的炒作风险。

  创业板设立之初,就明确被禁止借壳上市,当时的环境下不允许借壳上市是很有道理的。因为一旦允许创业板借壳上市,本就经营不如主板稳定的创业板公司将会出现太多的壳资源,而这些壳资源的借壳上市将会严重扰乱IPO的稳定发展,同时可能会滋生出一些信息披露违规、内幕交易、操纵股价等问题,这对于A股市场的长远发展十分不利。

  现如今,随着资本市场改革的深入推进,壳资源市场的供求关系已经发生改变,以前是上市资格异常珍贵,只要有壳,就不愁卖不掉,只是价格问题。现在随着新股堰塞湖的化解,公司通过IPO直接上市的难度已经大幅降低,而且科创板还试点实行注册制。在这样的背景下,有意愿通过借壳上市的公司已经越来越少,而壳资源股票却越来越多,如此一来,壳资源的价格已经今非昔比,终有一天,壳资源价格将会跌至冰点。

  在目前的市场环境下,有条件放开创业板公司的借壳上市已经对市场没有什么太大的影响,不过壳资源的过度炒作却暗藏投资风险。创业板壳股遭爆炒的根本原因在于被借壳的预期,但由于创业板重组上市的对象有严格限制,必须符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产才有资格,因而于众多期待被借壳的创业板公司而言,符合条件的优质资产可能并不多。与此同时,主板以及中小板市场的壳股借壳上市标的并没有特殊限制,它们也会对创业板壳资源的估值形成负面冲击。

  实际上,在科创板设立以及试点注册制的大背景之下,很多优质企业都会选择直接IPO排队上市,这样不仅可以得到更高的估值,而且还规避了在重组上市过程中可能面临的一些突然意外,诸如被借壳标的被立案调查等因素影响到重组上市的进程。

  近几个交易日,创业板壳股爆炒现象更多的属于投机炒作,参与炒作的大资金们并非真的在进场布局等待重组,它们看中的只是短炒之后的获利出逃,此时,投资者的跟风炒作将面临很大的投资风险。

  无论是主板还是创业板,未来A股市场的股票大概率会“港股化”,即好公司的股票流动性强,交易量大,股价估值也高;而垃圾公司则成为仙股,交易困难,股价还很低,长期等待其他公司重组,但是却无人问津。

  本栏建议投资者,还是应该坚持理性的价值投资,不要去壳资源股票博傻,炒作垃圾股注定是期望值为负的行为,从长期看,投资者将会大概率出现巨大投资亏损。从全世界股市看,从没有哪一个股市依靠借壳上市辉煌,能够铸就辉煌的注定是价值投资。

关键词阅读:创业板 壳资源 行情 借壳上市 信息披露违规

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

武汉警方通报处罚8人不实言论情况:教育批评

2020-01-29 14:30:34来源:金融界网站

北京新增11例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊102例

2020-01-29 13:08:03来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点