金融投资报:A股何时能拥有“科技茅台”

1评论 2019-06-26 00:00:33 来源:金融投资报 作者:刘柯 航天长峰大赚70%方法

  有人说,A股越来越国际化,因为上市公司的股价悬殊越来越厉害,有每股近1000元的茅台,也有数家濒临退市每股一两毛的仙股。资本市场本身的功能就是优胜劣汰,出现这样的情况说明市场已经走向成熟了。

  尽管A股走了二十多年才出现今天这种极端的股价悬殊情况,但它至少说明了价值投资已经开始深入人心,而且也必须深入人心,哪怕它选择的标的未必是最好的。对于机构投资者来说,除了贵州茅台(行情600519,诊股),似乎找不到第二家能这样抱团取暖把股价做到1000元的公司,紧随其后第二高价股是长春高新(行情000661,诊股),但股价只有300出头,排在其后的大多数是一百多元的个股。当然,市场对于贵州茅台千元股价的质疑也不少,对于机构前赴后继的“价值投资”取向也有诟病,但这就是事实。

  茅台千元股价是不是已经严重透支了未来的上涨空间呢?见仁见智。从质疑的角度看,茅台的股价已经涨到了正常的市场分析无法理解的角度。因为单纯从价值投资的量化角度分析,贵州茅台的静态市盈率已经达到35倍,而其净利增长率也不过30%,分红率只有1.5%,在绩优蓝筹股里成长性未必是最好的,分红率只能说勉强。但是,茅台就是能持续上涨。

  很多人拿贵州茅台酱香型白酒来说事,说这个产品有比较宽广的护城河,比起浓香型白酒相爱相杀,酱香型日子好过得多,但茅台91%是在国内销售,这其实也严重制约了未来的发展,因为随后的业绩增长更多将依靠涨价而不是放量,在消费市场需求总量不能成比例放大的情况下,这样的增长模式可以持续多久?还有人说可以将茅台当奢侈品、收藏品投资,甚至认为年份久的茅台价值堪比黄金

  在事实面前,肯定也好质疑也罢,千元茅台毕竟成为了A股价值投资的标杆,但价值投资是不是就只有茅台能一枝独秀?要知道,未来国与国的竞争是硬核科技的竞争,资本市场应该率先体现未来竞争核心行业与企业的价值,体现国家层面对未来打造核心竞争力的预期。未来我们靠什么去参与全球竞争?是喝酒吃药修房子?还是拥有自主知识产权的硬核科技?

  当然,现实也是比较残酷的,那就是当我们想去扶持几个大市值的高科技企业时,却发现找不到几个标的物,这也许是很多机构投资者比较困惑的事。但现在没有,是不是未来也没有?现在不去挖掘,难道等未来从天而降?我们常拿中美股市的前十大市值公司作比较,美国是先进的发达国家,我们是刚刚在加速的发展中国家,一个靠的是科技的引领,一个靠的是人口红利。没错,以前是这样,难道以后也是这样?为什么美国一制裁高科技企业我们的高科技股就跌,A股市场未来的核心竞争力在哪里?

  茅台作为中国民族企业的佼佼者,是优秀企业!但A股不应该只有一个茅台,而应该有一群茅台,特别是有一群“科技茅台”,有宽广的自主知识产权产品护城河,有健全的生态链环境,有广阔的市场需求,有傲人的业绩和高市值,这才是中国拥有强大竞争力的中坚力量。

关键词阅读:人口红利 价值投资 股价 高价股 贵州茅台

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点