金融投资报:A股何时能拥有“科技茅台”

1评论 2019-06-26 00:00:33 来源:金融投资报 作者:刘柯 打板粤泰股份错在哪?

  有人说,A股越来越国际化,因为上市公司的股价悬殊越来越厉害,有每股近1000元的茅台,也有数家濒临退市每股一两毛的仙股。资本市场本身的功能就是优胜劣汰,出现这样的情况说明市场已经走向成熟了。

  尽管A股走了二十多年才出现今天这种极端的股价悬殊情况,但它至少说明了价值投资已经开始深入人心,而且也必须深入人心,哪怕它选择的标的未必是最好的。对于机构投资者来说,除了贵州茅台(行情600519,诊股),似乎找不到第二家能这样抱团取暖把股价做到1000元的公司,紧随其后第二高价股是长春高新(行情000661,诊股),但股价只有300出头,排在其后的大多数是一百多元的个股。当然,市场对于贵州茅台千元股价的质疑也不少,对于机构前赴后继的“价值投资”取向也有诟病,但这就是事实。

  茅台千元股价是不是已经严重透支了未来的上涨空间呢?见仁见智。从质疑的角度看,茅台的股价已经涨到了正常的市场分析无法理解的角度。因为单纯从价值投资的量化角度分析,贵州茅台的静态市盈率已经达到35倍,而其净利增长率也不过30%,分红率只有1.5%,在绩优蓝筹股里成长性未必是最好的,分红率只能说勉强。但是,茅台就是能持续上涨。

  很多人拿贵州茅台酱香型白酒来说事,说这个产品有比较宽广的护城河,比起浓香型白酒相爱相杀,酱香型日子好过得多,但茅台91%是在国内销售,这其实也严重制约了未来的发展,因为随后的业绩增长更多将依靠涨价而不是放量,在消费市场需求总量不能成比例放大的情况下,这样的增长模式可以持续多久?还有人说可以将茅台当奢侈品、收藏品投资,甚至认为年份久的茅台价值堪比黄金

  在事实面前,肯定也好质疑也罢,千元茅台毕竟成为了A股价值投资的标杆,但价值投资是不是就只有茅台能一枝独秀?要知道,未来国与国的竞争是硬核科技的竞争,资本市场应该率先体现未来竞争核心行业与企业的价值,体现国家层面对未来打造核心竞争力的预期。未来我们靠什么去参与全球竞争?是喝酒吃药修房子?还是拥有自主知识产权的硬核科技?

  当然,现实也是比较残酷的,那就是当我们想去扶持几个大市值的高科技企业时,却发现找不到几个标的物,这也许是很多机构投资者比较困惑的事。但现在没有,是不是未来也没有?现在不去挖掘,难道等未来从天而降?我们常拿中美股市的前十大市值公司作比较,美国是先进的发达国家,我们是刚刚在加速的发展中国家,一个靠的是科技的引领,一个靠的是人口红利。没错,以前是这样,难道以后也是这样?为什么美国一制裁高科技企业我们的高科技股就跌,A股市场未来的核心竞争力在哪里?

  茅台作为中国民族企业的佼佼者,是优秀企业!但A股不应该只有一个茅台,而应该有一群茅台,特别是有一群“科技茅台”,有宽广的自主知识产权产品护城河,有健全的生态链环境,有广阔的市场需求,有傲人的业绩和高市值,这才是中国拥有强大竞争力的中坚力量。

关键词阅读:人口红利 价值投资 股价 高价股 贵州茅台

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点