余丰慧:谁把LV老板送上千亿美元富豪地位

1评论 2019-06-25 09:25:53 来源:金融界网站 作者:余丰慧 航天长峰大赚70%方法

一己之见是并不是输在制造环节,也不是输在设计等工艺上,而是输在两个方面:一是公信力、信誉和诚信等,二是狠利。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  据彭博社报道,欧洲首富、法国奢侈品巨头LVMH老板伯纳德·阿诺特加入了贝索斯和比尔·盖茨的行列,成为全球仅有的3位身价超过千亿美元的富豪之一。目前,阿诺特的身价为1004亿美元。LVMH集团旗下拥有超过50个奢侈品牌,囊括了迪奥、芬迪、赛琳、娇兰、纪梵希等一众知名奢侈品牌。

  阿诺特这家伙应该感谢中国公款消费的官员、中国土豪和中国消费者。毫无疑问,是中国消费助力把他送上了千亿美元财富宝座。类似情况非常多,多少年来洋品牌在中国赚得盆满钵满。随着消费理性,追求舒适和合适健康性价比后,这些欧洲奢侈品牌虽然风光大不如前几年,但仍然会霸占中国市场奢侈品位置。

  原因无外乎两个:一个是中国本土全球性著名品牌几乎没有,受到国内消费者青睐有加的更是凤毛麟角。这是中国消费者对奢侈品需求不得不选择欧洲等国的原因。中国这么多年一直在培育自己的自主品牌,最少在衣着鞋帽箱包等方面几乎没有成效。像汽车一样基本都是欧美特别是欧洲奢侈品。二是欧美特别是欧洲奢侈品品牌在全球基本不可一世,品牌知名度、质量至少目前处在世界第一位。如果到意大利几个城市逛逛后感觉会更加切身体会。中国少之又少的几款奢侈品与之相比较还相差很大距离。

  最值得关注的是,这几年在中国消费者消费回归理性,追求舒适合体、物美价廉后,中国的服装等消费品竟然仍然没有占领市场。在优衣库、无印良品逛逛,一种莫名的悲哀涌上心头,他们的生意为何这样好,几乎是整天消费者人头涌动。这些商品为何如此受青睐呢?经常穿优衣库和无印良品衣服者或深有体会:性价比超高,质量超好,超级舒适,恰恰迎合了消费转变后中国消费者的消费倾向,紧紧抓住了中国消费者的消费追求和心理需求转变。隐约感到这个市场又被外国品牌和商家占领了。

  中国商家以及相关部门值得反思了。为何国家奢侈品品牌至今没有叫响国际市场的,就连国内消费者都不认可呢?更加奇怪的是大众服饰等消费市场商品供给又被优衣库、无印良品们先声夺人呢?中国商家究竟输在哪里呢?

  一己之见是并不是输在制造环节,也不是输在设计等工艺上,而是输在两个方面:一是公信力、信誉和诚信等这些字眼上。无论说的如何天花乱坠,消费者的货币选票就是不投给你,而是投给了欧洲奢侈品牌和日本的大众商品。信誉在消费者中彻底坍塌了。二是中国商家太狠利了,一夜暴富的思想渗透到各个行业了。总想一下子把消费者的血汗钱榨干,价格畸高,吓跑了消费者;要么价格极低,粗制滥造,假冒伪劣。

  这些思想根深蒂固,如果不尽快克服和取缔,很难走出一片天地,外国品牌将会继续在国内市场耀武扬威!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:奢侈品 消费品

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

新一轮蝗灾侵袭非洲:规模是第一波的20倍 或持续到8月底

2020-04-10 20:40:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点