余丰慧:谁把LV老板送上千亿美元富豪地位

1评论 2019-06-25 09:25:53 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

一己之见是并不是输在制造环节,也不是输在设计等工艺上,而是输在两个方面:一是公信力、信誉和诚信等,二是狠利。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  据彭博社报道,欧洲首富、法国奢侈品巨头LVMH老板伯纳德·阿诺特加入了贝索斯和比尔·盖茨的行列,成为全球仅有的3位身价超过千亿美元的富豪之一。目前,阿诺特的身价为1004亿美元。LVMH集团旗下拥有超过50个奢侈品牌,囊括了迪奥、芬迪、赛琳、娇兰、纪梵希等一众知名奢侈品牌。

  阿诺特这家伙应该感谢中国公款消费的官员、中国土豪和中国消费者。毫无疑问,是中国消费助力把他送上了千亿美元财富宝座。类似情况非常多,多少年来洋品牌在中国赚得盆满钵满。随着消费理性,追求舒适和合适健康性价比后,这些欧洲奢侈品牌虽然风光大不如前几年,但仍然会霸占中国市场奢侈品位置。

  原因无外乎两个:一个是中国本土全球性著名品牌几乎没有,受到国内消费者青睐有加的更是凤毛麟角。这是中国消费者对奢侈品需求不得不选择欧洲等国的原因。中国这么多年一直在培育自己的自主品牌,最少在衣着鞋帽箱包等方面几乎没有成效。像汽车一样基本都是欧美特别是欧洲奢侈品。二是欧美特别是欧洲奢侈品品牌在全球基本不可一世,品牌知名度、质量至少目前处在世界第一位。如果到意大利几个城市逛逛后感觉会更加切身体会。中国少之又少的几款奢侈品与之相比较还相差很大距离。

  最值得关注的是,这几年在中国消费者消费回归理性,追求舒适合体、物美价廉后,中国的服装等消费品竟然仍然没有占领市场。在优衣库、无印良品逛逛,一种莫名的悲哀涌上心头,他们的生意为何这样好,几乎是整天消费者人头涌动。这些商品为何如此受青睐呢?经常穿优衣库和无印良品衣服者或深有体会:性价比超高,质量超好,超级舒适,恰恰迎合了消费转变后中国消费者的消费倾向,紧紧抓住了中国消费者的消费追求和心理需求转变。隐约感到这个市场又被外国品牌和商家占领了。

  中国商家以及相关部门值得反思了。为何国家奢侈品品牌至今没有叫响国际市场的,就连国内消费者都不认可呢?更加奇怪的是大众服饰等消费市场商品供给又被优衣库、无印良品们先声夺人呢?中国商家究竟输在哪里呢?

  一己之见是并不是输在制造环节,也不是输在设计等工艺上,而是输在两个方面:一是公信力、信誉和诚信等这些字眼上。无论说的如何天花乱坠,消费者的货币选票就是不投给你,而是投给了欧洲奢侈品牌和日本的大众商品。信誉在消费者中彻底坍塌了。二是中国商家太狠利了,一夜暴富的思想渗透到各个行业了。总想一下子把消费者的血汗钱榨干,价格畸高,吓跑了消费者;要么价格极低,粗制滥造,假冒伪劣。

  这些思想根深蒂固,如果不尽快克服和取缔,很难走出一片天地,外国品牌将会继续在国内市场耀武扬威!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:奢侈品 消费品

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点