余丰慧:鲍威尔力挺Facebook加密货币图谋令人震惊

1评论 2019-06-25 09:23:49 来源:金融界网站 作者:余丰慧 一招提高打板成功率至80%

传统国际货币美元一霸天下,数字加密货币又是美国的天下。这或是美联储主席支持Facebook加密货币Libra的深层次原因,也是美联储主席的超级眼光和远见。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  Facebook加密货币Libra白皮书的发布,搅动了世界。已经受到各个国家金融界、央行的极大关注。相信国际货币基金组织和世界银行随后都会发表看法。

  最受关注的美联储主席鲍威尔的及时跟进表态,已经超出正常思维。按理说这种玩意一出现就第一个挑战的是美元地位,应该被美联储立即扼杀掉。但是,就在Facebook加密货币Libra白皮书发布的第二天(2019年6月19日),美联储主席被记者提问时竟然说:美联储在金融技术层面一直在与金融行业的各种公司会面,他表示,“这些公司正在进行大量的创新。”“并将对其抱有很高的期望。”鲍威尔说:“像Libra这种数字货币已经引起了很多关注,它很可能会取代更传统的货币。”鲍威尔是在美联储决定维持利率不变后的新闻发布会上,被问及了Libra的问题时如是表示的。

  一个可怕的念头顿时涌上心头:按照鲍威尔的说法,“数字货币最终取代传统货币”,那么未来取代国际货币美元的,又是美国的加密货币如Facebook的Libra等。传统国际货币美元一霸天下,数字加密货币又是美国的天下。这或是美联储主席支持Facebook加密货币Libra的深层次原因,也是美联储主席的超级眼光和远见。

  实际上Facebook加密货币Libra的研发、诞生一直与美联储保持沟通,从而寻求支持。鲍威尔在6月19日表示,Facebook向他们阐述了正在创建的名为Libra的数字货币相关信息。他相信Facebook已经在世界范围内进行了相当广泛的调查,现在,监管机构、监管人员和很多其他人都在讨论他们的这项计划,当然也包括美联储。

  足以看出Facebook不是一时心血来潮,更不一定是冲着眼前利益而来,或是与美联储联手冲着未来像美元一样加密国际货币的远大理想和目标而来,他们图谋的是传统国际货币美元谢幕后,由Facebook加密货币Libra接替美元国际货币地位,使得美国继续享受国际货币的超级红利。这个企图已经起步,并且Facebook等科技巨头与美联储联手在加密货币上已经将其他国家甩出几条大街。

  相信接下来美联储或暗暗地将Libra作为国家工程与Facebook联手研发,或在美联储政策环境上给其超级宽松。鲍威尔表态后,看待Libra就不能以Facebook一个公司利益,一种加密货币的个性个别层面来看待了。必须从国际层面、国家竞争力角度、金融货币未来话语权角度思考问题了。

  货币的本质是什么?是充当商品交换的一般等价物。Libra设计之初的最大看点在于克服了比特币过度虚拟,没有货币本质的“一般等价物”背后的“物”的支撑的大弊端。Libra既坚持了加密货币的去中心化原则,又使得支撑其一般等价物背后的“物”货真价实。这就具备了未来充当国际加密货币的基础与被广泛接受。这或是美联储看中的原因。

  美联储主席鲍威尔力挺Facebook加密货币Libra,其目的在于联手Facebook将美国国际货币霸权延伸到未来的加密货币时代。使得美国无论在传统国际货币时代,还是加密货币时代,都始终一统世界!

  国际货币美元已经给自己找到了未来加密货币时代的接班人,也不知道同为国际货币的欧元英镑日元,你们怎么想?

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点