余丰慧:鲍威尔力挺Facebook加密货币图谋令人震惊

1评论 2019-06-25 09:23:49 来源:金融界网站 作者:余丰慧 航天长峰大赚70%方法

传统国际货币美元一霸天下,数字加密货币又是美国的天下。这或是美联储主席支持Facebook加密货币Libra的深层次原因,也是美联储主席的超级眼光和远见。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  Facebook加密货币Libra白皮书的发布,搅动了世界。已经受到各个国家金融界、央行的极大关注。相信国际货币基金组织和世界银行随后都会发表看法。

  最受关注的美联储主席鲍威尔的及时跟进表态,已经超出正常思维。按理说这种玩意一出现就第一个挑战的是美元地位,应该被美联储立即扼杀掉。但是,就在Facebook加密货币Libra白皮书发布的第二天(2019年6月19日),美联储主席被记者提问时竟然说:美联储在金融技术层面一直在与金融行业的各种公司会面,他表示,“这些公司正在进行大量的创新。”“并将对其抱有很高的期望。”鲍威尔说:“像Libra这种数字货币已经引起了很多关注,它很可能会取代更传统的货币。”鲍威尔是在美联储决定维持利率不变后的新闻发布会上,被问及了Libra的问题时如是表示的。

  一个可怕的念头顿时涌上心头:按照鲍威尔的说法,“数字货币最终取代传统货币”,那么未来取代国际货币美元的,又是美国的加密货币如Facebook的Libra等。传统国际货币美元一霸天下,数字加密货币又是美国的天下。这或是美联储主席支持Facebook加密货币Libra的深层次原因,也是美联储主席的超级眼光和远见。

  实际上Facebook加密货币Libra的研发、诞生一直与美联储保持沟通,从而寻求支持。鲍威尔在6月19日表示,Facebook向他们阐述了正在创建的名为Libra的数字货币相关信息。他相信Facebook已经在世界范围内进行了相当广泛的调查,现在,监管机构、监管人员和很多其他人都在讨论他们的这项计划,当然也包括美联储。

  足以看出Facebook不是一时心血来潮,更不一定是冲着眼前利益而来,或是与美联储联手冲着未来像美元一样加密国际货币的远大理想和目标而来,他们图谋的是传统国际货币美元谢幕后,由Facebook加密货币Libra接替美元国际货币地位,使得美国继续享受国际货币的超级红利。这个企图已经起步,并且Facebook等科技巨头与美联储联手在加密货币上已经将其他国家甩出几条大街。

  相信接下来美联储或暗暗地将Libra作为国家工程与Facebook联手研发,或在美联储政策环境上给其超级宽松。鲍威尔表态后,看待Libra就不能以Facebook一个公司利益,一种加密货币的个性个别层面来看待了。必须从国际层面、国家竞争力角度、金融货币未来话语权角度思考问题了。

  货币的本质是什么?是充当商品交换的一般等价物。Libra设计之初的最大看点在于克服了比特币过度虚拟,没有货币本质的“一般等价物”背后的“物”的支撑的大弊端。Libra既坚持了加密货币的去中心化原则,又使得支撑其一般等价物背后的“物”货真价实。这就具备了未来充当国际加密货币的基础与被广泛接受。这或是美联储看中的原因。

  美联储主席鲍威尔力挺Facebook加密货币Libra,其目的在于联手Facebook将美国国际货币霸权延伸到未来的加密货币时代。使得美国无论在传统国际货币时代,还是加密货币时代,都始终一统世界!

  国际货币美元已经给自己找到了未来加密货币时代的接班人,也不知道同为国际货币的欧元英镑日元,你们怎么想?

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点