余丰慧:创办亚马逊本没有太多钱的思考

1评论 2019-06-25 09:20:26 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

线上空间发展潜力仍然巨大。仅拿最直观的电商来说,目前中国社会商品零售总额中线上渠道销售不到18%,如果线上线下各占半臂江山,那么未来还有32%的潜力。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  2019年6月20日,贝索斯在波士顿肯尼迪航天峰会上表示:我亲眼目睹了互联网的发展,脸书在学生宿舍里创办,变成了巨头。创办亚马逊时也没太多资金,因为不需要太多钱。物流、支付体系都是现成的,亚马逊在此基础之上做了不起的事。

  互联网包括移动互联网为平台的新经济创业门槛不高的。关键在于做内容,在吸引客户进入的内容。贝索斯说出了真相。包括中国阿里巴巴、腾讯和百度、京东起步阶段投入到底有多大呢?应该也不会太多。烧钱巨大都在后来急于扩张,急于想一夜暴富,更在于急于想上市圈钱。

  Facebook、亚马逊等美国公司貌似发展比中国公司慢很多。不过,我们发现从起步阶段开始就不一定着眼于赚大钱,把目标就没有放在赚大钱,特别是赚快钱上。扎克伯格曾经表述过,在大学宿舍创办Facebook时根本没有想到今天,只是想给大学生创造一个线上对话交友的平台而已。包括马化腾创办的QQ,刚开始应该没有想让其成什么精。真正赚大钱,成大事的,刚开始都不是奔着钱而去,而是奔着兴趣爱好而去,把事情做好了,做大了,做完美了,钱这个东西自然而然地就来了。

  特别是互联网出现后,让创业起始成本大大降低。我一直都是这个观点,但由于人微言轻,话语没有影响力。必须看到,一切经济业态从线下往线上转移是大势所趋。从世界首富以及其他富豪位置变动演变情况也可以看出,全球富豪线上诞生越来越多了。

  线上空间发展潜力仍然巨大。仅拿最直观的电商来说,目前中国社会商品零售总额中线上渠道销售不到18%,如果线上线下各占半臂江山,那么未来还有32%的潜力。

  互联网线上创业成本并不高,无论网站接入,还是注册社交媒体,费用都非常之低,就看起步后自己的内容做得怎么样,这决定流量和粉丝规模等。互联网特别是移动互联网是一个“人”的经济、粉丝经济、流量经济、规模经济。只要在人身上做足文章,把人都聚集在你的平台上,其它一切都好办了。这就是Facebook、微信们不可一世的根本性原因。过去一直轻视社交媒体,现在看都是非常错误的。

  当然,也必须看到亚马逊、阿里巴巴、脸书、腾讯、Facebook等创办时互联网刚刚开始普及,获客成本远没有现在这么高,竞争对手也没现在这么多,所以依赖原有的物流体系和支付体系即可。现在竞争对手多了,获客成本大了,难度增加了,没有资本一轮又一轮的支持,很难把用户规模做起来,许多互联网初创公司大量补贴吸引客户就是目前的现实。不过,我认为,只要你有内容创作力,还是不要急,慢慢做内容,踏踏实实给粉丝提供优质产品,一定会做大的并且基础非常牢固的。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:互联网 商业

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元

2019-11-18 17:13:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点