余丰慧:创办亚马逊本没有太多钱的思考

1评论 2019-06-25 09:20:26 来源:金融界网站 作者:余丰慧 航天长峰大赚70%方法

线上空间发展潜力仍然巨大。仅拿最直观的电商来说,目前中国社会商品零售总额中线上渠道销售不到18%,如果线上线下各占半臂江山,那么未来还有32%的潜力。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  2019年6月20日,贝索斯在波士顿肯尼迪航天峰会上表示:我亲眼目睹了互联网的发展,脸书在学生宿舍里创办,变成了巨头。创办亚马逊时也没太多资金,因为不需要太多钱。物流、支付体系都是现成的,亚马逊在此基础之上做了不起的事。

  互联网包括移动互联网为平台的新经济创业门槛不高的。关键在于做内容,在吸引客户进入的内容。贝索斯说出了真相。包括中国阿里巴巴、腾讯和百度、京东起步阶段投入到底有多大呢?应该也不会太多。烧钱巨大都在后来急于扩张,急于想一夜暴富,更在于急于想上市圈钱。

  Facebook、亚马逊等美国公司貌似发展比中国公司慢很多。不过,我们发现从起步阶段开始就不一定着眼于赚大钱,把目标就没有放在赚大钱,特别是赚快钱上。扎克伯格曾经表述过,在大学宿舍创办Facebook时根本没有想到今天,只是想给大学生创造一个线上对话交友的平台而已。包括马化腾创办的QQ,刚开始应该没有想让其成什么精。真正赚大钱,成大事的,刚开始都不是奔着钱而去,而是奔着兴趣爱好而去,把事情做好了,做大了,做完美了,钱这个东西自然而然地就来了。

  特别是互联网出现后,让创业起始成本大大降低。我一直都是这个观点,但由于人微言轻,话语没有影响力。必须看到,一切经济业态从线下往线上转移是大势所趋。从世界首富以及其他富豪位置变动演变情况也可以看出,全球富豪线上诞生越来越多了。

  线上空间发展潜力仍然巨大。仅拿最直观的电商来说,目前中国社会商品零售总额中线上渠道销售不到18%,如果线上线下各占半臂江山,那么未来还有32%的潜力。

  互联网线上创业成本并不高,无论网站接入,还是注册社交媒体,费用都非常之低,就看起步后自己的内容做得怎么样,这决定流量和粉丝规模等。互联网特别是移动互联网是一个“人”的经济、粉丝经济、流量经济、规模经济。只要在人身上做足文章,把人都聚集在你的平台上,其它一切都好办了。这就是Facebook、微信们不可一世的根本性原因。过去一直轻视社交媒体,现在看都是非常错误的。

  当然,也必须看到亚马逊、阿里巴巴、脸书、腾讯、Facebook等创办时互联网刚刚开始普及,获客成本远没有现在这么高,竞争对手也没现在这么多,所以依赖原有的物流体系和支付体系即可。现在竞争对手多了,获客成本大了,难度增加了,没有资本一轮又一轮的支持,很难把用户规模做起来,许多互联网初创公司大量补贴吸引客户就是目前的现实。不过,我认为,只要你有内容创作力,还是不要急,慢慢做内容,踏踏实实给粉丝提供优质产品,一定会做大的并且基础非常牢固的。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:互联网 商业

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

新一轮蝗灾侵袭非洲:规模是第一波的20倍 或持续到8月底

2020-04-10 20:40:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点