盘和林:网络会给人类带来真正的威胁?巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

1评论 2019-06-24 17:08:50 来源:金融界网站 作者:盘和林 新股民学会一招3天大赚22%!

 股神是务实的,如果有一天,股神觉得自己看懂了网络,说不定会比大多数人更为热情地拥抱网络

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。在今天这个网络高度发达、几乎无所不在的时代,网络带来威胁这种言论即便从大名鼎鼎的股神巴菲特口中说出来,也会显得过于不合时宜了。其实到了今天,已经不太需要为网络辩护什么。

  时至今日,网络已经极大地改变了人类社会的形态,提高了社会运行效率,同时也给人们的生活也带来了翻天覆地的变化,虽然我们不能否认,这些变化并不全然是所有人都喜闻乐见的,但不得不承认,大多数还是相当积极的,个别方面的问题并不足以抹煞网络在整体上对增加人类福祉方面所发挥的作用,何况,这些问题往往属于发展的问题,其解决依赖于更进一步更充分的发展,而不是直接取消。

  巴菲特在采访中引用了爱因斯坦的一段话,即“我不知道第三次世界大战用什么武器,但是第四次世界大战人们将只会用木棒和石头打仗了”,并以此来证明网络作为一种威力巨大的技术存在给人类带来巨大威胁的风险。但事实是,爱因斯坦所担忧的第三次世界大战并没有发生,因为核武器能量太大,反而使得拥核国家在对待核武器时更为谨慎,最终造成了二战后难得的长达数十年的和平(虽然局部战争不断,但世界性大战爆发的可能性几近于零)。

  而核武器只是原子物理、量子力学等理论和相关技术在战争这种非常时期的特定应用,而在和平时期,它们为第三次工业革命亦即科技革命奠定了坚实的基础。从技术中性论的角度来看,一种技术对人类社会造成的影响究竟是好或是坏,主要取决于掌握和使用技术的人,技术本身是无害的。更何况,如今的网络技术,被广泛地用于改善人类的生活,已经成了现代社会基础设施性的存在。

  其实细细想来,巴菲特的这种担忧,更多地反映了不确定性给老年人带来的一种无力感。试想,如果巴菲特此时是个十几、二十几岁的少年,他还会视网络为威胁吗?他说网络会给人类带来真正威胁的原因是网络的不可预测性,但是不可预测性本身是中性的。

  在人类社会的发展过程中,常常会伴随着黑天鹅事件,这类事件的影响往往十分巨大,而其基本特性之一就是不可预测性,但是它们对人类社会发展进程的影响方向是不确定的,既有让人类社会倒退的风险,同样也有让人类社会加速发展的可能。

  而巴菲特之所以会产生这样的担忧,也很难说是因为他不懂历史规律,他的阅读量是举世闻名的。窃以为,互联网企业的快速发展与其奉行一生的价值投资理念的抵触,或许才是巴菲特担忧的根本来源。当互联网公司对世界的影响越来越大,一家公司的用户动辄数亿时,股神或许也会觉得很难看懂了。

  此前巴菲特有一句名言,“不要投资自己不懂的东西”。他不仅是这么说的,而且也是这么做的。比如当他被问及“为什么错过了亚马逊”时,他半开玩笑地说“因为我太蠢了”。确实,科技股在过去的十几年持续大涨,而巴菲特可以说是完美错过。但从巴菲特自身出发,从价值投资理念出发,不碰科技股似乎有并没有什么问题。

  不过,在2016年第一季度,苹果股价正处于停滞期,伯克希尔却开始买入苹果股票并不断加持,当2018年苹果市值破万亿时,巴菲特在2018年股东大会上解释说,自己以消费品门类划分苹果,且看好库克的商业运营能力。而这是与巴菲特价值投资中看重公司管理层能力的理念是一致的。所以,不难发现,巴菲特的投资理念仍然以价值投资为核心,但是他也在学习,他的想法也会更新,虽然说与年轻一代相比可能更为谨慎一些。

  总而言之,巴菲特说自己宁愿生活在没有网络的世界,这并不能说明网络本身有什么问题,这完全是个人偏好的问题,我们听听就好。不过从心理学的角度来看,股神在我们普通人眼里往往会自带光环,我们对他投资才能和成就的崇拜,常常会延伸到对他整个人的崇拜。但是一个人在某一领域很杰出,却并不意味着他在其他领域也同样有这样的才能。所以对于股神的话,也不必句句奉为圭臬,尤其是投资领域以外的话。

  股神是务实的,如果有一天,股神觉得自己看懂了网络,说不定会比大多数人更为热情地拥抱网络。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:网络 巴菲特

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400吨茅台酒面向电商招标 茅台下半年直营落地大幕拉开?

2019-07-18 13:45:52来源:酒业家

核心技术企业政策红利来了 氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:11:54来源:上海证券报

“拧干”楼市:信托死守3万亿 谁将被淘汰?

2019-07-17 20:51:50来源:时间财经

百强龙虎榜营业部名单来了!排名一二全在拉萨 26家排位晋升惊人

2019-07-18 06:37:42来源:券商中国

外汇局:2019年上半年银行结售汇逆差2248亿元人民币

2019-07-18 10:46:31来源:金融界网站

北京垃圾分类居民参与度高 相关产业市场规模将达2000亿

2019-07-18 04:25:02来源:证券日报

核心技术企业政策红利来了!氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:14:40来源:上海证券报

宜家将关闭美国唯一工厂:在欧洲成本便宜70%!

2019-07-18 06:52:02来源:每日经济新闻

万科重新审视万村

2019-07-17 13:29:52来源:中国企业家杂志

部分券商收紧两融风控 可盘中强制平仓

2019-07-18 15:18:24来源:中国证券报·中证网

51亿起拍“龙首”写字楼 盘古大观背后往事再回公众视线

2019-07-17 20:25:20来源:财联社

已致33人死亡 日本动画史上最黑暗的一天

2019-07-18 23:09:22来源:央视财经

抓嫖娼牵出大案?蚂蚁金服两80后员工受贿超1300万

2019-07-18 20:54:26来源:中国基金报

微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

2019-07-18 20:52:52来源:中国基金报

无证售房、宣传不实 中铁、华润、万科楼盘被查

2019-07-18 19:49:41来源:金融界网站

李大霄:一生中仅有的“开放牛”正式启程 要珍惜

2019-07-18 17:00:57来源:金融界网站

朱邦凌:50岁蹬三轮卖汤圆 74岁二次创业的河南首富

2019-07-18 15:38:00来源:金融界网站

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

2019-07-18 08:19:50来源:中新经纬

董明珠跨界清洁能源 格力电器频频投资寻求突破

2019-07-18 00:54:22来源:证券日报

重罚!因违规发放房贷 中行两员工被终身禁止从业

2019-07-17 07:06:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点