盘和林:网络会给人类带来真正的威胁?巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

1评论 2019-06-24 17:08:50 来源:金融界网站 作者:盘和林 300494还有几个涨停板?

 股神是务实的,如果有一天,股神觉得自己看懂了网络,说不定会比大多数人更为热情地拥抱网络

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。在今天这个网络高度发达、几乎无所不在的时代,网络带来威胁这种言论即便从大名鼎鼎的股神巴菲特口中说出来,也会显得过于不合时宜了。其实到了今天,已经不太需要为网络辩护什么。

  时至今日,网络已经极大地改变了人类社会的形态,提高了社会运行效率,同时也给人们的生活也带来了翻天覆地的变化,虽然我们不能否认,这些变化并不全然是所有人都喜闻乐见的,但不得不承认,大多数还是相当积极的,个别方面的问题并不足以抹煞网络在整体上对增加人类福祉方面所发挥的作用,何况,这些问题往往属于发展的问题,其解决依赖于更进一步更充分的发展,而不是直接取消。

  巴菲特在采访中引用了爱因斯坦的一段话,即“我不知道第三次世界大战用什么武器,但是第四次世界大战人们将只会用木棒和石头打仗了”,并以此来证明网络作为一种威力巨大的技术存在给人类带来巨大威胁的风险。但事实是,爱因斯坦所担忧的第三次世界大战并没有发生,因为核武器能量太大,反而使得拥核国家在对待核武器时更为谨慎,最终造成了二战后难得的长达数十年的和平(虽然局部战争不断,但世界性大战爆发的可能性几近于零)。

  而核武器只是原子物理、量子力学等理论和相关技术在战争这种非常时期的特定应用,而在和平时期,它们为第三次工业革命亦即科技革命奠定了坚实的基础。从技术中性论的角度来看,一种技术对人类社会造成的影响究竟是好或是坏,主要取决于掌握和使用技术的人,技术本身是无害的。更何况,如今的网络技术,被广泛地用于改善人类的生活,已经成了现代社会基础设施性的存在。

  其实细细想来,巴菲特的这种担忧,更多地反映了不确定性给老年人带来的一种无力感。试想,如果巴菲特此时是个十几、二十几岁的少年,他还会视网络为威胁吗?他说网络会给人类带来真正威胁的原因是网络的不可预测性,但是不可预测性本身是中性的。

  在人类社会的发展过程中,常常会伴随着黑天鹅事件,这类事件的影响往往十分巨大,而其基本特性之一就是不可预测性,但是它们对人类社会发展进程的影响方向是不确定的,既有让人类社会倒退的风险,同样也有让人类社会加速发展的可能。

  而巴菲特之所以会产生这样的担忧,也很难说是因为他不懂历史规律,他的阅读量是举世闻名的。窃以为,互联网企业的快速发展与其奉行一生的价值投资理念的抵触,或许才是巴菲特担忧的根本来源。当互联网公司对世界的影响越来越大,一家公司的用户动辄数亿时,股神或许也会觉得很难看懂了。

  此前巴菲特有一句名言,“不要投资自己不懂的东西”。他不仅是这么说的,而且也是这么做的。比如当他被问及“为什么错过了亚马逊”时,他半开玩笑地说“因为我太蠢了”。确实,科技股在过去的十几年持续大涨,而巴菲特可以说是完美错过。但从巴菲特自身出发,从价值投资理念出发,不碰科技股似乎有并没有什么问题。

  不过,在2016年第一季度,苹果股价正处于停滞期,伯克希尔却开始买入苹果股票并不断加持,当2018年苹果市值破万亿时,巴菲特在2018年股东大会上解释说,自己以消费品门类划分苹果,且看好库克的商业运营能力。而这是与巴菲特价值投资中看重公司管理层能力的理念是一致的。所以,不难发现,巴菲特的投资理念仍然以价值投资为核心,但是他也在学习,他的想法也会更新,虽然说与年轻一代相比可能更为谨慎一些。

  总而言之,巴菲特说自己宁愿生活在没有网络的世界,这并不能说明网络本身有什么问题,这完全是个人偏好的问题,我们听听就好。不过从心理学的角度来看,股神在我们普通人眼里往往会自带光环,我们对他投资才能和成就的崇拜,常常会延伸到对他整个人的崇拜。但是一个人在某一领域很杰出,却并不意味着他在其他领域也同样有这样的才能。所以对于股神的话,也不必句句奉为圭臬,尤其是投资领域以外的话。

  股神是务实的,如果有一天,股神觉得自己看懂了网络,说不定会比大多数人更为热情地拥抱网络。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:网络 巴菲特

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点