康崇利:低流通市值的重组股吸引力更大

1评论 2019-06-24 11:22:22 来源:金融界网站 作者:康崇利 新股民学会一招3天大赚22%!

结构性机会中,近几年形成的机构投资者投资偏爱价值蓝筹的行情风格,将不再是唯一的机构投资思维。对于便宜的壳资源品种

  作者:联讯证券分析师委员会副主任、首席市场分析师 康崇利   

  核心观点:证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。低于30亿流通市值的重组题材股吸引力更大

  今日市况:创业板指大幅高开,创业板ETF受到追捧

  今日沪深股指小幅高开,而创业板指则受到利好刺激大幅高开,随后指数横盘整理为主,但表现较强并未翻绿。恒指受制于60日均线压力调整为主。沪指收于3001.98点,涨0.5%,深成指收于9214.27点,涨0.87%,创业板收于1523.81点,涨1.72%,两市成交约6218元,成交量环比放大。

  盘面上,申万一级行业中涨幅靠前的板块有计算机、传媒、国防军工、机械设备等,绿盘的板块有农林牧渔、银行、家用电器。主题投资方面,上海自贸区稀土永磁黄金ST、环保、网游、区块链等题材表现较强,猪肉概念有所调整。

  热点跟踪:证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见

  证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,拟进一步提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”。主要内容包括:(1)拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,支持上市公司依托并购重组实现资源整合和产业升级;(2)拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月,引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产;(3)三是促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;(4)四是拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

  我们认为该等新规的出台,搭配近期科创板出台,为建立健全多层次资本市场,并鼓励其相互之间合理竞争,优化资源配置的合理措施。仅就并购对企业基本面的影响来看,长期来看,无论是基于协同效应的产业纵向并购还是基于规模效应的市场横向并购,合理并购对公司长期ROE中枢均有提振作用。我们认为现在投资者将更为理性,短期该项政策带来部分低市值公司交易性的机会,中长期来看,仍需理性对待,观察并购对实体的提振效应。

  市场前瞻:低于30亿流通市值的重组题材股吸引力更大

  隔夜美股三大股指小幅收涨,标普500指数再创历史新高,欧洲国家股市多数收涨。央行开展300亿元14天期逆回购操作,今日无逆回购到期,当日实现净投放300亿元。本周包括MLF在内公开市场净投放3550亿元。

  虽然有创业板重组制度利好加持,但我们也看到连续上涨后,股指上行动力已经有所减弱。正如我们近期报告所谈及,美股指数再创新高后面临震荡,而恒生指数在回升至此次调整幅度的二分之一位后也面临休整。

  近几日做多的主力上证50指数,今天明显收力,盘中波峰逐波降低,而政策利好直指的创业板指也是大幅高开后横盘整理为主。细节上看资金买入创业板的热情还是积极的。

  结论上我们认为股指短线将有所休整,但是沪指回补上方3052点缺口的步伐仍将延续,补完缺口后是继续上行至年内高点区域3288点区间还是横盘震荡,取决于以下五点因素对市场的提振程度,1、双边经贸改善情况进展;2、科创板开市;3、二季度宏观经济数据;4、全面降准或降息;5、政策刺激经济的加码程度。

  结构性机会中,近几年形成的机构投资者投资偏爱价值蓝筹的行情风格,将不再是唯一的机构投资思维。对于便宜的壳资源品种,我们应该重新引起重视,它们业绩可能稍差、行业属性也可能不够那么有吸引力、但只要没有欺诈发行等违反证券法律的问题,流通盘市值又较低的品种,将存在投资交易机遇,低于30亿的重组题材股吸引力更大。

  另一个层面看此举也会缓解股权质押风险的集中发生,创业板与科创板的平衡对于资本市场也有重要意义,通过并购重组使得原有落后面临淘汰的产能顺利更替,达到弯道超车的作用,个人理解在某种意义上也是向注册制演进的较好过程之一。

  【联讯策略每日复盘】低流通市值的重组股吸引力更大(附股)

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:重组股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称可能对华3250亿美元商品加关税?外交部回应

2019-07-18 07:26:02来源:中国基金报

一年间已9次上常务会!国务院再聚焦“知识产权”

2019-07-17 22:52:31来源:每日经济新闻

两大券商首席参加总理经济形势座谈会 看他们谈了哪些问题?

2019-07-17 20:04:43来源:券商中国

传言终于平息!微芯生物苦等36天终获注册通过

2019-07-18 06:38:02来源:券商中国

恒大巨额分红方案今日或将揭开悬念 一个套利模式浮现

2019-07-18 07:22:22来源:券商中国

“拧干”楼市:信托死守3万亿 谁将被淘汰?

2019-07-17 20:51:50来源:时间财经

国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

2019-07-17 06:59:25来源:上海证券报

宜家将关闭美国唯一工厂:在欧洲成本便宜70%!

2019-07-18 06:52:02来源:每日经济新闻

百强龙虎榜营业部名单来了!排名一二全在拉萨 26家排位晋升惊人

2019-07-18 06:37:42来源:券商中国

科创板中签的、想抄底的、期待爆炒的都看过来!这有参与攻略

2019-07-18 06:39:02来源:中国证券报

迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

2019-07-17 09:48:52来源:国际金融报

51亿起拍“龙首”写字楼 盘古大观背后往事再回公众视线

2019-07-17 20:25:20来源:财联社

注意 这些城市的房价很难再涨了!

2019-07-16 11:12:12来源:凤凰网财经

北京垃圾分类居民参与度高 相关产业市场规模将达2000亿

2019-07-18 04:25:02来源:证券日报

价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

2019-07-17 07:09:52来源:中新经纬

李迅雷:今后经济政策需围绕两大难题出招

2019-07-17 06:40:22来源:金融界网站

马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

2019-07-17 12:47:02来源:中国证券报

央企重组路线图显现 电力等领域活跃

2019-07-17 06:00:31来源:中国证券报

又一批!35家央企将划转逾5000亿国资至社保基金

2019-07-17 09:43:12来源:新华视点

四大报头版聚焦科创板:摒弃短期博弈之念 预防“乌龙指”

2019-07-18 08:15:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点