皮海洲:阿里巴巴拆股对A股市场的启示

1评论 2019-06-24 05:32:29 来源:国际金融报 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

  6月17日,阿里巴巴提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,公司提议将其股份1拆8,计划将普通股数量从现在的40亿股扩大至320亿股。该计划将于7月15日在香港举行的年度股东大会上进行表决,如果获批,将在2020年7月15日前进行拆股。

  阿里巴巴为何要进行折股?根据市场人士分析,此举旨在为阿里巴巴回归香港二次上市做准备。阿里巴巴似乎并没有回避这样的猜测。在提交给美国证券交易委员会的文件里,阿里巴巴称,拟议中的股票分割“将增加以较低每股价格发行的股票数量,董事会认为,这将增加公司未来筹资活动的灵活性,包括发行新股。”也正因如此,阿里巴巴拆股或确与阿里巴巴拟回港上市的传闻有关。对于这一点,相信时间也会给出答案。

  撇开阿里巴巴拆股的目标与动机,而单纯就阿里巴巴拆股这件事情本身而论,对于A股市场来说是有启示意义的。

  阿里巴巴的拆股相当于A股市场的股本转增,1拆8股,也即是每10股转增70股,这相当于是高转增了。而且这样的转增股比例,在A股市场确实是非常罕见的。由此不难看出,认为每10股转增20股、30股的做法全世界都没有,这显然与事实是不相符的。并且以“全世界都没有”为由,对高送转一棍子打死的做法,显然偏向极端化。因此,阿里巴巴拆股对于A股市场的一个重要启示,就是“高转增”或“高送转”可以有,这是符合国际惯例的。

  不过,尽管“高转增”符合国际惯例,但从A股市场来说,加强对A股市场“高转增”的监管是很有必要的。毕竟A股市场还不成熟。实际上,前几年高转增一度在A股市场很流行,以至高转增变成了“滥转增”。不仅业绩增长的公司高转增,就连业绩下降甚至是亏损的公司也推出高转增。而在高转增的背后,通常都隐藏着利益输送。比如,用高转增来为上市公司控股股东或重要股东的减持保驾护航,这在推出高转增方案的上市公司中较为常见。也正因如此,上市公司高转增行为受到了市场舆论的普遍质疑,并引发监管部门的从严监管。

  从加强监管的角度来说,在高转增问题上,仍然有进一步加强监管的空间。这主要表现在创业板中小板公司的高转增问题上。比如,创业板将10送转10股纳入到监管中来,但对10送转10股以下的送转股行为不加以监管,这显然是不妥的。在这个问题上,该加强的监管还必须加强。

  此外,阿里巴巴拆股对A股市场的另一个重要启示在于,对于符合条件的上市公司的送转股行为,市场还是应积极支持。市场不能只是支持上市公司现金分红,而冷落上市公司高送转。实际上,对于一些成长性良好的企业,上市公司送转股同样也是回报投资者的方式。这种回报是通过上市公司的成长性来实现的,不能简单地将高送转视为是数字游戏。并且对于贵州茅台(行情600519,诊股)这种高股价公司,通过实施高送转,可以增加股票的流动性,可以让广大的中小投资者买得起,这又何尝不是一件好事?因此,对于符合条件的上市公司的高送转行为,市场还是应该热烈欢迎。包括监管部门,对待上市公司现金分红与送转股行为都应一视同仁。至于上市公司是现金分红还是送转股,则由上市公司自主决定。

关键词阅读:A股市场 拆股 阿里巴巴 上市公司 市场人士

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点