皮海洲:工业富联股价跌幅过半隐含两个警示

1评论 2019-06-22 05:42:06 来源:金融投资报 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  首先说明了如何对待新经济公司,特别是独角兽的上市问题。其次工业富联(行情601138,诊股)的股价走势也表明,A股市场需要妥善解决限售股问题。6月10日该公司4.91亿股限售股解禁,占已上市流通股11.18亿股的43.92%,带给股价的冲击显而易见。

  工业富联是去年在A股上市的少数几家独角兽公司中的一家,目前上市刚满1年。该公司去年IPO时,在当时创下了企业从上会到过会的最快纪录,时间为36天。从当时来说,工业富联的发行与上市,在A股市场堪称是轰轰烈烈。不过,从一年后的情况来看,工业富联已没有了一年前的光华。公司股价不仅较上市之初的最高价26.36元跌幅过半,只剩下11.91元(6月12日收盘价),而且较13.77元的发行价也下跌了13.51%,处于破发状态。不仅二级市场上的投资者损失巨大,而且参与新股配售的机构投资者也都处于套牢状态。工业富联上市一年来的走势难免让投资者大失所望。但尽管如此,工业富联这一年来的走势还是有典型性意义的,值得投资者关注与思考,并从中收获到一些有益的启示,或值得整个A股市场来正视与解决的问题。

  那么,工业富联股价这一年来的走势说明了什么呢?个人以为,它至少说明了两个具有典型性意义的问题。

  首先是如何对待新经济公司,特别是独角兽公司的上市问题。近年来,新经济在全球取得了迅猛发展,一些新经济公司因此获得了在全球各地交易所上市的机会,有的公司甚至还是以“独角兽”之名登陆资本市场。而基于对新经济的热捧,一些新经济公司的上市要么获得了较高的发行价格,要么在上市后还一度受到市场的热炒。

  从市场的角度来说,追逐新经济是很正常的事情。不过,从投资的角度来说,这种追逐却未必是一件好事。我国有句古语叫做“人多的地方别去”,巴菲特也有句名言称“在别人贪婪的时候我恐惧”,说的都是投资上的一个道理。新经济公司红火,大家都在追逐新经济公司,如此一来,公司的股价自然低不了。这样的投资自然就有风险了。所以,工业富联股价出现跌幅过半的走势,并不令人意外。毕竟工业富联上市之时头上带着诸多光环,遭到众多投资者的追逐,包括阿里、腾讯也都现身于工业富联的战略投资者名单之中。因此,工业富联上市之时股价被推高是意料之中的事情。相对应的是,市场的炒作热情过后,其股价的下跌也是意料之中的。

  工业富联的这种走势实际上也是新经济公司最近一年股价的典型走势。有统计数据显示,2018年以来到今年6月7日,国内共有46家新经济公司在美股或港股上市,相比上市首日收盘价,这46家上市公司中,有40家股价下跌,占比高达87%。其中,有12家公司股价跌幅超过50%,市值腰斩或蒸发大半。可见,工业富联的走势确实是新经济公司中的一个典型,它提醒投资者对新经济公司的上市务必保持一份理性。

  其次,工业富联的股价走势也表明,A股市场需要妥善解决限售股问题。自4月下旬以来,A股进入调整走势,而工业富联的回调不仅早于大盘一天,而且下跌幅度也远远超过大盘。比如,期间上证指数的最大跌幅为13.94%,工业富联的最大跌幅则达到了41.41%。而工业富联近期股价的大跌明显与公司股票上市一年部分限售股的解禁有关。6月10日该公司有4.91亿股限售股解禁,占已上市流通股11.18亿股的43.92%。解禁股占比如此之高,带给公司股价的冲击是显而易见的,6月10日当天,公司股价盘中较长时间跌停就是最好的证明。

  正因如此,工业富联的下跌也提醒A股市场需要妥善处理限售股问题。作为一只大型航母股,工业富联首发的股份占比本来就低,仅为总股本的10%。而这为数不多的股份又要将其中的30%进行战略配售并加以锁定,而且网下打新部分也锁定2.61亿股。这种对股份加以锁定的做法固然有利于新股的顺利发行,却人为地改变了市场的供求结构,推高了股票的发行价格,为新股上市后的短炒创造了条件,此举也实际上加大了新股的投资风险。这一年来工业富联股价的持续下跌也表明了这一点。如何妥善处理限售股问题,这显然是A股市场需要正视的一个焦点问题。

关键词阅读:富联 工业 股价走势 股价下跌 股价跌幅

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点