皮海洲:工业富联股价跌幅过半隐含两个警示

1评论 2019-06-22 05:42:06 来源:金融投资报 作者:皮海洲 5个月斩获362.16%!

  首先说明了如何对待新经济公司,特别是独角兽的上市问题。其次工业富联(行情601138,诊股)的股价走势也表明,A股市场需要妥善解决限售股问题。6月10日该公司4.91亿股限售股解禁,占已上市流通股11.18亿股的43.92%,带给股价的冲击显而易见。

  工业富联是去年在A股上市的少数几家独角兽公司中的一家,目前上市刚满1年。该公司去年IPO时,在当时创下了企业从上会到过会的最快纪录,时间为36天。从当时来说,工业富联的发行与上市,在A股市场堪称是轰轰烈烈。不过,从一年后的情况来看,工业富联已没有了一年前的光华。公司股价不仅较上市之初的最高价26.36元跌幅过半,只剩下11.91元(6月12日收盘价),而且较13.77元的发行价也下跌了13.51%,处于破发状态。不仅二级市场上的投资者损失巨大,而且参与新股配售的机构投资者也都处于套牢状态。工业富联上市一年来的走势难免让投资者大失所望。但尽管如此,工业富联这一年来的走势还是有典型性意义的,值得投资者关注与思考,并从中收获到一些有益的启示,或值得整个A股市场来正视与解决的问题。

  那么,工业富联股价这一年来的走势说明了什么呢?个人以为,它至少说明了两个具有典型性意义的问题。

  首先是如何对待新经济公司,特别是独角兽公司的上市问题。近年来,新经济在全球取得了迅猛发展,一些新经济公司因此获得了在全球各地交易所上市的机会,有的公司甚至还是以“独角兽”之名登陆资本市场。而基于对新经济的热捧,一些新经济公司的上市要么获得了较高的发行价格,要么在上市后还一度受到市场的热炒。

  从市场的角度来说,追逐新经济是很正常的事情。不过,从投资的角度来说,这种追逐却未必是一件好事。我国有句古语叫做“人多的地方别去”,巴菲特也有句名言称“在别人贪婪的时候我恐惧”,说的都是投资上的一个道理。新经济公司红火,大家都在追逐新经济公司,如此一来,公司的股价自然低不了。这样的投资自然就有风险了。所以,工业富联股价出现跌幅过半的走势,并不令人意外。毕竟工业富联上市之时头上带着诸多光环,遭到众多投资者的追逐,包括阿里、腾讯也都现身于工业富联的战略投资者名单之中。因此,工业富联上市之时股价被推高是意料之中的事情。相对应的是,市场的炒作热情过后,其股价的下跌也是意料之中的。

  工业富联的这种走势实际上也是新经济公司最近一年股价的典型走势。有统计数据显示,2018年以来到今年6月7日,国内共有46家新经济公司在美股或港股上市,相比上市首日收盘价,这46家上市公司中,有40家股价下跌,占比高达87%。其中,有12家公司股价跌幅超过50%,市值腰斩或蒸发大半。可见,工业富联的走势确实是新经济公司中的一个典型,它提醒投资者对新经济公司的上市务必保持一份理性。

  其次,工业富联的股价走势也表明,A股市场需要妥善解决限售股问题。自4月下旬以来,A股进入调整走势,而工业富联的回调不仅早于大盘一天,而且下跌幅度也远远超过大盘。比如,期间上证指数的最大跌幅为13.94%,工业富联的最大跌幅则达到了41.41%。而工业富联近期股价的大跌明显与公司股票上市一年部分限售股的解禁有关。6月10日该公司有4.91亿股限售股解禁,占已上市流通股11.18亿股的43.92%。解禁股占比如此之高,带给公司股价的冲击是显而易见的,6月10日当天,公司股价盘中较长时间跌停就是最好的证明。

  正因如此,工业富联的下跌也提醒A股市场需要妥善处理限售股问题。作为一只大型航母股,工业富联首发的股份占比本来就低,仅为总股本的10%。而这为数不多的股份又要将其中的30%进行战略配售并加以锁定,而且网下打新部分也锁定2.61亿股。这种对股份加以锁定的做法固然有利于新股的顺利发行,却人为地改变了市场的供求结构,推高了股票的发行价格,为新股上市后的短炒创造了条件,此举也实际上加大了新股的投资风险。这一年来工业富联股价的持续下跌也表明了这一点。如何妥善处理限售股问题,这显然是A股市场需要正视的一个焦点问题。

关键词阅读:富联 工业 股价走势 股价下跌 股价跌幅

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点