郭施亮:创业板借壳“松绑” 警惕资本套利

1评论 2019-06-22 05:40:28 来源:金融投资报 作者:郭施亮 航天长峰大赚70%方法

  对于创业板借壳“松绑”,从有利的角度看,可以提升企业整体质量,并增强创业板的整体活力。但仍需要警惕资金炒作后的资本套利行为,对“忽悠式”重组等现象,更应该要强化监管,不断提升资本市场的违法违规成本,持续规范资本市场运行秩序。

  科创板第一股正式出炉,A股市场迎来了科创板时代。科创板试点注册制,无疑成为一项重要改革,这对A股市场的交易规则与盈利模式将会带来重要的影响。然而,让市场感到兴奋的,则是继科创板开板之后,创业板又迎来了一项重要改革。

  近日,证监会修改《上市公司重大资产重组管理办法》(简称《重组办法》)向全社会公开征求意见。具体而言,从该《重组办法》内容分析,主要强调了几方面的核心内容。一是拟取消重组上市认定标准的“净利润”指标。然而,在此之前,资产总额、总资产、净资产、营业收入、净利润等指标,其对重大资产重组的认定标准比较严格,如今的认定标准简化,则从一定程度上提升了速度与效率。二是拟将“累计首次原则”的计算期间缩短至36个月。在此之前,则是有60个月的规则约束,如今缩短两年的时间,时间上更显优势。三是拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。但需要注意的是,并非针对所有创业板上市公司都可以借壳“松绑”,而是有针对性放宽创业板的借壳条件,这也是此次《重组办法》比较有影响的举措。

  实际上,在上交所与深交所IPO资源较量的当下,前有科创板试点注册制,并引入大量科技创新企业,以提升市场的IPO资源获取能力,同时也被定位为国内资本市场改革与创新的试验田区,具有长期战略影响意义;后有创业板的借壳“松绑”,创业板市场也迎来了重要的改革,同时对符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产给予重组上市,这也是创业板市场的一项重要突破,与科创板市场相比,创业板的竞争力优势也在不断提升。

  除了上述三点以外,拟恢复重组上市的配套融资,同样也是创业板市场的重要改革举措之一。结合这几点核心要素,实际上也给了创业板市场,尤其是符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产的小市值企业带来了可想象空间。如果说科创板的改革与创新具有试验田的意义,那么创业板的重要改革,则是利于提升深市的核心竞争力,但无论是科创板还是创业板,都从一定程度上体现出改革的包容性与灵活性,对两大交易所优质IPO资源的引入起到比较积极的影响。

  不可否认的是,对于创业板借壳的“松绑”,确实具有重要意义。试想,如果科创板试点注册制成功,那么可能会把注册制经验引导至创业板等市场板块之中,而作为高度市场化的产物,不仅会从很大程度上影响到整个市场的游戏规则与盈利模式,而且还会重构资本市场的估值体系,对于缺乏想象预期的中小市值股票,尤其是小市值股票,未来可能会有港股化趋势。但是,随着创业板借壳的“松绑”,有针对性的创业板企业重组上市,实际上有利于提升创业板市场的投资吸引力,并与科创板市场形成较为有力的竞争局面。或许,这也是提升深交所上市公司质地与投资吸引力的一项重要举措。不过,纵观A股市场的历史,借壳上市曾经引发市场的持续炒作,有的企业因借壳而华丽转身,甚至盈利能力得到实质性增强。但企业只是为了保壳而保壳,而借壳资产的质地并不乐观,数年之后,企业又一次陷入困局之中,但借壳概念爆炒后,部分重要股东却趁机在高位抛售股票,却间接损害了普通投资者的利益。

  由此可见,对于创业板借壳“松绑”,从有利的角度出发,可以提升企业整体质量,提升市场想象空间,增强创业板市场的整体活力。但是,仍需要警惕资金炒作后的资本套利行为,对“忽悠式”重组等现象,更应该要强化监管,不断提升资本市场的违法违规成本,进而持续规范资本市场健康正常的运行秩序。

关键词阅读:创业板市场 松绑 市值股票 借壳上市 科创

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点