郭施亮:创业板借壳“松绑” 警惕资本套利

1评论 2019-06-22 05:40:28 来源:金融投资报 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  对于创业板借壳“松绑”,从有利的角度看,可以提升企业整体质量,并增强创业板的整体活力。但仍需要警惕资金炒作后的资本套利行为,对“忽悠式”重组等现象,更应该要强化监管,不断提升资本市场的违法违规成本,持续规范资本市场运行秩序。

  科创板第一股正式出炉,A股市场迎来了科创板时代。科创板试点注册制,无疑成为一项重要改革,这对A股市场的交易规则与盈利模式将会带来重要的影响。然而,让市场感到兴奋的,则是继科创板开板之后,创业板又迎来了一项重要改革。

  近日,证监会修改《上市公司重大资产重组管理办法》(简称《重组办法》)向全社会公开征求意见。具体而言,从该《重组办法》内容分析,主要强调了几方面的核心内容。一是拟取消重组上市认定标准的“净利润”指标。然而,在此之前,资产总额、总资产、净资产、营业收入、净利润等指标,其对重大资产重组的认定标准比较严格,如今的认定标准简化,则从一定程度上提升了速度与效率。二是拟将“累计首次原则”的计算期间缩短至36个月。在此之前,则是有60个月的规则约束,如今缩短两年的时间,时间上更显优势。三是拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。但需要注意的是,并非针对所有创业板上市公司都可以借壳“松绑”,而是有针对性放宽创业板的借壳条件,这也是此次《重组办法》比较有影响的举措。

  实际上,在上交所与深交所IPO资源较量的当下,前有科创板试点注册制,并引入大量科技创新企业,以提升市场的IPO资源获取能力,同时也被定位为国内资本市场改革与创新的试验田区,具有长期战略影响意义;后有创业板的借壳“松绑”,创业板市场也迎来了重要的改革,同时对符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产给予重组上市,这也是创业板市场的一项重要突破,与科创板市场相比,创业板的竞争力优势也在不断提升。

  除了上述三点以外,拟恢复重组上市的配套融资,同样也是创业板市场的重要改革举措之一。结合这几点核心要素,实际上也给了创业板市场,尤其是符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产的小市值企业带来了可想象空间。如果说科创板的改革与创新具有试验田的意义,那么创业板的重要改革,则是利于提升深市的核心竞争力,但无论是科创板还是创业板,都从一定程度上体现出改革的包容性与灵活性,对两大交易所优质IPO资源的引入起到比较积极的影响。

  不可否认的是,对于创业板借壳的“松绑”,确实具有重要意义。试想,如果科创板试点注册制成功,那么可能会把注册制经验引导至创业板等市场板块之中,而作为高度市场化的产物,不仅会从很大程度上影响到整个市场的游戏规则与盈利模式,而且还会重构资本市场的估值体系,对于缺乏想象预期的中小市值股票,尤其是小市值股票,未来可能会有港股化趋势。但是,随着创业板借壳的“松绑”,有针对性的创业板企业重组上市,实际上有利于提升创业板市场的投资吸引力,并与科创板市场形成较为有力的竞争局面。或许,这也是提升深交所上市公司质地与投资吸引力的一项重要举措。不过,纵观A股市场的历史,借壳上市曾经引发市场的持续炒作,有的企业因借壳而华丽转身,甚至盈利能力得到实质性增强。但企业只是为了保壳而保壳,而借壳资产的质地并不乐观,数年之后,企业又一次陷入困局之中,但借壳概念爆炒后,部分重要股东却趁机在高位抛售股票,却间接损害了普通投资者的利益。

  由此可见,对于创业板借壳“松绑”,从有利的角度出发,可以提升企业整体质量,提升市场想象空间,增强创业板市场的整体活力。但是,仍需要警惕资金炒作后的资本套利行为,对“忽悠式”重组等现象,更应该要强化监管,不断提升资本市场的违法违规成本,进而持续规范资本市场健康正常的运行秩序。

关键词阅读:创业板市场 松绑 市值股票 借壳上市 科创

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点