证券时报头版评论:完善并购重组不是放任炒壳

1评论 2019-06-22 05:27:07 来源:证券时报 作者:程丹 打板粤泰股份错在哪?

监管层对于打击“炒壳”、“养壳”等从严监管的基调没有变化。针对并购重组中“忽悠式”“跟风式”“三高类”重组及内幕交易等乱象,证监会明确继续保持高压态势,不断推进市场化改革,强化对违法违规行为的监管,坚决打击恶意“炒壳”、内幕交易、操纵市场等违法违规行为。

  重组新规的出台引发了市场极大关注,有声音指“借壳政策的松绑会让绩差股鸡犬升天”,认为壳公司价值又回归了。实际上,这是对重组新规的误读,完善并购重组并不是放任恶意“炒壳”,从严监管下,绩差股鸡犬升天的情况难再现。

  并购重组是资本市场的基础制度,需要根据市场情况和环境变化适时作出调整。3年前,为了遏制投机“炒壳”,证监会丰富借壳上市认定指标、取消配套融资、延长相关股东股份锁定期,对市场估值体系修复起了很大作用。但今时不同往日,随着经济形势的发展变化,通过借壳上市实现大股东“新陈代谢”、突破主业瓶颈、提升公司质量的需求日益凸显,借重组上市“炒壳”、“囤壳”之风有所遏制,有必要调整重组上市监管规则,发挥好并购重组的功能。

  此次修订的出发点是通过调整相关制度,完善资本市场退出渠道和出清方式,服务于实体经济的转型升级,所谓“鼓励炒壳”的说法完全是误读。资本市场“有进有出”是大势所趋,空炒“壳资源”没有出路,IPO常态化和严格执行退市制度是巩固资本市场健康发展的基础,这一条主线不会因为重组制度的完善而发生改变。从取消最易碰线指标“净利润”,将借壳认定标准中“累计首次原则”的计算期间缩短至36个月,到创业板放开借壳,明确注入资产必须为符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产,再到恢复重组上市配套融资,这些举措只是对借壳标准的微调,借壳资产依然要符合IPO条件,资产质量依然是借壳能否最终成功的重中之重。

  值得注意的是,监管层对于打击“炒壳”、“养壳”等从严监管的基调没有变化。针对并购重组中“忽悠式”“跟风式”“三高类”重组及内幕交易等乱象,证监会明确继续保持高压态势,不断推进市场化改革,强化对违法违规行为的监管,坚决打击恶意“炒壳”、内幕交易、操纵市场等违法违规行为。监管层已于近期开展了多场专项现场检查,多家公司及相关方被采取行政监管措施。重组政策的调整并不会为绩差股撑开保护伞,退市力度仍将加大。

关键词阅读:并购重组 壳资源 绩差股 炒壳 壳公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点