人民财评:理性监督才能助力科创板行稳致远 

1评论 2019-06-21 10:24:00 来源:人民网-观点频道 3天狂撸22%利润!

  6月20日,上交所就科创板媒体监督问答。上交所表示,科创板欢迎社会监督,不欢迎不实言论。

  事件的起因是,苏州华兴源创科技股份有限公司成为科创板首家招股公司后,有自媒体发文质疑华兴源创蹭高科技概念、“欺诈发行”。相关内容在经过多位财经大V转发,引发了网民关注,纷纷加入“深扒”队伍,查招股书、看企业资料。

  仔细观察,不难看出“深扒”分为两种:一种是少数派行为。以吸眼球、搏出位为主要目标,揣着明白装糊涂,开口欺骗闭口诈骗,对企业既缺乏调研,也没有理性客观的分析。其内容奔着冲刺流量一路超速狂飙,越写越偏激。这种容易对投资者产生误导,扰乱市场的恶劣行径,不亚于股市“黑嘴”。另一种是以绝大多数的网民为主体的,他们由于渴望了解真相,抱着理性的态度和投资目的,去审视和分析企业的披露信息。虽然这类行为中,有部分投资者尚缺乏专精的财务逻辑和投资知识,但初衷是对科创板的关注、对法治和市场规则的期待与坚守。这类网民的行为值得鼓励,也值得理解。

  科创板之所以被称为试验田,试验核心之一就是放宽企业的上市硬条件,同时严审信息披露制度、完善更健全的配套措施。监管机构弱化了“投资者食品保姆”的角色,放宽了企业作为“投资者餐厅的食材”的准入条件,同时对提供“劣质食品的商家”进行严惩。而投资者要为自己选择可心、可口的食材。这就需要投资者面对市场,要擦亮眼睛,要持续提高自己的专业素质和投资意识,并且为自己的投资行为和投资结果负责。

  科创板是开放、包容的。这次关于“科创板1号企业”的探讨中,能以专业性的态度去调研、分析投资标的的股民,值得鼓励。这种关切和理性质疑讨论,也可以看作是我国股票市场成立三十年来,投资者逐渐从业余走向专业,从投机走向投资,从青涩走向成熟的映证。正如上交所所表示的,对于证据充分、材料扎实、言之成理的社会监督内容,将在审核工作中予以充分吸纳,成为科创板建设中的砖瓦之力。

  科创板是法治之板。信息披露,发行人是第一责任人,要依法履行信息披露义务;保荐人、证券服务机构依法对发行人的信息披露进行核查把关。审核科创板首批上会企业,上交所平均每家40余个问题的首轮问询量,正是做好信披把关的具体体现。对于断章取义、渲染构陷的不实言论,科创板发行人有维护自身合法权益的权利。造成巨大不良影响的,交易所从维护公共利益角度,也有权利向行业主管部门寻求整治惩处。

  科创板的落地,是一个时代的开启。以审视的目光看披露内容、以专业的逻辑分析企业运行、以理性的态度看待市场发展,为优质企业提供发展的机遇和平台,促使经不起考验的劣质企业被淘汰退市,最终,通过市场、投资者和监管者共同的努力,把上市公司从利器打造成神器。

  我们相信,在科创板的众多企业里,必将走出在下一个时代能代表中国高精尖力量的科技巨人。科创板,也将成为中国下一轮创新经济的发动机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点