同策研究院:5月楼市“小阳春”转“黄梅天”

1评论 2019-06-21 09:49:22 来源:金融界网站 作者:同策研究院 打板粤泰股份错在哪?

展望后市,同策集团首席分析师张宏伟预计,房地产销售或在6月份和10月份出现短期回升。

  01

  “小阳春”转“黄梅天”

  观点|5月楼市“小阳春”转“黄梅天”

  根据国家统计局最新公布数据,5月份各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中:北京、广州和深圳分别上涨0.6%、0.8%和0.4%,上海下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中:北京和深圳持平,上海上涨0.1%,广州下降0.3%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅与上月相同。

  今年前5个月,全国房地产开发投资46075亿元,同比增长11.2%,增速较1-4月份回落0.7个百分点;商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比1-4月份扩大1.3个百分点。同策集团首席分析师张宏伟表示,5月数据显示楼市“小阳春”已难以维持,在业绩压力下,四季度房企或加大促销力度(回复关键词「价格」获取原始数据)

  观点|5月楼市“小阳春”转“黄梅天”

  02

  多因素致楼市“降温”

  “房地产相关数据出现一定程度回落,可能有三个原因。”同策咨询首席分析师张宏伟表示,“首先,从需求角度看,2016年至2018年上半年,市场整体需求在一定程度上被透支,需求不足的情况当前有所显现。尽管今年前几个月房地产市场出现‘小阳春’,但整体复苏仍相对乏力,‘小阳春’态势难以继续保持。其次,此前个别城市楼市尤其是土地市场出现过热现象后,监管部门出台了一些政策。有传闻称,监管部门不久前对部分拿地房企进行了窗口指导,这也产生了一定的‘降温’作用。最后,大部分三四线城市楼市仍处于持续调整过程中,对全国市场也会产生较大影响。”

  值得关注的是,从5月单月数据看,销售面积同比下降5.5%,进入负增长区间。有观点认为,这标志着房地产投资增速迎来拐点。

  03

  宏观经济角度分析

  同策研究院分析认为,结合宏观市场环境,我们可以看到1992年至1993年的中共“十四大”、“三中全会”,做出社会主义市场经济顶层设计和改革总体规划,该时期内的实际GDP增速远高于潜在GDP增速,在科技进步、管理模型转变等因素的推动下,全要素生产率呈现快速增长。2010年之后,全要素生产率快速下行,致使中国潜在GDP增速持续下滑,且中短期内,下滑趋势较难逆转。2019年中央设定经济增速目标下探至6-6.5%的区间目标。

  观点|5月楼市“小阳春”转“黄梅天”

  中国货币政策的法定目标是保持币值稳定、促进经济增长。因而反应货币增速的M1增速指标与GDP增速、克强指数增速呈现较强的相关关系。当货币宽松时,GDP增速、克强指数增长;货币收紧时,GDP增速、克强指数面临下行压力。结合中央定调,预计未来仍将通过适度宽松的货币政策来“稳增长”。

  观点|5月楼市“小阳春”转“黄梅天”

  中国M1同比增速与灵敏反应经济状况的克强指数呈较强的相关性,货币政策宽松能带动经济的回暖。从周期角度看M1同比增速进入周期波动的谷底、预计未来重新进入上行周期(2019年3-4季度为实质上升期),另一方面2019年中国经济下行压力进一步加大,政策面有进一步适度放松的必要性。M1同比增速的回升将带动经济状况的回暖。

  观点|5月楼市“小阳春”转“黄梅天”

  在调控期间住房和城乡建设部便已经明文指出,要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,进一步加强市场监测分析,及时解决市场运行中出现的问题,切实把稳地价、稳房价、稳预期的要求落到实处,确保房地产市场平稳健康发展。同策研究院分析认为,“稳地价、稳房价、稳预期”是当前调调控政策的重中之重,在市场下行周期要稳步小幅调整,避免因为市场快速下行造成楼市周期出现剧烈波动;在市场上行周期控制市场回暖力度、防止非理性回暖,影响宏观经济发展及经济结构调整。同策研究院通过对商品住宅成交量与经济周期的关系分析认为,全国商品住宅成交面积增速与经济周期趋势存在滞后关系,通过量化处理,全国商品住宅成交面积增速滞后M1增速3-5个月。如果2019年3季度至2021年上半年全国经济重启“结构性加杠杆”进程,所以2019年4季度至2021年2季度楼市处于上行周期可能性较大

  04

  今年四季度房企或加大促销力度

  展望后市,同策集团首席分析师张宏伟预计,房地产销售或在6月份和10月份出现短期回升。

  “在房企冲刺半年度销售业绩的背景下,6月份房地产交易量可能有所回升。但在6月‘冲刺’后,加之此前累积的市场需求不足,三季度市场可能阶段性回调。四季度后,在较大的业绩压力下,企业或在10月起加大促销力度。”张宏伟进一步指出,“从各房企的销售金额和面积占比看,下半年往往占到全年的六成,四季度则是占比最大的季度。届时,房企为了冲刺全年业绩,可能在价格上作些让步,甚至可能出现新一轮‘价格战’。”不过,张宏伟也强调,房地产行业持续调整的基本面并没有发生变化,市场难现“盛夏”行情。

关键词阅读:5月 楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点