证券日报头版评论:科创板需要健康理性的监督氛围

1评论 2019-06-21 01:07:42 来源:证券日报 作者:筱雪 赶紧加自选!这票可能要成妖

在注册制体制下,信息披露是解决投资者与筹资者矛盾的关键,而公众特别是专业机构和人士的监督尤为重要。呼吁市场各方坚持健康理性监督的基本原则,根据实际情况进行专业评判。

  经过了开板的高光时刻,科创板正进入注册和发行环节,“第一股”随之出炉。与“第一股”自带的镁光灯和流量相匹配的是,市场各方的高度关注。同时,在注册制体制下,信息披露是解决投资者与筹资者矛盾的关键,而公众特别是专业机构和人士的监督尤为重要。在此,笔者呼吁市场各方坚持健康理性监督的基本原则,根据实际情况进行专业评判。

  其一,科创板推进需要稳扎稳打、不急不躁。

  笔者以为,由于科创板从官宣筹备到开板仅220天,“快”似乎成为了其最显著的特点,但这只是一个侧面。在创新前进的每一步,科创板都是制度与规则先行,稳扎稳打、不急不躁。

  在武侠文学泰斗金庸笔下,许多门派及江湖武林高手,都是轻功冠绝天下,速度可及闪电。然而从“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的全局来看,武功造诣最高的“TOP3”——达摩祖师、张三丰、扫地僧,都是内外兼修、行稳致远的高手。

  对于年轻的科创板而言,保持定力、稳步前行是其成长的必修课。只有这样,才能在前端“问出一家好公司”,在中端“实现市场化合理估值”,在后端“不断提升上市公司质量”。

  其二,科创板试点以信息披露为核心的注册制改革,肩负着支持科创企业更加便利融资的使命,需要市场各方共同建设。

  中国证监会主席易会满日前表示,设立科创板并实施注册制是全面深化资本市场改革的重大突破,主要承担着两项使命:第一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大,通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科创成果向现实新产业转化,引导经济发展向创新驱动转型。

  第二是发挥改革试验田的作用,从中国国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市,保荐承销,市场化定价、交易、退市等方面进行的制度改革的先行先试,并及时总结评估,形成可复制、可推广的经验。

  笔者认为,科创板如同资本市场的“少年”,虽然朝气蓬勃充满希望,但仍可能阶段性存在不够成熟的一面,需要市场各方的建设性意见和建议,但也要防止大呼小叫,防止急于求成。

  第三,社会各方面包括媒体要依法监督、专业监督,坚持理性、专业精神。

  笔者认为,舆论监督是媒体的天职,但是并非没有专业门槛、没有法治准绳。就舆论监督的客观性标准而言,专业是最基本的门槛;就主观性标准而言,理性和法治是题中应有之意。媒体在行使舆论监督权力、履行职责之际,首先必须秉持专业性建设性。科创企业和资本市场的组合意味着高科技与深财经的“文理兼修”,对媒体报道的专业性也提出了更高的要求,媒体自然也要与时俱进;第二是在躁动的流量经济甚至是流量崇拜中,保持理性,坚持平衡报道、不预设立场、全面展现新闻事实。无论是科创板申报企业的信息披露,还是媒体的报道,都必须经得住时间检验。

  笔者注意到,上交所对于科创板舆论等社会监督的态度十分明确——欢迎社会监督,不欢迎不实言论,坚持法治化原则,有法必依,执法必严。

  从上交所的措词来看,其表达了对于媒体的高度尊重,也要求包括自媒体在内的所有媒体“自重”。科创板是法治之板,监督也要遵循法治。

  上交所强调,科创板的设立和发展,有赖于相关各方尊重和践行法治精神,期待通过社会各界的共同努力,使科创板形成有法必依、监督有力、归位尽责、风清气正的舆论局面。在科创板即将稳步推进之际,我们希望监督与建设共进,信息披露与公司成长共进!

关键词阅读:科创板 健康理性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

特朗普变身肌肉拳王引热议 他与里根的偶像都是史泰龙?

2019-12-07 17:48:15来源:时代周报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点