证券日报头版评论:科创板需要健康理性的监督氛围

1评论 2019-06-21 01:07:42 来源:证券日报 作者:筱雪 新股民学会一招3天大赚22%!

在注册制体制下,信息披露是解决投资者与筹资者矛盾的关键,而公众特别是专业机构和人士的监督尤为重要。呼吁市场各方坚持健康理性监督的基本原则,根据实际情况进行专业评判。

  经过了开板的高光时刻,科创板正进入注册和发行环节,“第一股”随之出炉。与“第一股”自带的镁光灯和流量相匹配的是,市场各方的高度关注。同时,在注册制体制下,信息披露是解决投资者与筹资者矛盾的关键,而公众特别是专业机构和人士的监督尤为重要。在此,笔者呼吁市场各方坚持健康理性监督的基本原则,根据实际情况进行专业评判。

  其一,科创板推进需要稳扎稳打、不急不躁。

  笔者以为,由于科创板从官宣筹备到开板仅220天,“快”似乎成为了其最显著的特点,但这只是一个侧面。在创新前进的每一步,科创板都是制度与规则先行,稳扎稳打、不急不躁。

  在武侠文学泰斗金庸笔下,许多门派及江湖武林高手,都是轻功冠绝天下,速度可及闪电。然而从“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的全局来看,武功造诣最高的“TOP3”——达摩祖师、张三丰、扫地僧,都是内外兼修、行稳致远的高手。

  对于年轻的科创板而言,保持定力、稳步前行是其成长的必修课。只有这样,才能在前端“问出一家好公司”,在中端“实现市场化合理估值”,在后端“不断提升上市公司质量”。

  其二,科创板试点以信息披露为核心的注册制改革,肩负着支持科创企业更加便利融资的使命,需要市场各方共同建设。

  中国证监会主席易会满日前表示,设立科创板并实施注册制是全面深化资本市场改革的重大突破,主要承担着两项使命:第一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大,通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科创成果向现实新产业转化,引导经济发展向创新驱动转型。

  第二是发挥改革试验田的作用,从中国国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市,保荐承销,市场化定价、交易、退市等方面进行的制度改革的先行先试,并及时总结评估,形成可复制、可推广的经验。

  笔者认为,科创板如同资本市场的“少年”,虽然朝气蓬勃充满希望,但仍可能阶段性存在不够成熟的一面,需要市场各方的建设性意见和建议,但也要防止大呼小叫,防止急于求成。

  第三,社会各方面包括媒体要依法监督、专业监督,坚持理性、专业精神。

  笔者认为,舆论监督是媒体的天职,但是并非没有专业门槛、没有法治准绳。就舆论监督的客观性标准而言,专业是最基本的门槛;就主观性标准而言,理性和法治是题中应有之意。媒体在行使舆论监督权力、履行职责之际,首先必须秉持专业性建设性。科创企业和资本市场的组合意味着高科技与深财经的“文理兼修”,对媒体报道的专业性也提出了更高的要求,媒体自然也要与时俱进;第二是在躁动的流量经济甚至是流量崇拜中,保持理性,坚持平衡报道、不预设立场、全面展现新闻事实。无论是科创板申报企业的信息披露,还是媒体的报道,都必须经得住时间检验。

  笔者注意到,上交所对于科创板舆论等社会监督的态度十分明确——欢迎社会监督,不欢迎不实言论,坚持法治化原则,有法必依,执法必严。

  从上交所的措词来看,其表达了对于媒体的高度尊重,也要求包括自媒体在内的所有媒体“自重”。科创板是法治之板,监督也要遵循法治。

  上交所强调,科创板的设立和发展,有赖于相关各方尊重和践行法治精神,期待通过社会各界的共同努力,使科创板形成有法必依、监督有力、归位尽责、风清气正的舆论局面。在科创板即将稳步推进之际,我们希望监督与建设共进,信息披露与公司成长共进!

关键词阅读:科创板 健康理性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

人民日报海外版:长租公寓“鲶鱼”效应渐显

2019-07-23 04:03:40来源:人民日报海外版

李鹏同志逝世

2019-07-23 18:57:28来源:新华社

疑似孙宇晨微信截图流出 称不吃巴菲特午餐也能赚钱

2019-07-23 11:40:23来源:中国企业家

世界500强榜单中国企业数首超美国 格力、小米首次登榜

2019-07-23 06:48:04来源:券商中国

地产业马太效应:增多的千亿房企 患上了“大企业病”

2019-07-23 04:42:57来源:时代周报

北京消协就“明星势力榜”约谈微博

2019-07-23 03:47:06来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点