鼎新经济学会:Facebook降维打击腾讯阿里,美国将夺取数字霸权?

1评论 2019-06-20 13:38:18 来源:金融界网站 作者:鼎新经济学会 打板粤泰股份错在哪?

央行是否敢放开一点创新的口子,也不得而知。但可以确定的是,单打独斗没有任何胜算。

  最近有关部门的朋友请我谈谈Facebook发行数字稳定币的事情。这个事情很严重,但是真正明白怎么回事的人太少,我用大白话讲一讲。

  在中国人眼里,支付宝和微信已经是巨无霸,他们想做什么几乎没有不成功的。但Facebook的用户是这两家加起来的2-3倍,去年底达到了27亿人。

  这样一个超级巨无霸,将要在2020年面向全球两倍于中国的人口发行一种加密数字货币,计划代号为"天枰座(Libra)“。而且这个货币的设计目标非常明确:

  第一,无国界。

  第二,没有手续费。

  迄今为止,人类所有的交易理论和金融创新都无法实现上述两个目标,但是Facebook准备这么干。

  不但如此,它还准备拉上这几家支付公司:VISA、MasterCard(万事达卡)、PayPal以及第三方聚合支付工具Stripe(最新估值为230亿美元)。还有三家电商公司:手机打车公司Uber、旅游预订网站Booking.com以及阿根廷电商网站MercadoLibre。

  这些企业都将作为信用节点将加入天枰座的计划中。

  什么是信用节点?

  这就好比银行的转账体系。现在银行采用的是一种叫SWIFT的协议,允许银行之间进行通讯,高效率完成各种交易,其中每个银行就是一个信用节点。Facebook建立的是一种分布式的区块链网络,上述公司就类似于银行的角色。这种节点每年会向Facebook支付1000万美元的运营费用。

  1000万美元对这些巨无霸实在是划算,因为他们将成为全球最强大的数字信用体系的核心节点。

  我相信腾讯、阿里现在非常紧张,中国的监管部门也很紧张。

  因为无国界意味着根本无法跨境监管,而没有手续费意味着支付宝、微信钱包将受到沉重打击,紧接而来的是对电子商务支付模式的颠覆。

  阿里、腾讯喜欢用互联网模式降维打击传统行业,Facebook则用区块链技术降维打击阿里、腾讯。

  那么问题来了,阿里、腾讯是加入到Facebook的体系中呢,还是自立门户也搞一个?

  如果加入到Facebook体系中,那岂不是把宝贵的中国流量投降赠予别人,还丢掉了数字货币主权。如果自立门户,中国的体量还是不够大,只能做老二。互联网上没有老二,区块链上更难有。

  这还不光是个主权问题,还是一个霸权问题。

  我们注意到了两个动向:

  第一,Facebook发行的数字稳定币将挂钩一揽子法定货币。有人会说,这多好啊,不是脱离了美元么?这种想法很天真。看一看首批发起的公司里面,基本上都是美国企业,意味着用户都是美国人,这也意味着一揽子法定货币里面必定是以美元为主。人民币可能也会有分量,但是中国用户少的可怜,怎么能相提并论?

  目前数字货币主流是比特币和以太坊,他们自成一个生态,跟美元没有必然关联。但是Facebook的数字稳定币意味着直接将美元信用强势引入了区块链世界中,成为全球数字信用的定价基础。也就是说,数字信用将成为美元信用的一个延伸。这跟石油用美元定价一个道理。

  第二,Facebook已经在与美国的监管部门讨论相关的监管问题。虽然一些细节尚未披露,但这暗示着这一全球最大的数字货币计划将首先符合美国监管部门的要求,而这些要求会作为游戏规则,纳入到在日内瓦设立的基金会治理规则中,写入区块链的代码中。美国的监管部门将实现对数字货币的间接管辖。

  上述两件事情将奠定美元的数字霸权。

  这个数字霸权不是5G所指向的通讯霸权,而是以数字信用为基础的新一代金融霸权。

  霸权这东西,我原来很不喜欢。我的大学时代成长于中美关系最好的时期,也是互联网经济蓬勃发展的时期,跟我这样的年轻人谈霸权?那是过时的东西。

  但是中美贸易战和制裁华为,让我这样的人幡然惊醒。这世界上依然是丛林法则,阳谋阴谋交替使用,霸权从来就没有收手。

  Facebook这个数字货币计划也不是阳春白雪,很早就传言它的目标是”强势取代那些脆弱国家的主权货币“,好听一点的说法是”帮助脆弱国家建立更好的支付体系“。

  美国的霸权不仅仅是军事,而是美元和互联网。只要用美元签定的合同,都可以被美国管辖,只要存储在美国服务器上的数据都可以被监控,即使你是打着开源、开放的旗帜也没用。

  这就是外交部经常骂的长臂管辖。但是骂又如何,美国人掌握着核心的规则和技术,没有人会主动放弃这种权力,亏你还是得吃。

  数字信用霸权恐怕再次落入到美国人手中。

  有人说,Facebook也会严重冲击美国的传统金融体系。

  当然如此,任何国家的央行都不可能这么干,因为这是冲击了主权货币,而这也是美国人的可怕之处。从比特币开始以来,华尔街已经分化出一批数字货币的既得利益者,没有他们的支持,Facebook不敢做。

  华尔街在数字货币的野心不是一天两天了,类似的加密稳定币已经有了多次尝试,此次大规模推出也不是没有预兆。Facebook从去年禁止发布数字货币广告之后,一直放松相关的限制,直到自己传出要发币,估计2017年就已经开始布局。

  但太平洋(行情601099,诊股)的对岸,中国的区块链产业因为骗子泛滥正处于大规模整治之中,一片哀鸿。央行也在探索稳定币发行,但是自己怎么可能颠覆自己,最多写写研究报告罢了。目前最为成熟的数字信用是芝麻信用,不过芝麻信用仍然是基于传统的中心化技术,缺乏开放性,很难改造为分布式信用体系。

  腾讯阿里百度京东美团...这些中国巨头能否联手依然是个谜。央行是否敢放开一点创新的口子,也不得而知。但可以确定的是,单打独斗没有任何胜算。

  那么我们是不是能把Facebook隔离开呢?如果你知道中国企业去年支付给Facebook的费用高达50亿美元,就明白这是不可抵挡的潮流。

  从互联网化到数字化升级的道路,数字信用与5G一样是最重要的基础设施,这种看不见摸不着的东西对中国人是最难办的。

  腾讯阿里还在革传统产业的命,Facebook已经在背后悄悄坐收渔利了。

  螳螂扑蝉,黄雀在后。

关键词阅读:facebook 美国 霸权

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点