人民日报一线视角为基层减负,“减”要当先

1评论 2019-06-20 05:43:00 来源:人民网-人民日报 打板粤泰股份错在哪?

  为基层减负,要坚持实事求是,敢于解放思想。善于创造性落实中央部署而不是盲目追求“上下一般粗”,善于结合本地实际而不是盲目照搬经济发达地区经验

  2019年是“基层减负年”。近段时间,笔者在辽宁采访中,发现了不少为基层减负的有益尝试。

  铁岭市银州区统筹、合并各项检查,减少次数、改进方式,少看表、多谈话,提高了检查效果;沈阳市于洪区把必须要开的会议进行合并,最多一次5个相近主题会议套开,不穿靴戴帽,直奔主题、直接部署,少占用干部时间;沈阳市沈河区对一些街道政务服务大厅和社区服务窗口进行改革,不再追求整齐划一,大胆减少窗口设置,一窗受理、一站办结。这些做“减法”的生动实践,给基层干部减轻了工作负担,也收获了不少好评。

  各类会议多、文件材料多、督查检查考核多,曾给基层干部造成相当程度的困扰。把基层干部从无谓事务中“拉”出来,让他们有更多精力做好本职工作,正是为基层减负的题中之义。

  为基层减负,“减”要当先。一些地方习惯于简单以会议落实会议、以文件落实文件,一定程度上造成了文山会海、案牍劳形。为基层减负,就要围绕简化工作流程、提升工作效率这个关键,多做“减法”,多合并“同类项”。能减的会议则减,能合的会议则合,能小范围开会的不开全体会,主要负责人能电话通知的就不开会,能一起开展的检查就不要单项逐个开展,能不发的文件则不发。

  当然,减负的同时还需改革提效。到一些区县、乡镇街道大厅调研发现,办事窗口多但业务普遍不多,工商、税务、公安、环保、城建、土地、安全、民政、就业等窗口往往一字排开,但许多窗口业务稀少,有的甚至一个月连10次业务办理都达不到。拿沈阳市沈河区来说,改革前,全区加起来1600多人从事审批服务,大多数窗口根本“吃不饱”;实施简事项、简要件、简流程、简时限、简窗口的“五简”改革后,一个窗口受理、一个窗口办结成为常态。办事群众把材料一递,坐等工作人员办理,这样的办事流程省时又省心。

  由此而言,为基层减负,也需要坚持实事求是,敢于解放思想。善于创造性落实中央部署而不是盲目追求“上下一般粗”,善于结合本地实际而不是盲目照搬经济发达地区经验,才能把基层减负的任务减到事业发展关键处、减到干部群众心坎里。

  做好减法也是严格整治形式主义、官僚主义不正之风的题中之义。一些地方社区干部要准备三四十种台账,一年下来光台账就有100多本,“一半精力用在了抄写台账上”。在清理、减少各类“奇葩证明”、繁复程序、无用台账的同时,也要对作风建设提出明确要求,防止过度留痕、滥用问责等不正之风卷土重来。

  一位基层干部告诉笔者,基层干部不怕忙不怕苦不怕累,就怕瞎忙活不出成效。把中央为基层减负的部署落实到位,让基层干部从文山会海、材料表格中走出来,多走进村屯社区、改革现场,如此,广大基层干部才能不断创造让党放心、让群众满意的新业绩。

  (作者为本报地方部记者)

  《 人民日报 》( 2019年06月20日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点