左剑明:股票回购是灵丹妙药还是安慰剂?

1评论 2019-06-20 03:36:10 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  昨天市场里中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)应该是耀眼的明星之一,不仅仅因为其股票市值排名前十,当天成交金额遥遥领先排名第一,更重要的是自去年抛出巨额股票回购计划以来,真正的打响第一枪,开始步入实际操作阶段。如果按照公告中所描述的101.24元以下都属于“扫货价”,那历史新高则就指日可待了。上市公司掏出真金白银,增加二级市场买盘力量,从而以实际行动来扭转投资预期的行为值得鼓励。由点及面,假设有更多企业加入这一队伍中,那牛市不就很快能来吗?

  事情有时并不是想象中这么简单,股票回购到底是灵丹妙药,还是一贴安慰剂?让我们分别从逻辑和实证,两个角度来做理性分析。

  逻辑上看,回购是由上市公司发起,增持则是由股东发起,两者都有一个共同的好处,那就是一段期间内买盘会增加。而区别呢?回购完毕之后一般都是将其注销,也就是不会再卖出到二级市场中;增持则不同,股东买了之后还是要卖回给市场,理论上赚取的是价格差。由此,不少观察人士一口同声地说“回购好”。但是,从去年底开始游戏规则出现了变化,上市公司回购完毕的股票不一定将其当作“废纸撕掉”,而是可以用作股权激励或者员工持股计划。简单来说,这些股票虽然不会直接再卖到二级市场,但是可以按照不低于5折的价格卖给企业高管或者核心员工,至于这些人会不会卖?什么时候卖?卖多少?那就是个人行为。中国平安在公告里明确指出:“本次回购股份将全部用于公司员工持股计划”。

  实证上看,自去年11月证监会发文支持上市公司回购以来,每月实施回购企业家数基本保持在200家以上,并在今年5月份还创出月度回购金额历史之最。然而,观察近6个多月差强人意的效果,或许与此前大家的期待有相当出入。因此,现阶段对于回购的热情正在降低,最近半年无论准备回购的企业家数,还是计划回购的金额,都出现阶梯式下滑。先有计划后有落实,从现在计划数下降中可以大致预判到,未来半年实际可用于回购的金额必定是减少。

  预想和实际差别这么大,原因究竟何在?

  第一,兜里没钱。能拿出真金白银的企业本身就不多,愿意将这些钱用于股份回购的企业则就更少。据统计,过去一年来拿出5亿以上回购股份家数只有区区33家,占所有上市公司家数连1%都不到。虽然有个别几家领头企业做出示范表率,但没有得到其他人的积极响应,没能培育和形成群体效应,那也就只能鹤立鸡群、孤芳自赏。

  第二,应付一下。说的多做的少,企业开出的空头支票一大摞。据统计,过去一年来公开喊出回购金额不低于10亿的上市公司有49家,笔者逐一数过去,居然没有一家完成原先上限承诺。就算按照下限打五折来计算,也仅仅只有14家触碰及格线,达标率连30%都不到。

  回购本身应该是件好事,回顾美股市场过去7年,每年以5000亿美元-6000亿美元资金通过二级市场回购股票,这也是美股能保持持续走牛的因素之一。怎么把一个好的工具用好,这应该需要多方共同来谋划,一方面需要增强企业回馈投资者的意识;另一方面不要让具有法律效应的公告,成为说说而已。如此,A股才会有更好的明天。(作者系中证焦桐共享金融研究院负责人)

关键词阅读:左剑明 股票回购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

如何保障猪肉供应和价格稳定?发改委谈了五个方面

2019-11-15 11:55:13来源:中新经纬

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

发改委:稳住汽车等消费大头 破除汽车消费限制

2019-11-15 11:21:43来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点