左剑明:股票回购是灵丹妙药还是安慰剂?

1评论 2019-06-20 03:36:10 来源:证券日报 新股民学会一招3天大赚22%!

  昨天市场里中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)应该是耀眼的明星之一,不仅仅因为其股票市值排名前十,当天成交金额遥遥领先排名第一,更重要的是自去年抛出巨额股票回购计划以来,真正的打响第一枪,开始步入实际操作阶段。如果按照公告中所描述的101.24元以下都属于“扫货价”,那历史新高则就指日可待了。上市公司掏出真金白银,增加二级市场买盘力量,从而以实际行动来扭转投资预期的行为值得鼓励。由点及面,假设有更多企业加入这一队伍中,那牛市不就很快能来吗?

  事情有时并不是想象中这么简单,股票回购到底是灵丹妙药,还是一贴安慰剂?让我们分别从逻辑和实证,两个角度来做理性分析。

  逻辑上看,回购是由上市公司发起,增持则是由股东发起,两者都有一个共同的好处,那就是一段期间内买盘会增加。而区别呢?回购完毕之后一般都是将其注销,也就是不会再卖出到二级市场中;增持则不同,股东买了之后还是要卖回给市场,理论上赚取的是价格差。由此,不少观察人士一口同声地说“回购好”。但是,从去年底开始游戏规则出现了变化,上市公司回购完毕的股票不一定将其当作“废纸撕掉”,而是可以用作股权激励或者员工持股计划。简单来说,这些股票虽然不会直接再卖到二级市场,但是可以按照不低于5折的价格卖给企业高管或者核心员工,至于这些人会不会卖?什么时候卖?卖多少?那就是个人行为。中国平安在公告里明确指出:“本次回购股份将全部用于公司员工持股计划”。

  实证上看,自去年11月证监会发文支持上市公司回购以来,每月实施回购企业家数基本保持在200家以上,并在今年5月份还创出月度回购金额历史之最。然而,观察近6个多月差强人意的效果,或许与此前大家的期待有相当出入。因此,现阶段对于回购的热情正在降低,最近半年无论准备回购的企业家数,还是计划回购的金额,都出现阶梯式下滑。先有计划后有落实,从现在计划数下降中可以大致预判到,未来半年实际可用于回购的金额必定是减少。

  预想和实际差别这么大,原因究竟何在?

  第一,兜里没钱。能拿出真金白银的企业本身就不多,愿意将这些钱用于股份回购的企业则就更少。据统计,过去一年来拿出5亿以上回购股份家数只有区区33家,占所有上市公司家数连1%都不到。虽然有个别几家领头企业做出示范表率,但没有得到其他人的积极响应,没能培育和形成群体效应,那也就只能鹤立鸡群、孤芳自赏。

  第二,应付一下。说的多做的少,企业开出的空头支票一大摞。据统计,过去一年来公开喊出回购金额不低于10亿的上市公司有49家,笔者逐一数过去,居然没有一家完成原先上限承诺。就算按照下限打五折来计算,也仅仅只有14家触碰及格线,达标率连30%都不到。

  回购本身应该是件好事,回顾美股市场过去7年,每年以5000亿美元-6000亿美元资金通过二级市场回购股票,这也是美股能保持持续走牛的因素之一。怎么把一个好的工具用好,这应该需要多方共同来谋划,一方面需要增强企业回馈投资者的意识;另一方面不要让具有法律效应的公告,成为说说而已。如此,A股才会有更好的明天。(作者系中证焦桐共享金融研究院负责人)

关键词阅读:左剑明 股票回购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

2019-07-17 06:59:25来源:上海证券报

商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

2019-07-17 14:25:14来源:新华网

迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

2019-07-17 09:48:52来源:国际金融报

1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

2019-07-17 14:36:22来源:每日经济新闻

马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

2019-07-17 12:47:02来源:中国证券报

价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

2019-07-17 07:09:52来源:中新经纬

东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

2019-07-17 13:46:57来源:棱镜

个人可以破产了!欠的钱真不用还了吗?几个要点得看懂

2019-07-17 08:08:22来源:大猫财经

国资委明确央企重组整合发力“三方向”

2019-07-16 19:00:00来源:新华社

注意 这些城市的房价很难再涨了!

2019-07-16 11:12:12来源:凤凰网财经

上交所:加强异常交易监控 正确看待科创板初期波动

2019-07-17 13:01:16来源:央视

央企重组路线图显现 电力等领域活跃

2019-07-17 06:00:31来源:中国证券报

又一批!35家央企将划转逾5000亿国资至社保基金

2019-07-17 09:43:12来源:新华视点

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅 核心资产因何屡遭"侵犯"?

2019-07-17 06:32:02来源:券商中国

李迅雷:今后经济政策需围绕两大难题出招

2019-07-17 06:40:22来源:金融界网站

个人破产制度路线图出炉

2019-07-17 01:28:18来源:北京商报

私人银行业务迎风口 中资行外资行券商上演“三国杀”

2019-07-17 06:57:00来源:中国证券报

银保监22条军规收紧供应链金融

2019-07-17 01:37:52来源:北京商报

药企走向十字路口

2019-07-16 10:57:27来源:中国企业家杂志

“土拍行情”落空 深圳楼市成交量价平稳

2019-07-17 05:59:29来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点