盘和林:养老基金结存首超5万亿,中央调剂制度有助于提升配置效率

1评论 2019-06-19 11:15:29 来源:金融界网站 作者:盘和林 如何判断星期六买点?

窃以为,养老基金结存额的增加,是国家统账结合、投资运作等多项政策的共同作用,也为中央调剂制度提供了可能性与政策实施空间

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  日前,人社部公布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》。公报显示,至2018年末,年末城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元。这是职工养老保险基金累计结存首次突破5万亿元。

  一直以来,地区间养老基金收支状况差异较大的问题一直是各个省份足额支付养老金的最大威胁。

  根据人社部公布的养老基金数据,东部经济发达地区的基金结余占比较大,东北三省等地基金收不抵支的现象较为严重。受到区域经济发展不均衡的影响,劳动力流动呈现从中部、西部不发达地区向发达地区流动,发达地区作为劳动力的流入目的地,职工的养老缴费比较充沛,养老保险基金较为殷实,缴费率较低,没有历史隐性债务问题和养老金缺口问题。而中部地区和西部地区养老金压力较大,因而缴费率也较高,政府与企业、个人的负担都较重。

  为了克服这个问题,国务院于去年5月30日发布《国务院关于建立企业职工养老保险基金中央调剂制度的通知》,要求在现行企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  此次《公报》提供的去年结余数据显著增加,也得益于中央调剂制度。

  中央调剂制度能够有效帮助贫困省摆脱纳克斯贫困恶性循环,增加养老基金结余。纳克斯认为资本是阻碍发展中国家发展的主要因素,供给与需求的双重作用会使得因资本缺失导致的贫困问题日益加剧。而养老基金同样存在这个贫困恶性循环,经济发展水平较低的地区因为劳动力禀赋的原因使得基金收不抵支现象严重,为了应对养老金缺口,政府需要进行更多的财政补贴,因而用于经济建设的投资就会变少,同时因举债所造成对民间投资的挤出效应,两者均不利于经济的发展,从而导致经济发展停滞不前,构成恶性循环。而中央调剂的作用能够解放当地财政,不必受到养老基金压力的负累,从而可以进行更大力度的财政刺激政策,促进当地经济发展。

  中央调剂制度也成功的提高了区域间的养老基金配置效率。

  由于养老基金账户并不属于各地政府所有,也不得用于财政收支平衡,因此结余较多的地区的养老基金往往处于闲置状态,而基金缺口较为严重的地区却需要更多的财政补贴进行补偿,这降低了资源的配置效率。中央调剂能够让结余的养老基金得到更为广泛的流动配置,减少资源浪费。

  养老金缺口是我国养老保险制度内部存在的问题,但该问题的解决只可“慢补”,不可“快填”。我国养老保险制度的特性使得有一大批人在未履行义务的情况下获得了养老金领取的权利,进而存在一个较大的代际缺口。这个缺口如果仅仅通过财政短期弥补将会压缩财政政策空间,不利于我国经济发展。因而,通过中央调剂制度、统账结合制度等等方式在保证养老金足额发放的原则下逐步增加基金结存额,是最为可行的办法。

  当然了,基金结存额的增加,资金的保值增值工作同样功不可没。

  根据全国社保基金理事会公布的2017年度报告,社保基金投资收益额已经达到了1845亿元,年投资收益达到9.68%。未来基金投资标的可以向国有企业债券、政府建设债券、国债等方向进行有益的尝试,在稳健投资的前提下增强资金的盈利能力。

  窃以为,养老基金结存额的增加,是国家统账结合、投资运作等多项政策的共同作用,也为中央调剂制度提供了可能性与政策实施空间。随着中央调剂制度的逐渐成熟,养老基金的代际缺口将随着结存额的不断增加得到有效的解决。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:养老基金 中央

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

北京27日起所有旅游团禁止出行

2020-01-25 20:56:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点