证券时报:内需消费股为何这么牛?

1评论 2019-06-19 04:11:28 来源:证券时报 作者:付建利 华资实业20%大肉分享

  尽管A股市场近一段时间萎靡不振,但诸如白酒、酱油、生活用纸等行业的龙头股,涨势不俗。以生活用纸的龙头股中顺洁柔(行情002511,诊股)为例,这只不大为投资者关注甚至有些冷门的股票,今年以来涨幅也高达31.69%。酱油股海天味业(行情603288,诊股)和千禾味业(行情603027,诊股)今年以来涨幅也分别高达46.80%、31.34%,涪陵榨菜(行情002507,诊股)今年以来涨幅29.77%,白酒股五粮液(行情000858,诊股)和贵州茅台(行情600519,诊股)今年以来涨幅更是分别高达104.56%、55.42%。而同期上证综指涨幅为15.89%,这些主要服务内需的消费品,为何牛股辈出呢?

  所谓内需消费股,也就是企业大部分营收都在国内,国外的市场份额很少,比如白酒行业,国外消费者很少会消费白酒,大部分都是国内消费者。

  今年以来这些内需消费股的涨势之所以这么凌厉,首先是因为在中美贸易摩擦的背景下,外需导向型的消费品大多业绩下滑,股价表现也不大可能好得起来,而内需消费品在国内消费升级的趋势下,恰好可以对冲中美贸易摩擦的负面影响。很多板块和行业都会在中美贸易摩擦这一负面因素的压力下表现颓势,但内需消费股正好借此受到基金等主力资金的青睐,甚至扎堆持有。很明显,在国内外新的经济格局之下,内需消费品的业绩增长确定性最强,资金的避险本能会导致它们持有内需消费品这一盈利确定性强的品种。

  其次,在国内消费升级的趋势下,品牌消费品越来越受到消费者的青睐,而且消费者对价格的提升不再像以往那么敏感,甚至高端白酒出现争相涨价的局面。涪陵榨菜虽然一再调高价格,但消费者对提价根本不敏感,走高端路线的调味品千禾味业,也是受到消费者喜爱。“吃得少一点、吃得好一点”成为消费者在品牌消费品上的诉求,比如老百姓(行情603883,诊股)喝白酒少了,但更愿意喝好一点,酱油也更愿意消费更健康的中高端货。消费者对提价不敏感,使得内需消费品可以通过不断调高价格从而不断提升盈利水平,由此带来股价的一路上升。

  第三,在A股市场的投资者结构中,外资占有越来越重要的话语权,而外资最喜欢的品种,就是内需品牌消费品,这些行业拥有极强的定价权,这就是巴菲特所说的护城河。

  第四,地产、基建等固定资产投资增速下滑,一些投资者认为这会带来内需消费品的业绩下滑,比如地产行业的增速下滑会带来家电行业的需求下滑。但实际上,内需消费品可以通过品类的扩充和提价对冲掉固定资产投资增速下滑带来的负面影响,比如部分以国内市场为主的家电行业,可以不断向市场推出更多的小家电品种,带来业绩的不断增长。

  第五,内需消费品的走牛,有些是与中国人的思维方式和文化生活密切相关的。比如白酒行业,几千年的酒文化不会说变就变,无酒不成席,喝的酒越好显得越有诚意和面子,这种消费习惯和思维模式,使得高端白酒这个行业几乎看不到业绩增长的天花板。红酒和啤酒的定价权都在外资手上,而白酒的定价权牢牢把握在中国人手里,白酒股的不断走牛,也就不难理解了。

  当然,内需消费品的股票大多不会呈现疯牛、快牛的走势,因为这些企业一方面市值都比较大了,不是游资狙击的理想品种。另一方面,除了高端白酒,内需消费品大多呈现出“毛利率不高、周转率快”的特点,也就是薄利多销,但现金流很好,这就需要投资者具备中长线持有的耐心,不能用题材股的思路来投资内需消费品。也就是说,内需消费品大多是慢牛股,只有对这个行业的投资逻辑看得比较清楚,有耐心的投资者,才能享受到内需消费品业绩不断增长的红利。

关键词阅读:内需 味业 消费升级 投资者结构 上证综指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点