朱邦凌:日本记者:华为员工身上散发出来的朝气,让我瞠目结舌

1评论 2019-06-18 13:24:45 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 5个月斩获362.16%!

通常情况下,世界的企业经营者大多以“用最低的经费投入,创造最高的成果产出”为目标。对此,身为“逐梦理想主义者”的任正非先生,自然也不会在员工的教育方面斤斤计较。

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  最近,日本记者近藤大介参观了华为,并写了篇见闻,非常值得一读。近藤大介,日本学者,明治大学讲师,日本《现代周刊》前副主编,原讲谈社(北京)文化有限公司副总经理,《看天下》和《经济观察版》的专栏作家,曾居北京,现于东京。我们将这篇见闻摘录如下:

  1、日本企业当年的景象,在华为得到了再现

  刚一踏进华为总部的大门,光是五万多年轻员工身上散发出来的朝气,就已经让我瞠目结舌。

  去日本企业参观的时候,我一定会申请去员工食堂吃午饭。因为只有在那里,我才能够看到员工们的“真实的面孔”。很显然,如果是一家赤字连连、内部不和或者领导不受下属尊重的公司,员工在食堂里吃饭的时候,脸上一定会“阴云密布”。

  这一次,我也向华为的媒体接待人员提出了同样的申请。对方竟爽快的回答道:“您想吃点什么呢?中餐的话,我们有四川火锅、粤菜、羊肉串、牛肉面……不想吃中餐的话,可以吃日餐、泰餐或者西餐”

  “你们的员工食堂,难道不止一个?”我不解的问。

  “当然了。我们的员工食堂每天为五万多员工提供午餐。如果只有一个食堂,提供单一的餐食,大家很快就会吃腻了。”

  之后,我亲眼看到了有着“华为一景”之称的“五万人午餐会”,场面蔚为壮观。朝气蓬勃的90后员工,就像是在大学食堂里一样,或是集思广益,或是谈笑风生,或是独坐深思。总而言之,这里完全不像是一家正在经历各种难关的公司。

  最终,我选择了F区1楼的一个名为“美国贝尔维/普莱诺”的食堂——由于面积太大,所有食堂都用世界各地的城市名字来命名。在这里,我点了一份15块钱的极品美味牛肉面。

  吃面的时候,我再次放眼瞭望。眼前的这番“90后风景”让我有一种似曾相识的感觉。没错,上世纪七八十年代,当我还是个学生的时候,学校曾组织过社会考察。这番光景就和我当时在日本大企业里参观时看到的景象一模一样。在1970年和1985年,日本先后举办了大阪世界博览会和筑波科学博览会。那时,年轻的日本技术人员踌躇满志,立誓要将日本发展成为超越美国的世界技术大国。现如今,日本企业当年的景象,在华为得到了再现。

  2、华为今后是否能够由“创意型公司”转型为“发明型公司”,这将至关重要

  另外,在参观过程中,我还发现了华为的两个特点:

  其一、在“发明型公司”和“创意型公司”之中,华为倾向于后者。

  众所周知,大部分被称作“现代文明利器”的东西,都是欧美人的杰作。比如:电灯、电话、汽车、飞机、电梯、收音机、电视机、照相机、手表、冰箱、电磁炉、电脑、智能手机……而在亚洲,首先模仿这些文明利器的人,无疑是日本人。并且,基于日本技术人员的别出心裁,一个个超越了欧美水平的“制品”应运而生。

  华为也具有亚洲人的创意精神,并以此成为了全球首屈一指的通信系统公司。举一个简单的例子,华为已经将5G通信的基站,打造成了一个重约20公斤、可以被放在背包里背着走的“微型制品”。毫不夸张的说,放眼当今世界,能有如此创意的通信公司,恐怕只有华为。

  就这个意义层面而言,华为今后是否能够由“创意型公司”转型为“发明型公司”,这将至关重要。曾几何时,很多日本企业就是因为没能实现这一转型,最终被时代所淘汰。关于这一点,华为CEO任正非先生在5月21日面对中国记者团的采访时,意味深长的表示:“中国过去的哲学体系是玄学。西方推行的是形而上学和机械唯物论,产生了物理、化学、数学、几何学……各种学科,所以工业发达,建立了工业社会,占领了全世界。现在玄学没有说没用,搞虚拟世界,中国的游戏业发展很快,人类社会的很多生产方式也可能会虚拟化”。

  其二,现年75岁的创业者、华为CEO任正非先生的“梦想与信念”已然硕果累累。任正非先生曾多次强调教育的重要性,华为也在不断地支付令人难以置信的“教育费”。“华为基本法”第26条规定:我们保证按销售额的10%拨付研发经费。实际上,这个比例早已达到了15%左右。前文提到的“5万人午餐会”其实也是广义上的“教育”。此外,华为在总部附近,为员工建造了30栋高层住宅楼。这些费用的投入,都是为了通过提供顶级的待遇,激发员工创造顶级的成果。

  通常情况下,世界的企业经营者大多以“用最低的经费投入,创造最高的成果产出”为目标。对此,身为“逐梦理想主义者”的任正非先生,自然也不会在员工的教育方面斤斤计较。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华为 朝气 瞠目结舌

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点