证券时报头版评论:中国资本市场对外开放“加速度”

1评论 2019-06-18 02:16:33 来源:证券时报 作者:程丹 300494还有几个涨停板?

与发达成熟市场相比,A股市场在投资者结构、交易机制、市场文化等方面还存在较大的差距,尤其是市场文化方面,短线交易频繁,个人投资者为主的市场,投机仍占主导,要培养全市场的价值投资理念,还有很长的路要走。

  筹备了4年,沪伦通终于启动。作为中国与国外证券市场的首个联通举措,沪伦通起航是中国资本市场扩大对外开放的里程碑事件。

  昨日,中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上交所和伦交所开展沪伦通。在起步阶段,对沪伦通跨境资金实行总额度和资产余额管理,后续可视沪伦通运行情况和市场需求调整。这符合市场预期,A股在经过了多年的对外开放政策调整后,有底气、有信心与国外成熟稳定的资本市场接轨。

  过去一段时间,中国资本市场改革开放加速推进。从开通沪港通深港通,到投资额度不断扩大,投资限制逐渐减少;再到搭建沪伦通制度框架,出台存托凭证跨境资金管理办法,资本市场互联互通机制不断深化,尤其是沪伦通成功地将“投资者跨境”模式转换为“证券产品跨境”模式,创新了资本市场的对外开放渠道,A股市场正按照既定的计划和节奏稳步推进对外开放。

  互联互通机制的持续深化和完善,让全球投资者对投资中国资本市场的热情和信心日益增强。今年以来,国际知名指数不断提高A股纳入比例,境外机构投资者持续增加对A股的配置,沪深港通前6个月资金流通规模已达5.5万亿元,远超去年同期。为了更好地走出“国际范”,A股还在积极回应着国际投资者关切,如大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制、大幅提升QFII/RQFII总额度等,资本市场在推进市场化、法治化和国际化方面不遗余力。

  当然,与发达成熟市场相比,A股市场在投资者结构、交易机制、市场文化等方面还存在较大的差距,尤其是市场文化方面,短线交易频繁,个人投资者为主的市场,投机仍占主导,要培养全市场的价值投资理念,还有很长的路要走。也正因为如此,A股更需要与成熟市场之间多些联系,加速推进资本市场对外开放,在市场竞争中提升能力,在跨境合作中积累经验,持续完善基础制度建设,促进中长期境内外资本市场深度融合,争取更大幅度的开放,以扩大开放促进资本市场发展壮大。

关键词阅读:资本市场 加速度 投资者结构 短线交易 港通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点