叶檀:董明珠是个什么样的人?

1评论 2019-06-17 11:08:27 来源:金融界网站 作者:叶檀 300494还有几个涨停板?

 董明珠同样如此,她在高科技领域没有任正非成功,但我们对于所有加强了中国制造竞争力的伟大品格,对于艰苦努力的企业家、科学家、思想家等等,应该保持起码的尊重。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  格力为什么怼奥克斯

  格力这次跟奥克斯之间互怼,不是朝夕之间,而是早就有苗头。

  以前去格力的时候,亲耳听到董明珠对不公平竞争、数据造假的痛恨。

  今年1月中旬,在格力电器(行情000651,诊股)2019年第一次临时股东大会的问答环节中,董明珠曾表示:

  “千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观。第二个,为什么不让提奥克斯,它比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

  据公开报道,奥克斯从2010年开始通过各种方式从格力挖走了300多位研发、质检等部门的核心骨干人员,力求壮大自己的科研队伍。随后,便有格力电器起诉奥克斯所售卖多型号空调侵权。

  格力早就和奥克斯开战,奥克斯曾多次败诉。

  据媒体不完全统计,从2016年到2018年,格力起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”,胜诉达12次之多;另外,美的也曾起诉奥克斯空调“侵害发明专利权”、“侵害实用新型专利权”,胜诉达14次之多。

  这件事情迟早有一天会发酵,董明珠的个性就是如此,她走过的地方不至于寸草不生,但基本没有草。

  格力这个名字,似乎天生就比较适合她。有格调的力量。

  你可以说格力价格不是最便宜的,格力手机不怎么成功,但迄今为止没有一家企业敢说格力空调在核心数据方面弄虚作假,因为,她会把自己的产品剖开来让你看。

  董明珠很刚硬,柔软的一面在南下珠海时停止 。董明珠有时硬到不近人情。只要她在格力,所有的亲戚都不能成为格力的供货商,即使要付出亲情的代价。她会难受,仍然坚持,绝不退缩。

  到现在为止,孩子安安静静的从事着自己喜欢的职业,从不借用母亲的盛名。她为儿子感到自豪,提到儿子满面笑容。

  董明珠为什么要做高科技?

  董明珠有前瞻眼光,我不止一次听她说过,高科技、核心技术是买不到的。

  格力造手机,入股银隆,要造芯片,很多人怀疑,这到底是为什么?甚至有人怀疑,董明珠是不是为了自己的股权,自己的财富?

  绝对不可能,如果单纯是为了自己,董明珠早就可以抽身而退了。她不是首富,但用一般人的眼光,足够体面的过上几辈子。我见过不择手段套现的企业家,不会义无反顾把自己放上火上烤。

  她有时候累到脸色煞白,休息两天继续上阵,有股精神力量在支撑着她。她要拓展产业,为高科技做一些事情,这是家国情怀。她说中国造,不是说说而已,而是要践行自己的信仰。

  去年年底,在2018世界科技创新论坛上,有人评价董明珠500亿研发芯片是“荒唐的”,并评价董明珠是“不懂科学,根本不懂芯片是什么”。

  也有支持者。倪光南教授评价,根据格力的规模,研发芯片是没有问题的,只是要覆盖全产业链不太现实。物联网时代,各种家电都需要传感器,都需要芯片,格力做家电芯片并非遥不可及。

  6月10日,媒体报道,董明珠参与安徽卫视《品格》栏目谈到,格力不惜重投入造芯片,如果投资20亿做芯片也没有成功,培养了一个团队出来也是值得的。

  主持人问:“在芯片的投资上,对错的标准是什么?错没错?”董明珠回应:“我觉得对与错,是满足你自己产品的需要,那就是对的。至于投多少钱,来决定,钱投多了就是错了,投少了就是对的,我认为都不正确。是结果能够完整地表现在你的整个智能家居的系统控制当中,你智能做到最优质的服务,它就是好的。”

  主持人反问,“你总得计算成本吧?你是企业家啊”;董明珠表示,“成本当然要计算,但我觉得我的成本是能够控制的。如果20亿没有了,我觉得也是值得的。培养了一个队伍出来,为未来做准备”,董明珠说,“20亿投下去一定会有结果的,只是初期、中期还是一个完美结果需要思考。”

  主持人问:“你对结果有预期吗?”

  “我觉得一定行”。

  这个口气一听就是董明珠。从这段采访看,董明珠不是在芯片领域全面铺开,她很理性,第一步要做的是智能家居系统控制中的芯片,20亿是在可以承受的成本范围之内。

  董明珠曾表示,2019年格力空调将率先用上自产的芯片。目前格力自主研发的芯片已经量产,2019年自研芯片全面实现空调机主芯片替代的目标或有望实现。

  做芯片,是不是一定要计算机行业出身,一定要硬件出身?未必。企业家是资源的整合者。如果以这样的逻辑,董明珠根本不该进入空调行业,可她不光进入了,还做得很成功。

  高端制造、高科技,即使中间有研发投入打了水漂,也在可以承受的范围内。董明珠是一个企业家,论经营、成本、生存,她比绝大多数人懂得要多。

  伟大的企业家要有风险承受力。

  当初任正非孤注一掷。1992年,他站 5 楼会议室的窗边,告诉参加动员大会的干部:" 这次研发如果失败了,我只有从楼上跳下去,你们还可以另谋出路。"

  1993 年,华为研制出自己的大型交换机 C&;C08 机,尽管期间一度因为失误损失 6000 万以上,但存活已经是胜利。

  伟大的人,注定要承担风险,注定孤独。即使被包围,他们依然孤独。

  格力股价会跌吗?

  一连串的事件之后,有人质疑,格力股价不复巅峰。

  近期,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有公司15%的股份,本次股权转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。

  这件事情要分开来看,格力已经给了投资者充分的幸福,现在,双方也该分担风险,否则,格力股权不清、责任不明晰,这样的企业没有前途。

  而且,无论从日K线、月K线来看,格力的股价还是比较稳定的。如果格力大肆进行资本游戏,股价倒是会上涨,未来会不会成为另一个康美?长期利益、短期利率不匹配,估计也是华为不上市的原因之一。

  格力股权等事,不可能是为了董明珠自己,站在不同的格局,对问题有完全不同的答案。

  华为是家伟大的企业,中间有些杂音,有人老说孟晚舟在加拿大的房子说事,这纯属格局限制了视野,是穷人梦想着变富后吃三个烧饼。

  对于任正非来说,要的是活下去,实现理想。华为的高管有财富,这对于社会是正面激励。

  如果有人说任正非有1%的股权市值是多少,对于伟大的人格是种侮辱。

  董明珠同样如此,她在高科技领域没有任正非成功,但我们对于所有加强了中国制造竞争力的伟大品格,对于艰苦努力的企业家、科学家、思想家等等,应该保持起码的尊重。

  跟奥克斯事件如何收尾?

  该怎么收尾就怎么收尾。

  《人民日报》有句话,站对不站队。无论线上线下的营销数据,这些口耳相传没有权威机构的检测来得硬。

  我们要站的队就是中国高端制造,是中国造的品质,希望有中国的华为,中国的丰田,中国的高通。

  凡是与中国制造品牌作对的,就是错的。

  让我们静候结果。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:董明珠 格力

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点