人民日报:团结协作 共谋发展

1评论 2019-06-17 05:16:25 来源:人民日报 作者:姜岩 300494还有几个涨停板?

  ■无论国际形势如何演变,上合组织和亚信各成员国都将始终平等相待,以对话促合作、谋发展,不断为巩固地区安全、促进共同发展作出新的积极贡献

  6月的中亚,气温和人气同步攀升。随着上海合作组织和亚洲相互协作与信任措施会议峰会相继在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克和塔吉克斯坦首都杜尚别举行,各成员国元首齐聚中亚地区,共商发展大计。

  上合组织和亚信拥有相似的发展目标和理念。上合组织始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,成立18年来,不断巩固团结互信,深化各领域互利合作,积极参与地区和国际事务,为促进地区和平与发展、维护国际公平正义发挥了重要建设性作用。亚信作为开放包容的多边安全机制和亚洲覆盖范围最广的安全机制,以增加信任协作、实现亚洲安全稳定为己任,广泛凝聚亚洲国家的安全共识,倡导践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,为各方增进沟通、深化互信、加强合作发挥了积极作用。面对世界百年未有之大变局,上合组织和亚信主动作为,在推动对话、增进互信、促进安全发展方面各显其能,为化解区域风险、破解时代难题作出了积极贡献,为国际社会提供了更多正能量。

  时代呼吁平等对话,呼唤合作共赢。然而,在全球化、多极化持续发展的同时,保护主义和单边主义重新抬头,强权政治和零和博弈逆势回潮,贸易霸凌主义重现,国际形势面临新的严峻挑战。历史无数次证明,搞保护主义和单边主义不符合历史潮流,贸易霸凌不符合国际规则,最终必定损人害己。面对不断抬头的保护主义和单边主义,上合组织、亚信等国际组织和机制坚定践行对话合作、共赢共享的理念,越来越多的国家正以自身开放、发展,促进区域和世界良性互动。

  作为上合组织和亚信成员国,中国和乌兹别克斯坦不仅在国际事务中密切沟通协调,同时也是开放包容、合作共赢的积极倡导者。经过40多年的改革开放,中国取得举世公认的成就,国家面貌焕然一新。在努力提升自身对外开放水平的同时,中国提出“一带一路”、构建人类命运共同体等重大倡议与理念,为世界提供了重要的公共产品。近年来,乌兹别克斯坦对内全面实施改革,对外奉行睦邻友好,敞开合作大门,以更积极的姿态参与包括上合组织在内的国际事务,为自身发展赢得广泛助力的同时,也为地区合作带来强劲春风。

  越来越多国家意识到,身处全球化时代,彼此命运相连,休戚与共,需要的是携手应对,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。契合时代发展、顺应历史潮流,这是所有国家和国际组织行稳致远的关键“法宝”,也是让不同文明、不同诉求的国家走到一起,合力谋取发展的“最大公约数”。

  我相信,无论国际形势如何演变,上合组织和亚信各成员国都将始终平等相待,以对话促合作、谋发展,不断为巩固地区安全、促进共同发展作出新的积极贡献。

  (作者为中国驻乌兹别克斯坦大使)

关键词阅读:上合 大使 亚信 成员国 法宝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点