人民日报:团结协作 共谋发展

1评论 2019-06-17 05:16:25 来源:人民日报 作者:姜岩 300185!第二个天山生物来了

  ■无论国际形势如何演变,上合组织和亚信各成员国都将始终平等相待,以对话促合作、谋发展,不断为巩固地区安全、促进共同发展作出新的积极贡献

  6月的中亚,气温和人气同步攀升。随着上海合作组织和亚洲相互协作与信任措施会议峰会相继在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克和塔吉克斯坦首都杜尚别举行,各成员国元首齐聚中亚地区,共商发展大计。

  上合组织和亚信拥有相似的发展目标和理念。上合组织始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,成立18年来,不断巩固团结互信,深化各领域互利合作,积极参与地区和国际事务,为促进地区和平与发展、维护国际公平正义发挥了重要建设性作用。亚信作为开放包容的多边安全机制和亚洲覆盖范围最广的安全机制,以增加信任协作、实现亚洲安全稳定为己任,广泛凝聚亚洲国家的安全共识,倡导践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,为各方增进沟通、深化互信、加强合作发挥了积极作用。面对世界百年未有之大变局,上合组织和亚信主动作为,在推动对话、增进互信、促进安全发展方面各显其能,为化解区域风险、破解时代难题作出了积极贡献,为国际社会提供了更多正能量。

  时代呼吁平等对话,呼唤合作共赢。然而,在全球化、多极化持续发展的同时,保护主义和单边主义重新抬头,强权政治和零和博弈逆势回潮,贸易霸凌主义重现,国际形势面临新的严峻挑战。历史无数次证明,搞保护主义和单边主义不符合历史潮流,贸易霸凌不符合国际规则,最终必定损人害己。面对不断抬头的保护主义和单边主义,上合组织、亚信等国际组织和机制坚定践行对话合作、共赢共享的理念,越来越多的国家正以自身开放、发展,促进区域和世界良性互动。

  作为上合组织和亚信成员国,中国和乌兹别克斯坦不仅在国际事务中密切沟通协调,同时也是开放包容、合作共赢的积极倡导者。经过40多年的改革开放,中国取得举世公认的成就,国家面貌焕然一新。在努力提升自身对外开放水平的同时,中国提出“一带一路”、构建人类命运共同体等重大倡议与理念,为世界提供了重要的公共产品。近年来,乌兹别克斯坦对内全面实施改革,对外奉行睦邻友好,敞开合作大门,以更积极的姿态参与包括上合组织在内的国际事务,为自身发展赢得广泛助力的同时,也为地区合作带来强劲春风。

  越来越多国家意识到,身处全球化时代,彼此命运相连,休戚与共,需要的是携手应对,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。契合时代发展、顺应历史潮流,这是所有国家和国际组织行稳致远的关键“法宝”,也是让不同文明、不同诉求的国家走到一起,合力谋取发展的“最大公约数”。

  我相信,无论国际形势如何演变,上合组织和亚信各成员国都将始终平等相待,以对话促合作、谋发展,不断为巩固地区安全、促进共同发展作出新的积极贡献。

  (作者为中国驻乌兹别克斯坦大使)

关键词阅读:上合 大使 亚信 成员国 法宝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

危永标辞任水井坊董事、总经理职务

2020-09-18 17:22:00来源:中国网财经

比亚迪大跌5.14%,振幅8.94%

2020-09-21 11:41:10来源:中新经纬

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

用时25天!蚂蚁集团IPO过会,不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 12:57:00来源:投资时报

德国啤酒产业遭遇重创 慕尼黑啤酒节被取消

2020-09-21 13:06:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点