皮海洲:工业富联股价跌幅过半 隐含两个警示

1评论 2019-06-17 04:01:22 来源:国际金融报 作者:皮海洲 300494还有几个涨停板?

  “工业富联(行情601138,诊股)的股价走势,提醒投资者对新经济公司的上市务必保持一份理性,此外A股市场还需要妥善解决限售股问题。”

  作为A股近几年最大的IPO之一,工业富联去年在A股上市时,创下了企业从上会到过会的最快纪录,时间为36天。当时,工业富联的发行与上市,在A股市场堪称轰轰烈烈。

  不过,从一年后的情况来看,工业富联已没有了此前的光华。公司股价不仅较上市之初的最高价26.36元跌幅过半,而且目前处于破发状态。这使二级市场上的投资者损失巨大,参与新股配售的机构投资者也都处于套牢状态。工业富联上市一年来的走势难免让投资者大失所望。

  尽管如此,工业富联这一年来的走势还是说明了两个具有典型性意义的问题。

  首先是如何对待新经济公司的上市问题。近年来,新经济在全球取得了迅猛的发展,一些新经济公司因此获得了在全球各地交易所上市的机会。而基于对新经济的热捧,这些公司的上市要么获得了较高发行价格,要么在上市后一度受到市场的热炒。

  从市场的角度来说,追逐新经济是很正常的事情。不过,从投资的角度来说,这种追逐却未必是一件好事。巴菲特有句名言称“在别人贪婪时我恐惧”,工业富联上市之时头上带着诸多光环,遭到众多投资者的追逐,包括阿里、腾讯也都现身于其战略投资者名单之中。因此,工业富联上市之时股价被推高是意料之中的事情。而市场的炒作热情过后,其股价下跌也在意料之中。

  工业富联的这种走势实际上也是新经济公司最近一年股价的典型走势。有统计数据显示,2018年以来到今年6月7日,国内共有46家新经济公司在美股或港股上市,相比上市首日收盘价,这46家上市公司中,有40家股价下跌,占比高达87%。其中,有12家公司股价跌幅超过50%,市值腰斩或蒸发大半。可见,工业富联的股价走势确实是新经济公司中的一个典型,它提醒投资者对新经济公司的上市务必保持一份理性。

  其次,工业富联的股价走势也表明,A股市场需要妥善解决限售股问题。自4月下旬以来,A股进入调整走势,而工业富联的回调不仅早于大盘一天,而且下跌的幅度也远远超过大盘。比如,其间上证指数的最大跌幅为13.94%,工业富联的最大跌幅则达到了41.41%。而工业富联近期股价大跌明显与公司股票上市一年部分限售股的解禁有关。6月10日,该公司有4.91亿股限售股解禁,占已上市流通股11.18亿股的43.92%。解禁股占比如此之高,带给公司股价的冲击是显而易见的,6月10日当天,公司股价盘中较长时间跌停就是最好的证明。

  也正因如此,工业富联的下跌提醒A股市场需要妥善处理限售股问题。作为一只大型航母股,工业富联首发的股份占比本来就低,仅为总股本的10%。而这为数不多的股份又要将其中的30%进行战略配售并加以锁定,而且网下打新部分也锁定2.61亿股。这种对股份加以锁定的做法固然有利于新股的顺利发行,却人为地改变了市场的供求结构,推高了股票的发行价格,为新股上市后的短炒创造了条件,此举也实际上加大了新股的投资风险。这一年来工业富联股价的持续下跌也表明了这一点。如何妥善处理限售股问题,这显然是A股市场需要正视的一个焦点问题。

关键词阅读:富联 工业 股价走势 股价下跌 股价大跌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点