胡学文:辣椒中的爱马仕与地理稀缺概念

1评论 2019-06-17 03:31:34 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  最近光顾深圳一家颇有名气的湘菜馆,被一道菜的广告抓住了眼球:一种名为樟树港辣椒的菜品,被冠以辣椒中的“爱马仕”大肆宣传,核心意思有两层,一是说好吃,一碗辣椒可以下三碗饭;二是价格不菲,一例烹饪好的辣椒售价是108元,外售的新鲜辣椒两斤装是598元,还有三斤售价888元的礼盒装。更有宣传词为三斤樟树港辣椒=一瓶43度的茅台!

  贵为辣椒中的“爱马仕”,樟树港辣椒味道如何仁者见仁,只是免不了让大家对这个辣椒好奇。樟树港辣椒到底产自何地?价格凭什么卖得那么贵?

  樟树港辣椒,国家地理标志产品,湘阴县的招牌农产品(行情000061,诊股)。哪里有喜爱美食的人们,哪里就有它的影子。在深圳,樟树港辣椒还被嗜好湘菜的老饕们誉为辣椒中的“爱马仕”。

  至于产地樟树港,则位于湖南省岳阳市湘阴县,处于南洞庭湖平原与鹅形山脉过渡地带的小小“盆地”中。作为湖南的特产之一,樟树港辣椒就有两大特点,那就是“少得可怜,贵得吓人”。这种辣椒只有湖南岳阳市湘阴县樟树镇才有,也是这里的特产。樟树港辣椒之所以如此的高价,其中一个原因和这里的种植环境有关。樟树镇为樟树港辣椒提供了独一无二的条件。这里特有的土壤环境,是樟树港辣椒好吃的一个重要原因。因为樟树镇的土壤耕层非常的深厚,并且土质中还富含了、硒、铁、钙等多种元素。而在外地种植的辣椒不能称之为樟树港辣椒,就是生长环境变了。

  据嗜辣的湖南老乡评价,与一般辣椒相比,樟树港辣椒确有其独到之处,但至于是否真和当地土壤环境有关则无从考证。至于动辄上百元,甚至几百元的价格则不免有概念炒作之嫌。

  联系到资本市场,地理稀缺概念向来是受欢迎的故事。最典型的莫过于知名白酒品牌,产地所在的赤水河边茅台镇,独特的水、土、河、山被认为共同构筑了独一无二的绝佳特殊酿酒环境。据其官网也说,来自绿色高山的“神水”,遭遇到茅台镇特殊的地理土壤和气候特质,再经由传统古艺与现代酿制技法,便成就了今日的国酒地位。因需要天时地利等诸多条件的满足,该白酒的产能便难以大规模扩充,以至于市场上物以稀为贵,资本市场上也贵为“股王”。

  除了该知名白酒外,地处佛山的一家调味品上市公司也宣称,其独特的地理位置对产品品质的重要影响。佛山地处北回归线,全年日照时间长达300余天,非常适合黄豆的晒制发酵,酱油品质一流,佛山古酱园因此得名。

  地处重庆的一家榨菜上市公司也极为强调其原材料涪陵青菜头优良品质与当地自然地理环境的重要关系。正是因为涪陵地处北纬30°附近,得天独厚的地理环境赋予了涪陵青菜头“质地嫩脆、味美鲜香、富含营养、绿色无公害”的独特品质,富含人体所必需的多种蛋白质、氨基酸、糖类、维生素以及钙、磷、钾、铁、硒等微量元素以及人体代谢营养物质芥子苷。

  声名远播的阳澄湖大闸蟹也十分类似,据说之所以产自阳澄湖的螃蟹如此肥美,与水质环境密切相关。以至于之前有报道,外地蟹被运到阳澄湖在水里“打个滚”,贴标价翻十倍。

  以上种种,应该说既有老字号大品牌的溢价使然,也不排除市场炒作、资金追捧的原因。然而,存在即合理。物有所值也好,概念炒作也罢,只要市场有人买账,那么卖高价也就无可厚非,价格高到离谱自然会降下来。

  据报道,近年来樟树港辣椒的年产值都上亿元。笔者认为,小小樟树港辣椒,卖出如此大产值,炒作之外应该还是有一定品质的原因。前文所述的白酒、酱油、榨菜都已经是大企业,无一例外本身都拥有出色的品质和悠久的品牌,樟树港辣椒如能经营得当,假以时日做大了,对当地产业、公司、农户都是大大的好事。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:辣椒 爱马仕 樟树港 地理标志产品 土壤耕层

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点