李宇嘉:科创板开板 为何楼市被警告?

1评论 2019-06-17 03:31:07 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  潮平两岸阔,科创正当时。承载着我国高质量发展、科技强国战略的科创板,近日鸣鼓开锣了,几位金融界最重量级的人物齐聚一堂,喜悦之情溢于言表。作为金融监管的当家人,银保监会主席郭树清少不了要谈谈金融体系和改革,但大家更关注的,则是关于楼市的那一小段表述。也难怪了,这么喜庆的日子,谈如此沉重的话题。

  批评得不留一点儿情面:地产挤占信贷资源,依赖楼市要付出沉重代价,居民高负债难以持续,泡沫化问题更趋严重等等。还记得去年6月份郭主席的警告吗?那时针对P2P等高息理财,郭主席警告说:“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”后来的事大家都知道,P2P爆仓得一塌糊涂,血雨腥风,刚兑打破,买家自负。

  现在,又警告楼市,我们得提高警惕。摆数据的话,不能怪郭主席“不客气”,比如国家强调要控制居民杠杆率过快攀升,但2017-2018年降至40%左右后,近几个月又攀升到50%以上;比如,2018年上市银行房地产贷款占比32.7%,细分行业中占比第一,增长也是最快的。不过,我们想要知道,监管层在这个场合,如此严厉地谈及楼市,要传达什么信息?

  科创板从提出到开板仅220天,可见攻坚科技前沿之心切。当然,也很容易把它与贸易摩擦联系起来。技不如人,让人心痛。全球市值最大的TOP10企业,美国有8家,前五大是大家熟知的美国独角兽FAAMG。科技创新的助推器就是资本市场,美国所有创新企业,都有PE、VC及纳斯达克的融资支持。2017年,FAAMG研发费用占营收的比重平均为13.4%。

  华为研发占比高达14.6%,但仍低于占比20%左右的因特尔、默克、脸书等美国科技企业。欧盟公布的2017年全球研发投入2500强,中国上榜企业平均研发占比为8.6%,而美企高达29.7%。真金白银搞研发,不能光靠融资,还得有利润。标普500成份股利润前三的是信息技术、医疗技术、可选消费,而沪深300成份股利润前三的是金融、能源和地产。

  近年来,金融、能源和地产这三个传统行业,占了上市公司总利润的2/3,但这些行业研发投入非常低。占信贷资源最多、居民储蓄投入最多的房地产,基本没有研发投入。所以,要锻造科技创新这个大国利器,就要让资金往科创走、就要让科创成为利润最多的行业。

  金融、地产、能源是最赚钱的行业,特别是2008年以来的10年,托底增长带来充足的货币,这些行业泡沫化发展,并创造出巨大的财富效应。不管是个人,还是企业,甚至地方政府,都想浸泡其中,包括实体上市企业,钻研科技的动力自然不足。若要科创被资金追逐、成为利润中心,就得改变地产挤占资金的局面。科创板开板,这是前提。

  资金追逐科创公司、锻造科技引擎,需要反泡沫化的、笃定的科创精神。想当初,创业板在2009年开板时,从上到下也非常重视,希望能够在金融危机后孵化出转型的新动力,但后来的事大家都知道,创新价值有多少且不论,题材炒作、套现获利比比皆是。注册制先行的科创板,所有选择权都在市场,避免创业板的问题,除监管机制创新外,笃定的科创精神更重要。

  改变理念是个系统工程,首先要重塑社会的财富观。如果地产还是最赚钱的行业,近20年形成的、已深入人心的财富观,也即郭主席讲的全体居民崇尚靠房子理财,这个趋势难以撼动。近期,热点城市房价还算稳定,但地价又开始上涨,按以往的逻辑,未来房价还得涨啊!郭主席警告,投机炒房的结果,就是一堆闲置的水泥、钢筋和砖头。只有当切实的行动让这个警告落地了,破除全民买房理财的念头,破除依靠地产维持经济的幻想,科创精神才有着陆的土壤。

  (作者系资深地产研究人士)

关键词阅读:科创 楼市 城市房价 上市银行 理财

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点