谭浩俊:如何看待“三千块雇不来农民工只能雇大学生”

1评论 2019-06-14 10:37:53 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 300494还有几个涨停板?

学教育如何改革、如何转变,是否应当有更多的大学转型为职业技术教育,也是值得思考的问题。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  网上流传着一个段子,叫做:三千块雇不来农民工,三千块只能雇一个大学生。看到这个段子,很多人对此不屑一顾,也有很多人表示赞同,更有些人表示不可理解。那么,这句话到底代表着什么用意呢?为什么会出现这样的说法呢?

  这个问题,很有点将农民工与大学生对立的感觉

  谁说农民工的工资就不能比大学生高了,谁说三千元雇不来农民工,只能雇大学生了。农民工是农民工的价值,大学生是大学生的价值。大学生不值三千元,不代表农民工也不值三千元;有大学生不值三千元,不代表所有大学生都不值三千元。

  那么,为什么会出现三千元雇不来农民工,却只能雇来大学生的段子,该思考的不是农民工,而是大学生和大学教育。

  首先,农民工都是干的什么活?脏、苦、累,还有危险性很大、可能对身体伤害较大的活。这些活,不仅大学生不愿干、不会干、不想干,绝大多数城市人也不会干、不愿干。正是无人去干,才轮到农民工去干。而只要城市人愿意去干的活,就很难再轮到农民工去干了。这就是现实,拿干脏苦累活的农民工与不愿干这些活的大学生相比,确实有点过了。

  其二,大学生能干什么?现在大学培养的学生,尤其是普通大学的毕业生,大多是高不攀、低不就的,搞研究、搞开发、搞创新、搞管理,能力不够、水平不配,做工人、干相对累一些的活,心里不愿、力量不足。更多的大学生,希望干既轻松、又工资高的工作,怎么可能。因此,也就逐步形成了工作轻松、工资不高的格局。最终,大学生的工资与农民工比起来,就没有差异,甚至会没有农民工高的局面。所以,需要反思的是大学教育和大学生本人,而不是去与农民工比工资高低。要是与月嫂的收入相比,那大学生心里就更加不平衡了。

  第三,蓝领该不该高工资。在相当一段时间内,在多数人的观念里,白领都应当是高工资,蓝领则应当是低工资。特别是文化水平不高的蓝领,应当永远是做最苦的工作、拿最低的工资。殊不知,所谓“工匠”,靠的就是蓝领的作用,是蓝领们一针一线、一点一滴、一个细节一个细节地把产品做好,把产品的质量做好。没有蓝领,就不可能有好产品。搞设计、搞创新、搞技术研发的毕竟只是少数,而白领也只能是少数。而从我国的实际情况来看,培养的大学生大多想当白领,而不愿做蓝领。自然,也就会造成蓝领严重短缺,蓝领的工资越来越高,招工难度越来越大,而白领严重过剩、工资待遇难以提高的现象。农民工作为蓝领的一部分,当然也应当是工资较高的了。大学生要想工资高,要么有很强的技术创新、管理、产品研发能力,要么就安心做一个有文化、有技能、有空间的蓝领。不然,就只能是拿低工资,且不能有牢骚。

  这就是现实,也是必须面对的现实。而大学教育如何改革、如何转变,是否应当有更多的大学转型为职业技术教育,也是值得思考的问题。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:工资

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点