余丰慧:刷脸支付需要人工智能护航安全

1评论 2019-06-13 09:22:22 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

要针对客户的痛点和担心之处,解决问题。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  刷脸支付目前很火爆。这种火爆并不是出于新鲜好奇,也不仅仅是在无人超市里使用。而是基于这样一种场景:当人们购物完成提着大包小包走到收银处后,需要掏出手机,打开支付APP,然后扫描支付。还是感到不方便,需要放下大包小包,还需要拿起它再走。收银排队占用时间往往就是这个环节导致的。如果像ETC不停车收费通行那样既方便了消费者,又节约时间成本,也不会引发排队。怎么解决这个痛点呢?刷脸支付设计就是击中这个痛点,基于这个场景而设计出来的。

  刷脸支付器放在收银客户通过位置,提着大包小包通过收银处时不用放下商品,脸部对着刷脸支付器就会直接支付,快速通过。消费者提着大包小包还要掏出手机打开APP的支付痛点解决了。也就是说,起码在线下支付,利用刷脸支付已经可以脱离手机了。这是支付的又一个大突破,不是概念,也不是图新奇新鲜,而是实实在在。据说,刷脸支付第一代时还需要输入电话号码,而升级后的第二代连电话号码也不用输入。支撑刷脸支付的是大数据、算法和人工智能

  刷脸支付进入实际应用,或者说进入大众化消费和商业领域的依然是支付宝打了头炮。2019年5月9日那个平淡的下午。没有发布会也没有签约仪式,7-11华南区副总经理徐胜利在广州海珠区的一间便利店里,淡淡地对到场的几家媒体宣布:7-11华南区的近千家门店将全线接入支付宝“蜻蜓”。宣布这个决定之前,7-11已经在华南地区进行了长达几个月的试点。徐胜利介绍,7-11对“蜻蜓”的引进是分三步进行的:最早试点了2家门店,一个月后扩展到50家,又经过一个月的实践论证才决定推广到华南区的所有门店。

  无论是移动支付还是刷脸支付,需要解决的一个核心问题是什么?是支付安全,是支付发生风险后客户资金损失的赔付问题。安全是关键,赔付是客户痛点。刷脸支付依然面临这个问题。解决刷脸支付安全问题,取得消费者放心使用依靠什么呢?必须依靠AI技术,在支付安全上特别是移动网路和刷脸支付安全保障上人工智能最有用武之地。

  支付宝和微信两大支付平台一直在探讨人工智能用于保障支付安全问题。2019年5月28日下午消息,支付宝宣布升级保障计划,如果经AI审核符合相应条件,将能实现“赔付秒到账”。

  “秒赔”服务基于支付宝的AI技术。如果用户遭遇账户异常,可拨打客服电话95188或在支付宝账单页申诉,并提供相应资料。如果资料提供无误,经系统核实确系账户被盗,会自动完成理赔,处理时长可缩短至“秒级”。在试运行期间,部分用户甚至刚刚挂断客服电话就收到了理赔款。

  支付宝每一笔交易都会受到智能风控系统的保护,加上AI、生物识别等技术,目前支付宝的交易资损率已低于5/10000000(千万分之五)。而即便发生了被盗的小概率的事件,支付宝也承诺100%全额赔付。

  这一招厉害了。就是要针对客户的痛点和担心之处,解决问题。其中赔付程序多,时间长,客户耗不起时间,耽误不起功夫,是一个不仅支付宝在内的所有服务业客户的痛点。利用AI技术秒赔,是支付宝的创举,这个升级是最能够打动和吸引客户的。你放心支付包括刷脸支付,我负责安全,全程AI机器人(行情300024,诊股)监督把守,资金发生风险秒赔给你。再不用的话,就怀疑精神是否有问题了。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:支付 安全

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点