Daniel Wu :有核心技术才是真“硬核”

1评论 2019-06-12 13:24:52 来源:金融界网站 作者:Daniel Wu 职业操盘手技能养成记

于公司具备较为完整的产业链体系,能够自主设计、研发和生产芯片、探测器、机芯以及整机设备,因而公司主打的探测器和机芯产品毛利率高于同行。毛

上交所披露科创板上市审核并非先到先得,为什么获新一轮审核资格的会是福光股份、华兴源创、睿创微纳?这三家到底有何特殊之处?

继日前科创板公布首批三家过会企业后,新一轮审核名单火热出炉了。6月11日和6月13日,包括福光股份、华兴源创、睿创微纳在内的三家公司将集体接受“考验”。

三家企业分属光学变焦、平板显示及集成电路检测、红外成像三个不同的领域,其中福光股份和睿创微纳均属于军民融合概念股且掌握有自主可控的核心技术体系,而华兴源创则是苹果产业链的重要企业。

有趣的是,上交所科创板上市审核并非先到先得,入选的企业不仅需要具备自主可控的核心技术体系,同时也要顺应市场需求,让人不禁好奇这三家到底是何方神圣?

1

福光股份:初中学历掌门人的逆袭,光学行业的龙头企业

说到科创板,很多人会理所当然的认为申报企业的“掌门人”应当头顶双料博士、中科院院士这样的光环。然而,福光股份的董事长何文波却是其中的一个“异类”。这位只有初中学历的掌门人以水产和地产起家,于2006年携2000万自有资金出手当时已经连年亏损的福光股份,控股70%,使福光从国企摇身一变成为地地道道的民营企业。此后,福光股份峰回路转,从最初的负债累累、濒临倒闭到逐步发展成为国内光学镜头领域的领导者。

据算力智库(suanlicaijing)了解,该公司从1986年开始研发光学元器件,在光学领域拥有4大核心技术累计72项发明专利,自2004年以来,积极践行军民融合的发展道路。神舟系列产品面向军用,为公司赢得了多项荣誉,但公司的实际收入来源还是以民用非定制化产品为主,其中变焦镜头占据主要市场份额。

公司发展阶段

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、天风证券(行情601162,诊股)研究所

公司业务细分

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、天风证券研究所

结合天风证券和申万宏源(行情000166,诊股)证券的分析结果,尽管福光股份大客户资源优势明显、行业地位突出,但是它未来仍可能遇到行业竞争加剧、客户采购减少、依赖核心技术人员的经营风险。另考虑到福光股份3月28日和5月30日向上交所递交的前后两个版本的招股说明书中第五大供应商奥根科技的采购数据出现分歧,且与奥根科技披露的公开数据不同,因此为了顺利过会,福光股份还是需要给招股说明书再“打打补丁”。

2

华兴源创:夫妻搭档讲“柔性屏”的故事,集成电路检测的明日之星

公开资料显示华兴源创的实际控制人为陈文源和张茜夫妇,直接和间接持股合计超总股本9成。作为一家“夫妻档”明星创业公司,其主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售。招股说明书显示,公司自主研发的各类测试设备主要应用于全球高端移动触控产品制造流程中,在LCD与柔性OLED 触控检测上突破了国外长期的垄断,改变了我国主要依赖进口的状况。公司凭借与国外知名企业的合作经验,已与京东方等国内优质的OLED模组生产企业建立了稳定的合作关系。

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

数据来源:公司官网

华兴源创的客户阵容不可谓不豪华,苹果、三星、LG、夏普等皆在其中,尤其是加入了苹果的供应链体系,被认为是产品具有市场竞争力的象征。

尽管如此,客户过于集中对于华兴源创来说未必全是好事。虽然优质的客户资源为企业带来了相对稳定的订单,但也使得过去十年华兴源创的大部分产能仅用于维持来自三星、苹果的订单,限制了该企业拓展其他客户资源的能力。

而由于消费电子的周期性特征明显,所以一旦某些客户的需求出现波动,相应的华兴源创的业绩也会出现波动。其在上市审核中曾一度被询问“公司经营是否对某些客户和产品存在高度依赖?”因而,后续能否与大客户保持长期稳定的合作关系将是华兴源创未来经营所要面对的核心挑战之一。

算力智库(suanlicaijing)查阅其招股说明书发现,华兴源创本次融资10亿元主要用于重点布局集成电路测试领域,该领域多年来相关产业技术几乎全部被美日少数厂商垄断。在我国,市场规模占比66%的超大规模SOC芯片(系统级芯片)测试机及24%的存储类芯片测试机等主要依赖进口。

公司募投项目情况/万元

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、天风证券研究所

3

睿创微纳:神秘的“华科系”新星,领先的红外成像供应商

在中国的IT科技领域,以华中科技大学毕业生为代表“华科系”一直都是耀眼的存在,“微信之父”张小龙就是其中的代表,而入选科创板过会名单也让睿创微纳的董事长马宏一跃成为“华科系”的新星。

算力智库(suanlicaijing)通过研究发现,睿创微纳最引以为傲的产品当属机芯,为了保护公司的核心技术,机芯并不单独对外出售。当前,该公司主营红外MEMS芯片、探测器、机芯及整机的研发、生产和销售,主要产品包括非制冷红外热成像MEMS芯片、红外热成像探测器、红外热成像机芯、红外热像仪及光电系统,可应用在军用和民用领域。

睿创微纳主要产品

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、联讯证券研究院

自2009年起,公司经多年研发,已完全掌握红外线MEMS芯片的核心技术:其中,12微米1280×1024产品为国内首款百万级像素数字输出红外MEMS芯片,12微米640×512探测器和17微米384×288探测器为国内行业首次公布的可以实现数字输出、陶瓷封装和晶圆级封装。

由于公司具备较为完整的产业链体系,能够自主设计、研发和生产芯片、探测器、机芯以及整机设备,因而公司主打的探测器和机芯产品毛利率高于同行。毛利偏低的整机销售则主要是为了拓展民用市场而进行的有益补充和探索尝试。

公司各业务营业收入和占比

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

公司各业务毛利率

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

关键词阅读:技术 科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点