Daniel Wu :有核心技术才是真“硬核”

1评论 2019-06-12 13:24:52 来源:金融界网站 作者:Daniel Wu 如何根据对手盘判断龙头股买点

于公司具备较为完整的产业链体系,能够自主设计、研发和生产芯片、探测器、机芯以及整机设备,因而公司主打的探测器和机芯产品毛利率高于同行。毛

上交所披露科创板上市审核并非先到先得,为什么获新一轮审核资格的会是福光股份、华兴源创、睿创微纳?这三家到底有何特殊之处?

继日前科创板公布首批三家过会企业后,新一轮审核名单火热出炉了。6月11日和6月13日,包括福光股份、华兴源创、睿创微纳在内的三家公司将集体接受“考验”。

三家企业分属光学变焦、平板显示及集成电路检测、红外成像三个不同的领域,其中福光股份和睿创微纳均属于军民融合概念股且掌握有自主可控的核心技术体系,而华兴源创则是苹果产业链的重要企业。

有趣的是,上交所科创板上市审核并非先到先得,入选的企业不仅需要具备自主可控的核心技术体系,同时也要顺应市场需求,让人不禁好奇这三家到底是何方神圣?

1

福光股份:初中学历掌门人的逆袭,光学行业的龙头企业

说到科创板,很多人会理所当然的认为申报企业的“掌门人”应当头顶双料博士、中科院院士这样的光环。然而,福光股份的董事长何文波却是其中的一个“异类”。这位只有初中学历的掌门人以水产和地产起家,于2006年携2000万自有资金出手当时已经连年亏损的福光股份,控股70%,使福光从国企摇身一变成为地地道道的民营企业。此后,福光股份峰回路转,从最初的负债累累、濒临倒闭到逐步发展成为国内光学镜头领域的领导者。

据算力智库(suanlicaijing)了解,该公司从1986年开始研发光学元器件,在光学领域拥有4大核心技术累计72项发明专利,自2004年以来,积极践行军民融合的发展道路。神舟系列产品面向军用,为公司赢得了多项荣誉,但公司的实际收入来源还是以民用非定制化产品为主,其中变焦镜头占据主要市场份额。

公司发展阶段

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、天风证券(行情601162,诊股)研究所

公司业务细分

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、天风证券研究所

结合天风证券和申万宏源(行情000166,诊股)证券的分析结果,尽管福光股份大客户资源优势明显、行业地位突出,但是它未来仍可能遇到行业竞争加剧、客户采购减少、依赖核心技术人员的经营风险。另考虑到福光股份3月28日和5月30日向上交所递交的前后两个版本的招股说明书中第五大供应商奥根科技的采购数据出现分歧,且与奥根科技披露的公开数据不同,因此为了顺利过会,福光股份还是需要给招股说明书再“打打补丁”。

2

华兴源创:夫妻搭档讲“柔性屏”的故事,集成电路检测的明日之星

公开资料显示华兴源创的实际控制人为陈文源和张茜夫妇,直接和间接持股合计超总股本9成。作为一家“夫妻档”明星创业公司,其主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售。招股说明书显示,公司自主研发的各类测试设备主要应用于全球高端移动触控产品制造流程中,在LCD与柔性OLED 触控检测上突破了国外长期的垄断,改变了我国主要依赖进口的状况。公司凭借与国外知名企业的合作经验,已与京东方等国内优质的OLED模组生产企业建立了稳定的合作关系。

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

数据来源:公司官网

华兴源创的客户阵容不可谓不豪华,苹果、三星、LG、夏普等皆在其中,尤其是加入了苹果的供应链体系,被认为是产品具有市场竞争力的象征。

尽管如此,客户过于集中对于华兴源创来说未必全是好事。虽然优质的客户资源为企业带来了相对稳定的订单,但也使得过去十年华兴源创的大部分产能仅用于维持来自三星、苹果的订单,限制了该企业拓展其他客户资源的能力。

而由于消费电子的周期性特征明显,所以一旦某些客户的需求出现波动,相应的华兴源创的业绩也会出现波动。其在上市审核中曾一度被询问“公司经营是否对某些客户和产品存在高度依赖?”因而,后续能否与大客户保持长期稳定的合作关系将是华兴源创未来经营所要面对的核心挑战之一。

算力智库(suanlicaijing)查阅其招股说明书发现,华兴源创本次融资10亿元主要用于重点布局集成电路测试领域,该领域多年来相关产业技术几乎全部被美日少数厂商垄断。在我国,市场规模占比66%的超大规模SOC芯片(系统级芯片)测试机及24%的存储类芯片测试机等主要依赖进口。

公司募投项目情况/万元

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、天风证券研究所

3

睿创微纳:神秘的“华科系”新星,领先的红外成像供应商

在中国的IT科技领域,以华中科技大学毕业生为代表“华科系”一直都是耀眼的存在,“微信之父”张小龙就是其中的代表,而入选科创板过会名单也让睿创微纳的董事长马宏一跃成为“华科系”的新星。

算力智库(suanlicaijing)通过研究发现,睿创微纳最引以为傲的产品当属机芯,为了保护公司的核心技术,机芯并不单独对外出售。当前,该公司主营红外MEMS芯片、探测器、机芯及整机的研发、生产和销售,主要产品包括非制冷红外热成像MEMS芯片、红外热成像探测器、红外热成像机芯、红外热像仪及光电系统,可应用在军用和民用领域。

睿创微纳主要产品

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

资料来源:招股说明书、联讯证券研究院

自2009年起,公司经多年研发,已完全掌握红外线MEMS芯片的核心技术:其中,12微米1280×1024产品为国内首款百万级像素数字输出红外MEMS芯片,12微米640×512探测器和17微米384×288探测器为国内行业首次公布的可以实现数字输出、陶瓷封装和晶圆级封装。

由于公司具备较为完整的产业链体系,能够自主设计、研发和生产芯片、探测器、机芯以及整机设备,因而公司主打的探测器和机芯产品毛利率高于同行。毛利偏低的整机销售则主要是为了拓展民用市场而进行的有益补充和探索尝试。

公司各业务营业收入和占比

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

公司各业务毛利率

有核心技术才是真“硬核”,第二批科创板上市资格花落谁家?

关键词阅读:技术 科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点