朱邦凌:空调老大举报老三!格力到底有没有资格举报奥克斯?

1评论 2019-06-12 10:28:47 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 职业操盘手技能养成记

国家市场监管总局深夜发声,已于6月10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  6月10日,格力电器(行情000651,诊股)在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。格力电器称,众多消费者曾向公司反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的问题。随后,格力电器实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)经过检测后发现,奥克斯空调股份有限公司生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。此后,格力电器再度委托了有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与格力电器实验室的检测结论一致,奥克斯空调股份有限公司生产的部分空调型号能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

  格力电器称,“生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。”格力电器称,奥克斯“涉嫌构成生产销售不合格产品销售金额巨大”,提请市场监管总局依法查处,如相关行为涉嫌构成生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。

  奥克斯随即反击,“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调消费旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”奥克斯进一步表示,“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼”,公司愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

  那么,格力电器到底有没有资格举报奥克斯?格力电器这样解释自己作为举报人的法律依据——“根据《产品质量法》第十条、《标准化法》第三十五条规定特向市场监管总局举报”。上述法规规定,任何单位和个人有权向有关部门举报、投诉或检举违反《产品质量法》或《标准化法》规定的行为。

  然而,对于格力电器的举报,奥克斯认为其“既非消费者又非国家监管部门”,“采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”企业举报竞争对手是否有争议?有律师表示,“只要一家企业能够保证他没有刻意的去诬陷或篡改相关数据,符合行业的公开认可的客观标准,发现其他产品有质量问题时去积极举报,就是行使社会监督的职能。

  那么我国空调行业市场格局如何?近两年来,奥克斯空调的销量突飞猛进,据统计,自2016年以来,奥克斯的空调销售量以20%的增速在显著提高,2018年的销量增速更是达到了26%,总盈利860亿元,稳居行业销量增幅第一,位居互联网空调新零售销量第一。但是在综合实力上,还远远不及格力和美的两家空调大企业,位居行业第三的位置。

  目前,格力、美的、海尔称霸线下零售,奥克斯称霸线上零售。从线下市场零售额占比来看,格力零售额占比为37.86%,零售量占比为33.12%,占比幅度均超过30%。相比线上零售量占比17%而言,格力线下零售量近线上的两倍。美的无论是从线上线下零售额还是零售量占比来看,都比较稳定在20%-25%之间,位于空调排名第二。海尔位居第三,零售额占比11.05%,零售量占比10.29%。奥克斯排名第五,线下零售量占比仅为4.19%。

  从线上电商市场零售额占比来看,奥克斯、美的、格力分别零售额占比均超20%位居前三,但是格力零售量则不足20%。从价格来看,奥克斯、美的均价比格力少。线上市场价格战是主要的,从整体品牌均价来看,格力最高。从零售价格提升来看,海尔均价3283元,同比提升13.8%;其次是扬子,同比提升10.5%;松下和美的提价分别为9.9%、8.9%。

  格力电器举报奥克斯的内容是否属实,还需要市场监管部门进行调查,得出权威结论。国家市场监管总局深夜发声,已于6月10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:格力 举报

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点