文兴:问苍天谁能“避雷”?

1评论 2019-06-07 04:06:40 来源:金融投资报 作者:文兴 疫情对A股影响持股跟踪

  人们知道雷是一种自然现象,当天空中带不同电的云,相互接近时,产生的一种大规模的放电现象。是指闪电通道急剧膨胀产生的冲击波退化而成的声波,表现为伴随闪电现象发生的隆隆响声。避雷的方法学校也教过,无外乎使用避雷针和回避雷电高发地区。可是,在证券市场如何“避雷”呢?这是投资者人人关心但仿佛是难以避免的“黑天鹅”。

  不是吗?进入2019年以来,A股市场仿佛进入雷区,雷声阵阵、持续不断。

  年初的商誉减值,一个惊天大雷!前几年顺风顺水的时候,很多上市公司为了扩张业务,花了很多钱疯狂收购,账上都趴着一笔巨额商誉。到去年三季报时,A股所有上市公司的商誉规模,已经达到了1.45万亿,创历史新高。假如经济环境变差,盈利水平急剧下滑,商誉减值就会变成雷,今年年报披露期间,A股市场商誉减值的雷声便此起彼伏了。

  被“炸”之余,人们知道要警惕商誉占净资产比重较大的企业。从行业分布看,电气、计算机、传媒、商务服务成为商誉减值的“重灾区”行业。比如,和晶科技(行情300279,诊股)、日出东方(行情603366,诊股)、飞乐音响(行情600651,诊股)等电气上市公司均因商誉减值出现上市以来的首亏;协鑫集成(行情002506,诊股)、万润科技(行情002654,诊股)等计算机上市公司则因商誉减值出现了巨额亏损;此外,*ST巴士(行情002188,诊股)、联建光电(行情300269,诊股)等传媒上市公司也因商誉减值出现巨额亏损。

  商誉减值是今天的雷声,而长生生物则完全是黑天鹅了。去年7月15日下午,国家药监局发布的一则通告显示,长春长生生物科技有限责任公司(长春长生)因冻干人用狂犬疫苗生产存在记录造假等违法违规行为,遭药监部门立案调查并没收药品GMP证书,责令停止生产。退市就是它的必然归宿。更大的雷在投资者身边炸响,康得新等雷焦投资者。

  白马上市公司褪色,帮助上色的中介机构罪责难逃,在近期沸沸扬扬的财务造假事件中,压力更大的是出具审计意见的会计师事务所广东正中珠江会计师事务所。一直以来,其为多家上市公司年报出具审计意见,财务造假事件发生后,投资者立刻把眼光转向聘请正中珠江会计师事务所做审计的其它上市公司,要问它们是否干净呢?人们雷怕了。

  雷多了,普通投资者不知道下一步该怎么操作,特别是现在市场低迷,大白马股还频频爆雷,感觉靠山山倒,靠人人跑,买啥啥跌。

  康得新等这样的白马上市公司造假事件,不仅给不少信奉价值投资的投资者带来巨大的损失,更是重创中国的资本市场名誉。那么作为上市公司财务审计“看门人”的会计事务所,如何在职业道德与利益诱惑及压力之间取舍呢?会不会出现中国版的安达信呢?

  安达信原为全球五大会计师事务所之一,后卷入美国安然公司的财务丑闻中,最终破产倒闭。从1985年起,安达信就为安然做审计,除了内部审计外,还提供咨询和外部审计服务。2001年10月,安然公司被发现在1997-2000年间,足足虚报了5.47亿美元利润,而当时的安然是世界上最大的能源公司之一,曾名列《财富》杂志“美国500强”中的第七名。

  看来雷中外都有,只是今年特别多。

  人们也在交流避雷的办法,其中有一个办法,就是借助他人的眼光。如今不是有北向资金流向吗?看看来自香港的投资机构买卖目标,或许是个办法。看看QFII是否出现在公司十大流通股东名单上,这里隐含着一个观点,即外资比较重视企业研究。除了平时紧密跟踪企业基本面的变化外,在做财务模型预测时,还会将公司业务进行逐项拆分和量化。重视投资的安全性,QFII 一旦觉察到公司财务状况可能出现问题便会及早撤出,比如查看康得新十大股东,外资持有的市值都不多,因此投资者或可以用外资的持股名单来“排雷”。

  不过如何避雷,不仅是投资者的问题更是监管机构的职责,营造不敢造假的市场环境也是一项系统工程。

  2019年的一半时间过去了,雷还会多吗?真心期待哪家机构能研究一下,能出一个“避雷榜”,把干净没有藏雷的健康上市公司找出来,因为现在已经没有谁能拍着胸脯说这家公司没有雷了。

关键词阅读:避雷 投资者 减值 闪电通道 商誉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

新华社:钟南山指出,新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化。

2020-02-18 23:20:14来源:FX168

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点