余丰慧:近3200万与巴菲特吃块牛排值不值

1评论 2019-06-06 13:24:35 来源:金融界网站 作者:余丰慧 航天长峰大赚70%方法

一句话,巴菲特适应新经济新科技新金融发展的新价值投资理念正在形成,正在替代传统价值投资理念而快速转型。因此,与巴菲特一起吃顿牛排,接近3200万人民币,并不贵!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  6月1日,第20届巴菲特慈善午餐于北京时间10点30分在eBay结束拍卖,成交价创出历史新高,达到456.7888万美元(约3154万元人民币),所获收益将由备受巴菲特信任的格莱德基金会用于慈善活动。

  巴菲特午餐,是和股神巴菲特在纽约知名的牛排馆共进午餐的活动。“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动自2000年开始,至今已有十九个年头,此项拍卖所得悉数捐给位于旧金山的慈善机构-葛莱德基金会,用于帮助当地的穷人和无家可归者。2000年起每年拍卖一次,并从2003年起转为网上拍卖。

  巴菲特午餐曾在2012年和2016年两次拍出345.6789万美元的高价,不过2017年后还未有竞拍者出价超过这一纪录。直到今年,巴菲特午餐价格直接突破400万美元关口。

  根据拍卖规则,每次叫价需至少加价100美元,如果两个人出价相同,则第一个出价者优先。

  最终得到“午餐券”的竞拍者将可以携带7人,与巴菲特共同在纽约Smith&Wollensky牛排馆就餐。而这家开在纽约市中心最繁华地段的餐厅一直被华尔街权贵宠爱。

  2019年拍出这个天价出乎我的预料。我此前一直预言这次不会火爆,应该会更加理性,价格应该不会高。主要是根据全球投资者风险偏好正在降低,对巴菲特的崇拜有所降温,已经89岁的巴菲特毕竟年龄大了等原因。

  那么,如何看待巴菲特午餐会价格再创新高?接近3200万元人民币与巴菲特吃一顿牛排值不值呢?

  这样思考吧,反正是慈善午餐,捐给慈善机构做公益的,算是一种捐款方式吧,又能与巴菲特面对交谈请教,一举两得,何乐而不为呢?

  从慈善公益角度看,巴菲特午餐会善款捐给了格莱德基金会。该基金会是

  位于美国旧金山最为贫穷落后的社区Tenderloin。2018年,整个旧金山市56%的贩毒案件都发生在Tenderloin。2018年数据显示,每1000名旧金山居民中,就有8名流浪汉。

  格莱德基金会致力于资助当地的饥饿、贫困和无家可归人口,帮助当地解决食物短缺、医疗和药物滥用问题。

  这个基金会被巴菲特赞赏为:“我所见过的最能够有效帮助不幸者的组织”。

  从投资角度看,巴菲特是名副其实的投资大师,股神,贵在其不断的学习,适应新经济新科技新金融的发展。这一点对于一个89岁的老人来说是最难能可贵。股神就是股神,思维不同于常人。此前,我曾经预测巴菲特午餐拍卖价格或不会有过去那么热那么火,没想到创出历史新高。看来投资者对于股神的崇拜丝毫没有因为巴菲特的高龄而下降。

  原先对于股神一直坚持的传统价值投资理念感觉落伍了。这一两年他投资苹果,投资智能珠宝,近期又投资亚马逊,股神没有老,股神很年轻,股神在追求新经济新科技新金融。

  他投资苹果股票,虽然今年前几个月有些波动,但目前的苹果实力应对任何波动没有问题。现在那个小困难期已经度过,股票企稳走高,给巴菲特带来回报,毋庸置疑。

  在亚马逊股票不断走高,把贝索斯送上世界首富后,亚马逊股票市盈率高达74.12倍,但5月份巴菲特依然大胆进入,此后亚马逊股票又走出一波行情,巴菲特已经小有斩获。亚马逊今后出现波动是注定的,但继续创出新高或者不断创出新高,只是时间问题。要说成长性的话,亚马逊是最具成长性的股票。

  一句话,巴菲特适应新经济新科技新金融发展的新价值投资理念正在形成,正在替代传统价值投资理念而快速转型。因此,与巴菲特一起吃顿牛排,接近3200万人民币,并不贵!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

房企前三个月 销售额普降三成

2020-04-09 00:00:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点