余丰慧:近3200万与巴菲特吃块牛排值不值

1评论 2019-06-06 13:24:35 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

一句话,巴菲特适应新经济新科技新金融发展的新价值投资理念正在形成,正在替代传统价值投资理念而快速转型。因此,与巴菲特一起吃顿牛排,接近3200万人民币,并不贵!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  6月1日,第20届巴菲特慈善午餐于北京时间10点30分在eBay结束拍卖,成交价创出历史新高,达到456.7888万美元(约3154万元人民币),所获收益将由备受巴菲特信任的格莱德基金会用于慈善活动。

  巴菲特午餐,是和股神巴菲特在纽约知名的牛排馆共进午餐的活动。“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动自2000年开始,至今已有十九个年头,此项拍卖所得悉数捐给位于旧金山的慈善机构-葛莱德基金会,用于帮助当地的穷人和无家可归者。2000年起每年拍卖一次,并从2003年起转为网上拍卖。

  巴菲特午餐曾在2012年和2016年两次拍出345.6789万美元的高价,不过2017年后还未有竞拍者出价超过这一纪录。直到今年,巴菲特午餐价格直接突破400万美元关口。

  根据拍卖规则,每次叫价需至少加价100美元,如果两个人出价相同,则第一个出价者优先。

  最终得到“午餐券”的竞拍者将可以携带7人,与巴菲特共同在纽约Smith&Wollensky牛排馆就餐。而这家开在纽约市中心最繁华地段的餐厅一直被华尔街权贵宠爱。

  2019年拍出这个天价出乎我的预料。我此前一直预言这次不会火爆,应该会更加理性,价格应该不会高。主要是根据全球投资者风险偏好正在降低,对巴菲特的崇拜有所降温,已经89岁的巴菲特毕竟年龄大了等原因。

  那么,如何看待巴菲特午餐会价格再创新高?接近3200万元人民币与巴菲特吃一顿牛排值不值呢?

  这样思考吧,反正是慈善午餐,捐给慈善机构做公益的,算是一种捐款方式吧,又能与巴菲特面对交谈请教,一举两得,何乐而不为呢?

  从慈善公益角度看,巴菲特午餐会善款捐给了格莱德基金会。该基金会是

  位于美国旧金山最为贫穷落后的社区Tenderloin。2018年,整个旧金山市56%的贩毒案件都发生在Tenderloin。2018年数据显示,每1000名旧金山居民中,就有8名流浪汉。

  格莱德基金会致力于资助当地的饥饿、贫困和无家可归人口,帮助当地解决食物短缺、医疗和药物滥用问题。

  这个基金会被巴菲特赞赏为:“我所见过的最能够有效帮助不幸者的组织”。

  从投资角度看,巴菲特是名副其实的投资大师,股神,贵在其不断的学习,适应新经济新科技新金融的发展。这一点对于一个89岁的老人来说是最难能可贵。股神就是股神,思维不同于常人。此前,我曾经预测巴菲特午餐拍卖价格或不会有过去那么热那么火,没想到创出历史新高。看来投资者对于股神的崇拜丝毫没有因为巴菲特的高龄而下降。

  原先对于股神一直坚持的传统价值投资理念感觉落伍了。这一两年他投资苹果,投资智能珠宝,近期又投资亚马逊,股神没有老,股神很年轻,股神在追求新经济新科技新金融。

  他投资苹果股票,虽然今年前几个月有些波动,但目前的苹果实力应对任何波动没有问题。现在那个小困难期已经度过,股票企稳走高,给巴菲特带来回报,毋庸置疑。

  在亚马逊股票不断走高,把贝索斯送上世界首富后,亚马逊股票市盈率高达74.12倍,但5月份巴菲特依然大胆进入,此后亚马逊股票又走出一波行情,巴菲特已经小有斩获。亚马逊今后出现波动是注定的,但继续创出新高或者不断创出新高,只是时间问题。要说成长性的话,亚马逊是最具成长性的股票。

  一句话,巴菲特适应新经济新科技新金融发展的新价值投资理念正在形成,正在替代传统价值投资理念而快速转型。因此,与巴菲特一起吃顿牛排,接近3200万人民币,并不贵!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点