余丰慧:要看到维密关店潮愈演愈烈背后的东西

1评论 2019-06-06 13:22:24 来源:金融界网站 作者:余丰慧 航天长峰大赚70%方法

维密大规模关闭实体店折射出一些深层次的东西,包括如何拥抱互联网线上时代,如果尽快升级转型,如何在经济不景气中求生存求发展,都留给行业很多思考!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  全球知名内衣品牌维多利亚的秘密(Victoria’s Secret)自创立以来,一直都是女性内衣界的时尚品牌。但近年来维密似乎大势已去,不仅销售额不断下跌,在全球也开启关店模式。维密母公司L Brands日前表示,今年一季度维密共关闭35家门店,而在去年维密已关闭了30家门店。

  背后折射的许多深层次经济现象不能忽视。作为全球内衣一线品牌的维密加速关店背后,是业绩经营都在较大幅度下滑。维密母公司L Brands于5月22日美股收盘后发布第一季度业绩报告,集团整体销售额为26.29亿美元,与上一年同期的26.26亿美元相比几乎无增长,净利润则大跌15%至4030万美元。今年第一季度维密共关闭了35家门店。

  其实,不仅维密而且整个内衣销售市场都不太景气。背后折射的是全球经济正在走下坡路,正在陷入低迷。女性内衣市场与口红一样,被经济研究者称为宏观经济的晴雨表。“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。这是因为,在美国,人们认为口红是一种比较廉价的奢侈品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的奢侈品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用,尤其是当柔软润泽的口红接触嘴唇的那一刻。再有,经济的衰退会让一些人的消费能力降低,这样手中反而会出现一些“小闲钱”,正好去买一些“廉价的非必要之物”。其中反映的是经济不景气时,奢侈品销售低迷的一种状况。女性内衣销量是一个经济晴雨表,在经济下行的时候,家庭主妇会减少在内衣方面的支出。

  反过来,经济低迷又使得消费需求下降,对奢侈品需求下滑。二者是一个相辅相成的关系。

  从企业内部因素看,这几年各个行业都在转型,特别是消费品领域升级转型最快最敏锐。服装行业转型升级步伐如闪电,包括内衣奢侈品。这个转型升级不一定都是追求高大上的奢侈品,而是紧紧围绕客户体验良好方向发展。特别是贴身内衣一个大转变是回归内衣本质属性,向舒适、实用、物美价廉方面转移。背离这个趋势就可能被淘汰出局。

  而维密继续追求奢侈和性感与目前的大潮流凸显出不合时宜了。在这种情况下,被市场和消费者抛弃也就怨不得谁了。

  在营销造势秀方式上更有改进空间。有数据显示,维密大秀收视率已经连续6年下跌。维密大秀2015年的收视率暴跌30%,收看人数骤降至659万人。2016年,观看维密大秀的18岁至49岁观众收视率仅为2.1,较2015年的2.3又减少了9%。2017年,维密上海大秀收视率则大跌30%,总观众数不足500万,去年由ABC负责播出的维密大秀收视率延续下滑趋势,总观众数跌至327万,对比辉煌时期的2001年1240万的收看人数,如今的维密大秀已然风光不再。

  一个最大原因是没有抓住客户去哪里了。在移动互联网时代,在高节奏社会里,短视频的快餐式消费是收视主流。客户都已经跑到这了。未来5G的推出,短视频将会成为收视潮流。这个趋势抓不住,客户流失,业务萎缩就是必然的了。有消息说,维密大秀将停办。“时尚是一项不断变化的产业,必须通过发展和变革才能成长,电视和网络已经不适合播放大秀,将对传统维密秀进行重新评估,2019年以后会寻求新的形式。”维密母公司高层如是说。

  当然,如何适应互联网线上模式也是一个值得思考的问题。维密品牌消费者出现了大量向线上转移的趋势,该品牌也并未关闭任何的线下店铺,这也导致了成本的持续增加。

  维密大规模关闭实体店折射出一些深层次的东西。包括如何拥抱互联网线上时代,如果尽快升级转型,如何在经济不景气中求生存求发展,都留给行业很多思考!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:维密 互联网 商业

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点