余丰慧:中国智能投顾的信心来自哪里

1评论 2019-06-06 13:18:28 来源:金融界网站 作者:余丰慧 华资实业20%大肉分享

中国智能投顾徘徊不前的原因何在?有金融市场大环境的影响,也有投资者利用现代科技意识不强,更有智能投顾一直在浅水区蹚水而不敢到深水区游泳的情况。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  中国智能投顾发展可以用“起个大早,赶个晚集”来描述。资料显示,中国智能投顾从2004年已经起步,而自2015年以来徘徊不前。美国智能投顾2010年起步,至今发展如火如荼。

  中国智能投顾徘徊不前的原因何在?有金融市场大环境的影响,也有投资者利用现代科技意识不强,更有智能投顾一直在浅水区蹚水而不敢到深水区游泳的情况。

  中国金融市场大环境规范和市场化空间都很大。特别是彻底市场化空间巨大。一个国家的市场最忌讳搞成一个市场不市场、计划不计划的四不像局面。这种状况将彻底扭曲市场,扭曲市场信息传递的真实性、时效性。这个时候,投资者将无所适从。按照市场机制分析投资决策,还是按照计划与干预信号决策,都会失误。

  智能投顾对完善市场机制依赖程度非常高。从智能投顾的流程来看,一般分为六个步骤:信息收集、投资者分析、大类资产配置、投资组合分析与选择、交易执行、资产再平衡。如果针对的是美国市场,通常还会多出一个“税收规划”板块。这些都是智能化操作,都应该是以大数据为前提。一旦第一步“信息收集”中的“信息”是假的,或者人为编造的,那么一切都无从谈起了。智能投顾必须建立在完全市场机制基础上,智能投顾是市场化的产物,与计划干预之类的东西格格不入。智能投顾是在公开透明、公平公正的平台上与其他投资顾问比赛赛跑。这个平台不应该受到任何干扰。

  然而,中国目前国内对投资平台信用背书比较混乱,刚性兑付基本没有打破,承诺高收益品种太多,使得智能投顾在中国貌似没有用武之地。

  中国的无风险收益率太高,理财产品货币基金动辄有4-7%的收益,更不用提10%~30%收益的P2P,而美国的货币基金普遍利率仅1%。这样的话,智能投顾在中国有点水土不服,挤压了其生存空间。不过,对于智能投顾在中国未来发展依然充满信心。

  从技术上看,智能投顾第一要素的大数据,中国有最为坚实的基础。中国目前线上大数据积累是最为丰富,大数据资源开发是中国智能投顾最大的优势。智能投顾大数据金矿是不能也不会浪费的。因为,一旦理顺市场,企业是会自动自发介入智能投顾的。

  从智能投顾优势上看,美国智能投顾发展的核心在于降低各个方面的成本。包括降低投行聘请人工分析师的高昂成本,降低客户费用成本,门槛大大降低,普惠金融扩展到了投资顾问里。传统投顾聘请分析师成本畸高、触达客户难、用户画像成本高、维护用户费精力、传统投顾建议难有效,这些难点都是近年来推动线上化发展的因素,都给智能投顾发现发展提供了机会。

  中国近几年智能投顾也有了可喜进步。2014年4月,国内首家智能投顾平台“蓝海智投”横空出世,引导用户通过开立美股账户实现海外ETF投资;2015年10月,被视为“黑马”的弥财正式上线运营,投资标的也是海外的ETF基金;2016年4月,宜信财富上线智能投顾——投米RA,其背后的理论逻辑仍是MPT,投资标的为流动性较强的海外ETF等指数基金;同年8月,璇玑智投成立,主要投资标的为QDII(合格境内机构投资者)基金。

  从投资国内产品看,第三方基金代销平台,盈米和好买,以基金为主要配置,推出了机器人(行情300024,诊股)理财产品;传统金融机构中,招商银行(行情600036,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、平安证券的智能资产配置系统有较大的知名度。

  此前的互联网创业平台未来更可能转向to B端,而银行、基金、券商也将改变粗放式发展的风格,为了留住客户、满足多元化需求,智能投顾的开发也是大势所趋。

  近期,蓝海智投推出了to B的智投云业务,为券商、银行和第三方财富管理机构提供智能投顾的产品、策略的解决方案。此外,除了较早登陆市场的招商银行的摩羯智投,如今还有来自中国银行(行情601988,诊股)的中银慧投和工商银行(行情601398,诊股)的“AI投”。只要起步,就不怕路途遥远,达到终点只是时间问题!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:智能投顾

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点