皮海洲:阿里巴巴若回港第二上市或可多赢

1评论 2019-06-05 09:52:24 来源:金融界网站 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

至于回归A股,则可以在赴港第二上市的同时以CDR的方式实现在A股挂牌。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,有外媒报道称,阿里巴巴正计划在香港进行第二上市募集200亿美元,最快将于今年下半年提出上市申请。对此,阿里巴巴回应称,对市场传言,不予置评。而港交所行政总裁李小加在接受媒体采访时表示,非常欢迎阿里巴巴“回家”,并称对此“并不意外”。

  阿里巴巴赴港第二上市一事是否属实,当然这还有待于时间来给出答案。不过,对于阿里巴巴来说,赴港第二上市确实是值得考虑的事情。虽然2014年香港股市因为上市制度问题错过了阿里巴巴赴港上市的机会,从而导致阿里巴巴远走美国上市,但如今香港股市已对上市制度作出修改,已经可以接纳同股不同权架构公司的上市,如香港股市已经接纳了小米、美团两家同股不同权架构公司的上市。因此,目前的香港股市完全可以接纳阿里巴巴的第二上市。何况李小加也已表明了港交所的态度,欢迎阿里巴巴“回家”。

  实际上,对于阿里巴巴来说,回港第二上市是一件多赢之举。对于阿里巴巴自身的发展来说,这是一个不错的选择。毕竟回港第二上市,这让阿里巴巴又多了一条融资渠道。对于阿里巴巴这样的巨头公司来说,这一条显然是非常重要的。不仅如此,阿里巴巴回港第二上市,这也使得阿里巴巴多了一个“避风港”。毕竟在美国奉行“美国优先”外交政策的背景下,中美关系处于一种紧张状态,美国政府甚至直接出面对中国公司进行打压,美方甚至有人主张限制中国公司赴美上市,因此,作为在美上市的阿里巴巴,实际上是处在一个风口浪尖之上,随时都有可能遭到来自美国政府方面的打压。在这种背景下,阿里巴巴回港第二上市,显然可以让自己有一个避风港,避免在美股这一棵树上吊死。

  而且阿里巴巴回港第二上市对于香港股市来说也是一件好事,有利于提升香港股市的竞争力。回想2013年~2014年,阿里巴巴寻求在港上市,但最终因为上市制度的限制,导致香港股市与阿里巴巴擦肩而过,这件事情在香港股市上产生巨大的震动。也正因如此,随后香港股市对相关的上市规则进行了修改。因此,如果阿里巴巴能够重回香港股市实现第二上市,这既是香港市场上市制度得以完善的表现,更是香港股市市场竞争力增加的最直接表现方式。

  不仅如此,阿里巴巴回港第二上市,也给香港市场甚至是内地市场的投资者提供了投资阿里巴巴的机会。当初,阿里巴巴赴美上市,不仅让香港市场上的投资者错失投资阿里巴巴的机会,国内投资者更是对此望洋兴叹,甚至愤愤不平。因此,如果阿里巴巴真的能够回港第二上市的话,这就可以弥补投资者的一大遗憾了。不仅香港市场上的投资者可以直接投资阿里巴巴,而且内地股市的投资者也可以通过沪港通深港通的渠道来投资阿里巴巴了。

  当然作为内地的投资者来说,更希望阿里巴巴能直接回A股上市,让广大中小投资者可以直接投资阿里巴巴股票。但这其中存在一定的实际困难。比如报道称,阿里巴巴第二上市募资金额为200亿美元,这显然是目前的A股市场所难以承受的。因此,阿里巴巴回港第二上市是一个现实的选择。至于回归A股,则可以在赴港第二上市的同时以CDR的方式实现在A股挂牌。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里巴巴 多赢

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点