把握形势深刻变化 创新完善宏观调控

1评论 2019-06-04 04:53:14 来源:时代周报 感谢300643

  [摘要] 现阶段需要创新和完善宏观调控,加快建立同高质量发展要求相适应、体现新发展理念的宏观调控目标体系、政策体系、决策协调体系、监督考评体系、保障体系。

  习近平总书记5月29日下午主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议。会议强调要统筹兼顾、综合平衡,注重处理好政府和市场、短期和长期、国内和国际的关系,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、就业、产业、区域等经济政策协调机制,保持经济运行在合理区间。

  为此,现阶段需要创新和完善宏观调控,加快建立同高质量发展要求相适应、体现新发展理念的宏观调控目标体系、政策体系、决策协调体系、监督考评体系、保障体系。

  当下,我国面临的国内外经济形势发生了重大变化,外部不确定因素增多,这就为我国开展宏观调控带来了新的挑战。与此同时,科学有效的宏观调控是完善社会主义市场经济体制、提高国家治理体系和治理能力现代化水平的必然要求。

  在这样的形势下,创新和完善宏观调控必须与经济高质量发展相结合,而找准创新和完善宏观调控的着力点则尤为重要。

  人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是当下社会的主要矛盾。

  随着经济快速增长,人们对可持续发展的期待愈发强烈,对美好生活需求的内涵更加深广,因此,在GDP之外,经济结构性矛盾、居民生活、环保、社会事业等各个方面都应该纳入宏观调控的目标。而随着宏观调控目标的调整,只有随之建立相应的决策协调体系和监督考评体系,才能达到如臂使指的效果。

  未来宏观调控的对象不能再局限于需求一侧。未来宏观调控的目标要着眼于从经济增长的数量拓展到更加重视经济发展的质量。

  今年以来,党中央、国务院统筹推进重大基础设施规划建设,加大企业债券对重点领域和项目的支持力度,形成了以财政政策、货币政策为主,产业政策、区域政策、投资政策、消费政策、价格政策等协同配合的政策体系,取得了良好的效果。显而易见,综合多种政策工具、更加依赖宏观调控的合力,将是未来宏观调控的主流。

  对存在的问题了然于胸,进一步创新和完善宏观调控,就能“不畏浮云遮望眼”“不惧风吹浪打”。我们能不能走得更加稳健,关键在于做好自己的事情。做好自己的事情,意味着首先能否有效应对经济社会发展面临的内部挑战,能否坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策。

  当下,创新和完善宏观调控正迎来大有可为的战略机遇期,有必要继续保持战略定力,形成稳定的社会预期。同时加快释放创造力,运用大数据云计算、信用管理等新技术新业态,为创新完善宏观调控引入更多新工具,从而去推动我国经济实现更高质量、更具持续性的发展。

关键词阅读:宏观调控 考评体系 发展要求 财政政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点