黄湘源:新股发行的虹吸效应不容小视

1评论 2019-06-01 04:26:21 来源:金融投资报 作者:黄湘源 如何判断星期六买点?

  从近两年情况看,新股破发反反复复地频频出现,持续多年的“新股不败”终于走到了十字路口。更重要的是,在IPO过会率连续6个100%的期间的市场走势不是持续向上而是相反,市场用自己的行动表示了对其也并不那么太放心。

  新股发行连续六周出现100%过会率,这究竟算不算得什么好事?对此,不能不加以辩证的分析。

  4月18日以来,新股发行过会率已连续6周达到100%。不仅如此,今年以来的过会率也有明显提升。截至5月24日,今年以来的过会率为87.8%(未剔除重复上会企业),比去年同期高出了39.2%之多,这在A股IPO过会史上并不多见。尽管发审会可以连续用6个100%的过会率发表自己的看法,市场也不是没有自己的看法的。近期的市场走势表明,过会新股在上市首日收获了一个涨停板后,次日就被打开,这样的案例已经不再是绝无仅有的孤例。从近两年的情况来看,新股破发更是反反复复地频频出现,持续多年的“新股不败”终于走到了十字路口。更重要的是,在IPO过会率连续6个100%的期间的市场走势不是持续向上而是相反,市场用自己的行动表示了对其也并不那么太放心。

  今年以来发行上市的新股绝对数量虽然并不算多,但在市场越来越举步维艰的情况下,吃力不讨好自然也就在所难免。在中美贸易争端愈演愈烈的大背景下,大尺度的减税降费对缓解企业尤其是民营中小企业所面临的困难虽然不无小补,但是,要想在短时间内很快就走出困境,显然也是不现实的。在这方面,市场的走势就是最好的说明。今年以来,上证指数虽然从2440点一度攀升到3288点,充其量不过也就是对去年以来过深跌幅的报复性反弹。无论从哪一方面来说,如果非要把这种阶段性的反弹行情说成是什么牛市甚至大牛市行情,显然是缺乏说服力的。指数在触及3288点高度后很快就回落了400点,相当于在一个多月的时间里就把四个多月来的涨幅跌去了一半。这也就充分说明,市场的走势是不以人们的主观意志为转移的。无论人们有多么需要牛市,盼望牛市,也不能不敬畏市场,尊重市场规律。毕竟,目前所处的市场环境决定了我们每前进一步都不能不需要用出浑身之力,不可能那么随心所欲地想要一个什么样牛市就轻而易举地来一个什么牛市。

  在当前的市场条件下,新股发行当然也不能一点不顾及市场的承受力。今年以来发行的新股虽然从数量上来说并不算多,融资额度基本上也不算很大,但市场的规律历来就是如此,越是时运不济,对于融资圈钱的压力就越是敏感。去年年中,A股决定引进独角兽的时候,股指还在3200点左右,有关部门对独角兽破天荒的圈钱大胃口虽然有克制地进行了适当的限制和约束,不过,一连两三家那么一融资就是数十亿甚至上百亿的发行上市,还是不可避免的给股市带来了失血效应。今年4月中旬以来股指的再度回落,除了受经济大环境的影响之外,与人们对IPO过会率突如其来的大幅度提高的担忧显然也是分不开的。一连6个100%的过会率尚且令市场不能不为抽血效应而害怕,这样的连续性在次数上如果再更多一些或者在时间上延续得再更长一些,又岂能不令人不寒而栗?

  当然,在36家过会企业中即使有6次100%的过会率,就其对目前主板、中小板创业板的融资压力来说也许还不能说是无法承受的;不过,人们显然不应该忘记的是,科创板正在紧锣密鼓地筹办过程中。科创板受理申报企业不仅早已破百,而且首批在6月初也即将开始过会。也就是说,1+1尚且有可能大于2,更何况主板、中小板、创业板+科创板的3+1呢?科创板过会一旦开闸,市场所面临的融资压力就不能再是只以主板、中小板、创业板来论短长了。无论科创板一次过会多少或过会率多少,发生在主板、中小板、创业板的100%过会率,都不免与新生的科创板在资金方面有争夺市场虹吸力之嫌。

  科创板的最大长处本来是注册制,即使撇开作为注册制备胎的创业板不论,如果目前还在死守审核制阵地的主板和中小板也来个100%过会率,并且还一连6个100%过会率,那么,注册制和审核制还有什么区别没有呢?而这样的逻辑所主张的,究竟是为了给审核制张目还是向注册制挑战呢?!

关键词阅读:新股发行 虹吸效应 破发 反弹行情 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点