曹中铭:“非标”审计意见数量暴涨 上市公司年报还可信吗?

1评论 2019-05-30 10:04:14 来源:金融界网站 作者:曹中铭 单月怒赚97%过程拆解

根据统计,在公布2018年年报的3600余家企业中,被出具非标准审计意见的共有219份,这也达到了近年来的新峰值。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  根据统计,在公布2018年年报的3600余家企业中,被出具非标准审计意见的共有219份,这也达到了近年来的新峰值。其中,审计意见为“无法表达意见”的有39份,被出具“保留意见”的有81份,“带强调事项段的无保留意见”共计及99份。如此多的年报被审计机构出具“非标”意见,在此前是不可想象的。

  资料显示,2012年至2015年,被出具非标审计意见的年报分别有88份、81份、85份、99份。2016年为99份,2017年则达到123份。可以看出,这几年上市公司年报被出具非标意见的逐渐多了起来。一方面与挂牌上市公司数量越来越多有关,另一方面也无形中与强化监管有关。

  财务报表审计的审计意见类型主要分为标准的无保留意见、带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见、无法表示意见等五种。如果上市公司年报披露能够做到及时、准确与完整,且上市公司本身不存在任何问题的话,那么审计机构一般会出具“标准的无保留意见”的审计意见。如果上市公司出具的审计意见为“无法表示意见”,那足以说明上市公司问题的严重性。

  从上市公司2018年报上看,爆雷的还真不少。像康美药业300亿元资金的“会计差错”,康得新122亿元资金不翼而飞等,都说明了某些上市公司年报披露质量所存在的问题。实际上,证监会日前通报显示,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,涉嫌违反《证券法》第63条等相关规定。存在的问题主要包括使用虚假银行单据虚增存款、通过伪造业务凭证进行收入造假、部分资金转入关联方账户买卖本公司股票等三个方面。但康美药业审计机构对上市公司2016年、2017年年报均出具了标准无保留意见的审计意见,这样的审计机构遭证监会的立案调查,其实也是其咎由自取的结果。

  年报等定期报告是投资者了解上市公司的窗口,也是投资者作出投资决策的重要依据。年报披露质量如何,不仅关系到上市公司本身,也关乎投资者的切身利益。客观上,这也是证监会强化上市公司信披监管的重要原因。不过,对于上市公司年报披露的质量,实在令人不敢恭维。比如,每年年报披露过后,总有为数不少的上市公司“打补丁”发布错误更正公告。更有某些上市公司,在年报披露多年后对财务数据进行追溯调整。

  上市公司2018年报被出具非标的上市公司多达219家,既凸显出审计工作的进步,也说明上市公司年报披露问题的所在。个人以为,强化对上市公司定期报告的监管,可以从两个方面着手。

  其一是强化对上市公司信息披露的监管。涉及的措施可包括,首先是监管部门需要对《上市公司信息披露管理办法》等规章制度进一步完善,以做到有法可依。其次,对于年报披露存在重大问题的上市公司,可认定其高管为不当人选。此外,需要大幅提高违规成本。信披60万元的顶格处罚,对于上市公司是没有任何约束力的。

  其二,对中介机构与责任人员实行严格的准入制度。上市公司年报中频现的财务造假等现象,与中介机构及相关人员未勤勉尽责是分不开的。而在此前的处罚中,监管部门往往采取一罚了之的处罚措施,这对中介机构与人员无法产生强大的威慑力。个人建议,对于未勤勉尽责的中介机构,应撤销其行业资质,对于未勤勉尽责的相关人员,应取消其从业资格。

  个人以为,219家上市公司年报被出具非标意见,也凸显出市场生态的改变。随着市场监管的强化,上市公司年报造假、粉饰业绩等现象有望得到好转。而且,中介机构勤勉尽责背景下,今后一个个更加真实的上市公司将呈现在市场面前。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

疫情最新消息!美国累计确诊突破541万例、死亡人数超17万 世卫称疫苗研发后需求将大于供给

2020-08-14 08:30:45来源:FX168

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

国家统计局:1-7月城镇固定资产投资同比下降1.6%

2020-08-14 10:03:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点