证券时报头版评论:投机做空人民币汇率非明智之举

1评论 2019-05-27 01:41:49 来源:证券时报 作者:孙璐璐 涨停板套利三天赚20%

“想做空”和“敢做空”有着明显的不同。

  近期,监管部门高层频频对人民币汇率波动问题发表看法,旨在稳定市场预期。上周末,银保监会主席郭树清在一篇超6000字的书面演讲中再次大篇幅谈及对汇率波动的看法,指出人民币汇率短期波动是正常的,但是从长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  5月以来人民币汇率的快速下跌,是受中美贸易摩擦升级引发的市场贬值预期所致,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,这也是人民币汇率日趋市场化的表现。

  不过,尽管汇率的短期波动会受事件驱动和市场情绪的影响,甚至会在一段时间内引发汇率超调,但任何一个国家汇率的中长期走势,必然受经济基本面的主导。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。当前我国经济正处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的“爬坡过坎”关键期,只要坚定不移地深化改革开放,继续推进供给侧结构性改革,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,必定会在国内市场释放巨大的增长潜力和需求空间。凭借着中国经济的韧性和蕴藏的巨大升级换挡的潜力,人民币汇率中长期保持稳定的基础依旧扎实。

  不可否认,当前中美贸易摩擦升级扰乱了市场信心,并加剧了金融市场波动。一些人民币汇率做空势力蠢蠢欲动,但“想做空”和“敢做空”有着明显的不同。如果汇率因市场羊群效应出现不理性超调,货币当局仍有必要出手稳定市场预期,保持汇率稳定。近年来,随着人民币汇率市场化改革的深化,汇率的波动性逐渐增加,近两三年也出现过汇率急贬,央行在此过程中逐渐积累出一套行之有效的应对汇率超调的办法,并非只靠3万多亿美元的外汇储备“家底”,市场沟通、逆周期因子、远期结售汇风险准备金、离岸央票、加大外汇违规行为打击力度等外汇宏观审慎和微观监管的组合拳均在实践中证明对纠正汇率超调行之有效,汇率做空机构并不可怕。

  到目前为止,此轮人民币急贬并未显著改变居民和企业的结售汇行为,汇率波动性的增加,也逐渐提高了居民和企业对汇率波动的容忍度,大众能够以更成熟理性的态度看待汇率涨跌。如郭树清所说,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的。当大众能够以平常心看待汇率波动,三人成虎的恐慌情绪就难以在市场广泛蔓延,汇率就能在合理范围内波动。

  综合看,不论是中长期的经济基本面,还是应对汇率超调的条件和能力,以及大众对待汇率波动日益成熟理性的观念,均说明人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定的基础并未改变,投机做空人民币并非明智之举。

关键词阅读:做空 人民币汇率 汇率波动 汇率稳定 超调

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点