人民日报钟声:狂风骤雨不能掀翻大海

1评论 2019-05-25 04:40:02 来源:人民日报 涨停板套利三天赚20%

令人遗憾的是,美国一些政客完全无视逆耳忠言、不管不顾历史浪潮,公然声称今后“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”。

  “拒绝全球化就是拒绝太阳升起。”几年前,美国资深记者乔治·帕克曾对美国国内发出过这样的警告。

  令人遗憾的是,美国一些政客完全无视逆耳忠言、不管不顾历史浪潮,公然声称今后“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”。他们把自己关进黑屋子,没完没了干各种不合时宜、损人害己的蠢事。加征关税、发布出口管制“实体名单”,贸易保护主义大棒越挥越猛;退群、筑墙、打贸易战,逆历史潮流而动的行为越来越多。以至于世人惊叹,如此下去,美国是不是要退出地球了?!

  经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力。过去几十年,美国一向自诩经济全球化的倡导者,也是最大受益者。然而,现在的美国却变成了“搅局者”“破坏者”,这实在是让世人大跌眼镜。美国一些政客大放厥词,说什么“自由贸易不是全球化”“全球化带给美国千千万万工人的只有贫穷和悲伤”。这些论调无非是想把国内矛盾的锅甩给经济全球化,妄图以牺牲全球利益和他国利益为代价来谋求自身利益最大化。

  正是这种阴暗的想法,让美国一些政客失去了理性,搬出锈迹斑斑的“冷兵器”,动辄以关税施压,滥用“国家安全审查”,搅得各国不得安生。且不谈规则意识和道义感,这种逆时代潮流而动的“美国优先”真的能让美国“再次伟大”吗?

  “吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”贸易战带来的是“美国人整个购物车里的东西都涨价”“这是美国消费者自己在埋单”。2018年美国农民净收入同比下降16%,跌至10年前国际金融危机发生时的水平。美国社会各界倍感失望,美国大豆协会、美国服装和鞋类协会、美国消费者技术协会等纷纷控诉,“提高关税只会惩罚美国的农民、企业和消费者。”

  无视产业转移和国际分工背后的规律,华盛顿使“蛮力”就能把制造业全部搬回美国?这是痴人说梦!《南德意志报》最近刊文指出“恰恰在美国,倒退是完全不可能的”——想自己生产进口的那些产品,首先要重新拥有劳动力大军。现实是,美国许多地区正受到劳动力短缺困扰。经济数据不乏风险征兆,在制造业方面,一季度美国工业产值同比下降了2.1%,4月份又较3月份下降0.5%。美国用强权手段赤裸裸干预全球产业链,又会给美国带来什么呢?除了自毁形象,到头来只能是竹篮打水一场空!

  华盛顿不是惯于标榜“国际责任”吗?美国四处挑起贸易战,已经严重破坏了世界经济秩序、破坏了“全球公共产品”。世贸组织已将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%,为3年来最低水平。这表明,恰恰是美国无视国际责任,再一次给世界制造了“衰退陷阱”。

  美国一些政客的种种言行,让美国经济学家都嗤之以鼻:“这种打着维护本国利益、劳工利益幌子,试图扭转全球化进程的举动,既不能解决国内问题,又损害美国长期构建的国际形象。”

  美国在逆全球化路上正越走越远。而中国始终以责任和笃行全力支持全球化,向世界传递出中国担当——中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。今日中国之开放,不是被动地跟随同行,而是主动地引领潮流,为站在“十字路口”的世界注入确定性。一退一进,公理在哪边?道义在哪边?人心在哪边?历史自有公论。

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。一个国家不管有怎样的实力,倘若与潮流为敌、同大势作对,必然会碰得头破血流。今天的地球村早已不是蒙昧的原始部落,关起门来朝天过的日子也早已一去不复返,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流注定没有出路。历史已经证明,还将再次证明,谁拒绝这个世界,定会被这个世界所拒绝。我们奉劝那些美国政客:一味逆历史潮流而动必将失败!

关键词阅读:冷兵器 破坏者 贸易战 南德意志报 历史潮流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点