人民日报钟声:狂风骤雨不能掀翻大海

1评论 2019-05-25 04:40:02 来源:人民日报 职业操盘手技能养成记

令人遗憾的是,美国一些政客完全无视逆耳忠言、不管不顾历史浪潮,公然声称今后“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”。

  “拒绝全球化就是拒绝太阳升起。”几年前,美国资深记者乔治·帕克曾对美国国内发出过这样的警告。

  令人遗憾的是,美国一些政客完全无视逆耳忠言、不管不顾历史浪潮,公然声称今后“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”。他们把自己关进黑屋子,没完没了干各种不合时宜、损人害己的蠢事。加征关税、发布出口管制“实体名单”,贸易保护主义大棒越挥越猛;退群、筑墙、打贸易战,逆历史潮流而动的行为越来越多。以至于世人惊叹,如此下去,美国是不是要退出地球了?!

  经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力。过去几十年,美国一向自诩经济全球化的倡导者,也是最大受益者。然而,现在的美国却变成了“搅局者”“破坏者”,这实在是让世人大跌眼镜。美国一些政客大放厥词,说什么“自由贸易不是全球化”“全球化带给美国千千万万工人的只有贫穷和悲伤”。这些论调无非是想把国内矛盾的锅甩给经济全球化,妄图以牺牲全球利益和他国利益为代价来谋求自身利益最大化。

  正是这种阴暗的想法,让美国一些政客失去了理性,搬出锈迹斑斑的“冷兵器”,动辄以关税施压,滥用“国家安全审查”,搅得各国不得安生。且不谈规则意识和道义感,这种逆时代潮流而动的“美国优先”真的能让美国“再次伟大”吗?

  “吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”贸易战带来的是“美国人整个购物车里的东西都涨价”“这是美国消费者自己在埋单”。2018年美国农民净收入同比下降16%,跌至10年前国际金融危机发生时的水平。美国社会各界倍感失望,美国大豆协会、美国服装和鞋类协会、美国消费者技术协会等纷纷控诉,“提高关税只会惩罚美国的农民、企业和消费者。”

  无视产业转移和国际分工背后的规律,华盛顿使“蛮力”就能把制造业全部搬回美国?这是痴人说梦!《南德意志报》最近刊文指出“恰恰在美国,倒退是完全不可能的”——想自己生产进口的那些产品,首先要重新拥有劳动力大军。现实是,美国许多地区正受到劳动力短缺困扰。经济数据不乏风险征兆,在制造业方面,一季度美国工业产值同比下降了2.1%,4月份又较3月份下降0.5%。美国用强权手段赤裸裸干预全球产业链,又会给美国带来什么呢?除了自毁形象,到头来只能是竹篮打水一场空!

  华盛顿不是惯于标榜“国际责任”吗?美国四处挑起贸易战,已经严重破坏了世界经济秩序、破坏了“全球公共产品”。世贸组织已将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%,为3年来最低水平。这表明,恰恰是美国无视国际责任,再一次给世界制造了“衰退陷阱”。

  美国一些政客的种种言行,让美国经济学家都嗤之以鼻:“这种打着维护本国利益、劳工利益幌子,试图扭转全球化进程的举动,既不能解决国内问题,又损害美国长期构建的国际形象。”

  美国在逆全球化路上正越走越远。而中国始终以责任和笃行全力支持全球化,向世界传递出中国担当——中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。今日中国之开放,不是被动地跟随同行,而是主动地引领潮流,为站在“十字路口”的世界注入确定性。一退一进,公理在哪边?道义在哪边?人心在哪边?历史自有公论。

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。一个国家不管有怎样的实力,倘若与潮流为敌、同大势作对,必然会碰得头破血流。今天的地球村早已不是蒙昧的原始部落,关起门来朝天过的日子也早已一去不复返,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流注定没有出路。历史已经证明,还将再次证明,谁拒绝这个世界,定会被这个世界所拒绝。我们奉劝那些美国政客:一味逆历史潮流而动必将失败!

关键词阅读:冷兵器 破坏者 贸易战 南德意志报 历史潮流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

南京首套房贷利率集体上浮15% 部分中介宣称上浮10%可搞定

2019-06-03 01:58:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点