人民日报海外版:美政客煽动对立是“无脑黑”

1评论 2019-05-25 04:31:04 来源:人民日报海外版 作者:苏晓晖 涨停板套利三天赚20%

美国不能否认历史,也不应歪曲现实,必须摘掉有色眼镜,才能以客观眼光看待中国发展和中美合作。

  近期,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令。此后,个别美国政客一再散布有关华为公司的谣言。美国国务卿蓬佩奥在接受采访时表示,华为公司与中国共产党和中国政府有很深的联系,让美信息在华为网络上流通将造成很大风险。在被问及是否有证据证明华为设备存在间谍问题时,蓬佩奥顾左右而言他,称只要把信息交给中国共产党,实际上就构成了风险。美正让更多国家和公司理解华为的风险。

  蓬佩奥如此大放厥词绝非偶然。事实上,在出台针对华为的“封杀令”之前,美政客就已四处游说,干扰华为与其他国家的正常合作。今年2月,蓬佩奥在访问匈牙利期间公开表示,匈方如部署中国华(港股00370)为的设备,将会影响美匈关系。3月,美国驻德国大使致信警告德国经济部长放弃华为,否则美方将削弱两国间的情报共享。

  然而,谎言重复千遍也无法成为真理。美以国家安全为借口限制中国企业在美投资交易,却始终拿不出确凿证据。英国政府、德国联邦信息安全办公室和欧盟委员会经过密集检查,没有在华为产品中发现后门,证明了中国企业的清白。美国执意封锁华为,但法国、德国、加拿大等国都表示不会随美指挥棒起舞。面对美国务卿的警告,匈外长当场“怼”回去,要求美在讨论中国问题时摒弃虚伪方式,更直言“如果某些国家老把时间花在干涉他国内政上,这世界并不会变得更好”。另外,美国国内也对政府挑起对华贸易战和科技战造成的市场动荡、产业合作受阻表示担心和质疑。

  中国不惧风浪,但对美相关政策动向高度警惕。美政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,意在为美挥舞关税大棒正名。美仍迷信单边主义和保护主义,在错误的道路上执迷不返,恐给中美经贸关系和世界经济贸易发展造成更大损伤。更严重的是,美政客直指中国共产党和政府,阻碍中国和中华民族的正当发展权利,试图煽动意识形态对立。放眼世界,意识形态分歧并不必然妨碍国家间合作,美政客这种“无脑黑”的做法完全不合逻辑,注定得不偿失。

  今年是中美建交40年的重要节点。中美建交之初签署的首批政府间合作协议就包括《中美科技合作协定》,为两国科技合作奠定了制度性框架和基础。中美科技合作领域不断拓展,已互为不可或缺的科研合作伙伴。科技合作,从不存在单独一方获益的情况,互利共赢才是中美科技合作的真实状态。在过去40年中,美国两党历届政府与中国共产党领导的中国政府一道,持续推进、拓展、深化各领域互利合作。美国民众也与中国民众不断深化友谊,互利共赢。事实证明,意识形态分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。

  美国不能否认历史,也不应歪曲现实,必须摘掉有色眼镜,才能以客观眼光看待中国发展和中美合作。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

关键词阅读:政客 望海楼 无脑黑 互利共赢 中美建交

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点